Создаем эффект стариной фотографии в Photoshop – Часть 2

Рад представить вам вторую часть учебного пособия, по созданию изображения с эффектом старины в Photoshop. Первую часть можете найти здесь.

Итак, у нас есть картинка, которая выглядит немного старше. Теперь мы придадим ей глубину и добавим детали. Вы можете проделать это с любым фото. А я начну с этого:

Продолжим. И первое, что мы сделаем, добавим картинке царапин. Возьмите кисть, насадка которой выглядит немного порванной. Уменьшите ее размер на пару пунктов, и убедитесь, что цвет переднего фона белый. Создайте новый слой. Теперь немного сойдем с ума.

Рисуйте царапины по всей площади фотографии. Сейчас не имеет значения, как вы это делаете, если все выглядит хорошо и естественно на ваш взгляд. Когда заполните слой, уменьшите значение непрозрачности (opacity), чтобы царапины были менее отчетливы. Уровень четкости установите сами.

Лично я сделал их едва заметными:

Соберите все существующие слои в новую папку и назовите ее "picture". Затем сделайте холст немного больше, чем он есть сейчас - мы сделаем белую рамку вокруг изображения.

Можно увеличить его при помощи Изображение > Размер холста (Image > Canvas Size) или же использовать инструмент «Рамка» (crop tool). Для этого выберите инструмент «Рамка» (crop tool) (c), выберите весь холст как область обрезания. Затем, зажав клавишу alt, измените размер участка и нажмите Enter.

Создайте новый слой. Используя инструмент «Пипетка» (eyedropper tool) (i) выберите самый яркий цвет на вашей фотографии. Залейте этим цветом новый слой. При необходимости настройте «Оттенок/Насыщенность» (Hue/Saturation) (ярче, темнее, насыщеннее и т.д.).

Теперь ваше фото должно выглядеть подобно этому:

Теперь мы немного «надорвем» края фотографии. Создайте маску из папки “picture” (с помощью кнопки внизу палитры слоев — круг внутри квадрата). Возьмите кисть с надрезанными краями. Возможно, вам придется поиграть с ее настройками, прежде чем вы будете удовлетворены результатом.

Ниже настройки, которые использовал я:

Выбрав черный цвет для переднего плана и, выбрав маску слоя, нарисуйте надрывы по краю фото. Наносите небольшое количество «надрывов». Вот для чего мы увеличили размер холста. Если вы зажмете shift, прежде чем начать рисовать, линии будут получаться точно по горизонтали или вертикали:

Следующий шаг можете пропустить, если не хотите делать крупные «надрывы».

Увеличьте фото там, где хотите его «надорвать», выберите кисть и на новом слое нарисуйте «надрыв», подобно тому, как показано на рисунке. Как только все сделаете, уменьшите фото до полного размера, чтобы посмотреть, как теперь выглядит картинка в целом.

Если все устраивает - создайте новый слой и выберите инструмент «Выделение» (marquee tool) (m). Сделайте выделение размером с кусок ленты и заполните его белым. Используйте «Свободную трансформацию» (free transform) (ctrl+t), чтобы разместить этот кусок там, где вам нужно. Увеличьте кусок ленты и возьмите «Ластик» (eraser tool) (e). Выберите настройки «Мягкая кисть» (добавим размытие по краям).

Удалите немного ленты по краям. Это придаст ему внешний вид ленты, вырванной из дозатора. Как только вид ленты вас устроит, уменьшите непрозрачность, пока это не станет похоже на реальный кусок ленты:

Снова измените размер холста, но увеличьте его немного больше, чем прошлый раз. Здесь начинается самое интересное. Обратите внимание на разрешение вашего документа. Создайте новый документ (ctrl+n). Включите панель каналов (channels palette). Обычно она располагается рядом с палитрой слоев.

Нажмите на красный канал, чтобы отобразить только его. Выполните команду меню Фильтр – Рендеринг – Облака (Filter > Render > Clouds). В зеленом канале также сгенерируйте облака. В этом документе все. Нажмите RGB. Сохраните документ как map.psd.

Вернитесь в наш изначальный документ. Выберите слой “paper”. Выполните команду меню Фильтр – Искажение – Смещение (Filter > Distort > Displace). Смените установки на 5 для горизонтали и вертикали. Нажмите OK. Должно появиться диалоговое окно для выбора файла. Найдите ранее сохраненный map.psd и нажмите OK. Слой «paper» теперь должен выглядеть хорошо и весело.

Если же вам не понравился результат, вернитесь в map.psd и сгенерируйте в красном и зеленом каналах облака заново. Попробуй поэкспериментировать со значением в диалоговом окне. Чем выше значение, тем дальше будут сдвинуты края слоя «paper»:

Возможно, вы сразу заметите, что картинка выглядит немного «неправильно». Фото ровное и квадратное, а «бумага» помята. Чтобы исправить это, выберите маску слоя изображения.

Нажмите ctrl+f чтобы применить последний использованный фильтр с теми же настройками. Или можете повторить все шаги, которые делали со слоем “paper”. Если у картинки слишком прямые края, переместите их или немного измените маску, чтобы исправить это:

Чтобы убедиться, что обрезки и кусок ленты не выходят за края «бумаги», мы маскируем их. Зажмите ctrl и нажмите на иконку слоя “paper” в палитре слоев. Это действие выберет все элементы слоя “paper”.

Нажмите на кнопку маскирования слоя. Скопируйте эту маску на слой с куском ленты (в версии CS2 зажмите alt во время того, как перетаскиваете маску. Для остальных версий ctrl+клик мышью на маске слоя, затем выбор другого слоя и нажатие на кнопку маски):

Далее добавим слой с грязью и пятнами. Создайте новый слой и сгенерируйте облака Фильтр – Рендеринг – Облака (Filter > Render > Clouds).

Смените режим смешивания на «Живые цвета» (Vivid Light). Должно получиться довольно хмуро. Непрозрачность слоя уменьшите до 60%. Я не хотел сильно изменять исходное изображение, поэтому добавил маску слоя. С помощью большой и мягкой насадки для кисти нарисуйте черным в тех местах, где «грим» не нужен:

Добавьте тень к слою “paper”. На этом закончим.

Дважды кликните по слою, чтобы вызвать диалоговое окно с настройками. Нажмите «Тень» (Drop Shadow) и поиграйте с настройками, пока результат вам не понравится.

Если тень выглядит оранжевой, сделайте ctrl+клик мышью на слое “paper” для загрузки выделения. Инвертируйте выделение (ctrl+shift+i) и выберите маску папки «picture». Заполните ее черным:

Вот и все. Спасибо, что прочитали весь материал до конца и, надеюсь, вы узнали что – то новое для себя.

РедакцияПеревод статьи «Antiquing Digital Images in Photoshop – Part 2»