Создаем фантастический ландшафт

В этой статье я покажу, как создать фантастический ландшафт со звездами и планетами. Вы узнаете, как совместить различные изображения и создать ландшафт фантастической планеты.

Окончательное изображение:


Программное обеспечение: Adobe Photoshop CS3 и выше.

Ресурсы

  • Текстура планеты;
  • Ландшафт;
  • Небо;
  • Туманность.
Содержание

Шаг 1

Создайте в Photoshop новый документ с настройками, приведенными на рисунке ниже:

Шаг 2

Откройте файл «Ландшафт». С помощью любого из инструментов отделите ландшафт на рисунке от неба и перетащите его на холст созданного документа с помощью инструмента «Перемещение» (V). Преобразуйте этот слой в смарт-объект:

Шаг 3

Перейдите в Фильтр> Размытие> Размытие по Гауссу, «Радиус» — 8 пикселей:


В маске этого фильтра зарисуйте мягкой черной кистью область ландшафта на горизонте, чтобы убрать эффект размытости здесь и оставить его только на ближнем плане:


Таким образом, мы добавим сцене глубину.

Шаг 4

Перетащите изображение неба в рабочий документ и поместите этот слой под ландшафтом. Уменьшите непрозрачность слоя неба до 50%:

Шаг 5

Создайте корректирующий слой «Кривые», чтобы затемнить небо. В маске этого слоя мягкой черной кистью зарисуйте область посередине сцены, чтобы она стала более освещенной:

Шаг 6

Добавьте еще один корректирующий слой «Кривые», чтобы сильнее затемнить левую часть неба. В маске этого слоя мягкой черной кистью зарисуйте правую часть:

Шаг 7

Для усиления эффекта создайте новый слой и мягкой кистью с цветом #90949e зарисуйте левую верхнюю часть изображения. Измените режим смешивания этого слоя на «Умножение», 100%:

Шаг 8

Вернитесь к слою ландшафта. Чтобы удалить ненужные детали, создайте новый слой и установите его в качестве «Обтравочной маски»:


Используйте инструмент «Штамп» (S), чтобы удалить указанные на рисунке детали изображения:

Шаг 9

Добавьте для слоя ландшафта (установленного в качестве обтравочной маски) корректирующий слой «Цветовой тон / Насыщенность» и уменьшите значение «Насыщенности»:

Шаг 10

Используйте корректирующий слой «Цветовой баланс», чтобы добавить ландшафту сине-голубых оттенков. Благодаря этому ландшафт будет более гармонично сочетаться с цветом неба:

Шаг 11

Используйте корректирующий слой «Кривые», чтобы затемнить ландшафт. В маске этого корректирующего слоя мягкой черной кистью сотрите темные области в середине сцены, как показано на рисунке ниже:

Шаг 12

Создайте новый слой, измените для него режим смешивания на «Перекрытие», 100% и залейте слой серым цветом 50%:


Выберите инструмент «Затемнитель» (O) и задайте для диапазона «Средние тона» в экспонировании значения 10-15%, чтобы затемнить левую кромку ландшафта. На рисунках ниже показано, что получилось у меня при режиме смешивания «Нормальный» и при режиме «Перекрытие»:

Шаг 13

Откройте снимок поверхности планеты. Создайте новый слой и используйте инструмент «Штамп», чтобы удалить четыре черных линии на изображении:

Шаг 14

Нажмите Cmd / Ctrl + Option / Alt + Shift + E, чтобы объединить фон и клонированные участки в новый слой. На этом новом слое с помощью инструмента «Овальная область» (M) нарисуйте круг:


Перейдите в Фильтр> Искажение> Сферизация:


Кликните правой кнопкой мыши на выделенной области и выберите пункт «Скопировать на новый слой». Теперь этот объект размещен на новом слое:

Шаг 15

Перетащите «планету» на наш фантастический ландшафт, разместите ее сверху посередине:


Дважды кликните по слою с планетой, и задайте для стилей «Внутренняя тень» и «Внешнее свечение» значения, приведенные на рисунках ниже:

Шаг 16

Создайте еще одну копию слоя с планетой и перетащите ее на основной холст. Затем измените ее размер, чтобы вторая планета была меньше первой. Продублируйте этот слой и расположите эти два объекта по обе стороны от большой планеты:

Шаг 17

Добавьте маску к каждому из слоев двух малых планет и с помощью мягкой черной кисти создайте эффект их размытости в небе:

Шаг 18

Выберите все слои планет и нажмите Cmd / Ctrl + G, чтобы создать для них группу. Измените режим смешивания этой группы с «Пропустить» (режим для группы по умолчанию) на «Обычные», 100%. Добавьте для этой группы корректирующий слой «Цветовой тон / Насыщенность», чтобы уменьшить интенсивность цветов планет:

Шаг 19

Создайте корректирующий слой «Цветовой баланс», чтобы изменить цвета планет:

Шаг 20

Используйте корректирующий слой «Кривые», чтобы сделать цвета планет темнее. В маске этого слоя мягкой черной кистью зарисуйте нижние части сфер планет, так как они должны быть освещены неравномерно:

Шаг 21

Используйте еще один корректирующий слой «Кривые» для увеличения освещенности планет. В маске этого слоя мягкой черной кистью зарисуйте верхние части планет, чтобы они оставались темными.
[IMG=http://www.photoshopstar.com/media/2015/11972/scene21.jpg]

Шаг 22

Создайте еще один корректирующий слой «Кривые» для придания освещенности планетам. Мягкой черной кистью зарисуйте показанные на рисунке ниже области, чтобы ослабить в них этот эффект:

Шаг 23

Перетащите в документ изображение туманности и измените его режим смешивания на «Линейный осветлитель», 100%:


Добавьте к этому слою маску и с помощью мягкой черной кисти уберите излишнюю резкость по краю:

Шаг 24

Добавьте корректирующий слой «Цветовой тон / Насыщенность», чтобы уменьшить насыщенность цветов туманности:

Шаг 25

Используйте настройки корректирующего слоя «Уровни», приведенные на рисунке ниже, чтобы сделать цвета туманности темнее:

Шаг 26

Добавьте поверх всех слоев корректирующий слой «Кривые». В маске этого слоя мягкой черной кистью зарисуйте примерно среднюю часть гор на горизонте, чтобы сделать эту область более яркой, чем остальные:

Шаг 27

Используйте еще один корректирующий слой «Кривые» для затемнения всей сцены. В маске этого слоя мягкой черной кистью зарисуйте области, показанные на рисунке ниже, чтобы увеличить контрастность:

Шаг 28

Используйте корректирующий слой «Фотофильтр», чтобы изменить цвет сцены:

Шаг 29

Далее добавьте корректирующий слой «Цветовой баланс», чтобы еще сильнее изменить цвета:


В маске этого слоя мягкой черной кистью с непрозрачностью порядка 30% зарисуйте ландшафт, чтобы он не выглядел слишком темно-синим:

Шаг 30

Создайте новый слой и выберите инструмент «Линия» (U). Нарисуйте линию шириной в 4 пикселя и цветом #bbccee от нижней части большой планеты к вершине горы посередине:


Добавьте маску слоя и сделайте линию исчезающей в нижней части:

Шаг 31

Дважды кликните по этому слою, задайте для стилей «Внешнее свечение» и «Внутреннее свечение» значения, приведенные на рисунках ниже:

Шаг 32

Чтобы сделать сцену более освещенной, создайте новый слой и мягкой кистью с цветом #f1f3f6 зарисуйте область вокруг луча света, исходящего от большой планеты, как показано на рисунке ниже. Измените режим смешивания для этого слоя на «Перекрытие», 100%:

Шаг 33

Чтобы сделать свет еще более интенсивным, добавьте новый слой и мягкой кистью с тем же цветом, что и в прошлом шаге, зарисуйте области вокруг луча света. Измените режим смешивания для этого слоя на «Мягкий свет», 100%:

Мы закончили!

Окончательный результат приведен на рисунке ниже. Я надеюсь, что вам понравилась эта статья:

Данная публикация представляет собой перевод статьи «Create a Sci-Fi Landscape Scene with Photoshop» , подготовленной дружной командой проекта Интернет-технологии.ру