SEO и JavaScript редиректы: доказательства, что они перенаправляют PageRank
Какое-то время назад возникли предположения о том, как Google подбирает контент, ссылки и JS редиректы.
Предполагалось, что поисковик подбирает ссылки и анкоры в JavaScript. В мае 2014 года Google сделал заявление, что это происходит путем выполнения JavaScript и CSS файлов.
В мае 2015 года, Адам Одетти его команда провели широкомасштабные исследования того, как Google выполняет и индексирует код JavaScript. Ими было доказано, что Google действительно анализирует SEO-сигналы (мета, теги заголовков, канонические теги), которые динамически вставлены.
Мы запускали собственные тесты и теперь хотим поделиться результатами интересного эксперимента с JavaScript редиректами.
Немного науки
В поиске многие переменные не учитываются (свежие ссылки, поисковый интерес и т.д.) и поэтому данный тест не является по-настоящему “научным”. Единственная вещь, которая была изменена командой – был добавлен код JS редиректа на одну из страниц, с которой мы работали.
Когда запустили тест, мы не знали, проанализирует ли Google редирект, а даже если это и произойдет, передаст ли какое-либо значение переадресованной странице. Поэтому мы предположили, что редирект на стороне клиента не передаст значение, как серверный 301 редирект.
Выбор поста в блоге
Для начала надо было найти два похожих поста, которые хорошо ранжируются и имеют большое количество просмотров и кликов.
Мы выбрали две страницы, у которых были похожи содержание и смысл:
Страница A: https://www.branded3.com/blog/htaccess-mod_rewrite-ultimate-guide/
Страница Б: https://www.branded3.com/blog/setting-up-permanent-301-redirects-in-htaccess/
Страница А была старым постом, который хорошо ранжировался по ряду ключевых слов.
Страница Б ранжируется по ряду длинных ключевых слов.
После этого мы написали код JS редиректа (который можно увидеть ниже) и добавили его на страницу. А, перенаправив его на страницу Б:

Результаты
Как только мы убедились, что JS-редирект работает, мы повторно просканировали ее 18-го июля, используя Fetch as Google:

Буквально через пару дней (20-го июля) мы начали замечать снижение количества органических сессий, просмотров и кликов на странице А:


Страница A: https://www.branded3.com/blog/htaccess-mod_rewrite-ultimate-guide/
Примерно в то же время количество органических переходов, кликов и просмотров страницы Б увеличилось, и пост стал ранжироваться по ключевым словам, которые страница А использовала для повышения рейтинга:


Страница Б: https://www.branded3.com/blog/setting-up-permanent-301-redirects-in-htaccess/
Теперь при поиске "Htaccess mod_rewrite" в Google, пост B заменяет пост A (он и сейчас на позиции №1):

Кроме этого при использовании оператора поиска "info:" для страницы А Google показывает страницу Б, указывая при этом, что он передал значение страницы А странице Б в своем индексе:

JavaScript редиректы могут передавать PageRank
Этот тест был быстрым и чтобы увидеть, может ли Google последовательно подобрать подобные редиректы на клиентской стороне в больших объемах, нужно было запустить больше тестов. Впрочем, этот тест показал, что Google может не только проиндексировать JS редирект на другую страницу, но и обработать его как 301 редирект.
Что это значит для SEO?
Значит ли это, что можно использовать редиректы на стороне клиента вместо перенаправлений на серверной стороне для SEO?
Я бы не рекомендовал их без тестирования
Чтобы убедиться, что JS «подхватывается» Google, было проведено много тестов, и все они показали, что он может быть непригодным в подборе.
Также нужно учитывать, что Google - единственная поисковая система, которая может быстро индексировать динамическое изменение (на данный момент). Я осуществил быстрый поиск в Bing и страница А, как можно увидеть на картинке ниже, по-прежнему ранжируется:

Я бы придерживался серверных редиректов, что Google в настоящее время и рекомендует. Но если вы действительно застряли, и не можете реализовать переадресацию, то это может стать краткосрочным решением. Поэтому, если собираетесь реализовать JS редиректы, проверяйте их!