Резкость

Резкость определяет четкость мелких деталей на фото, она может быть ценным инструментом для выделения текстуры. В процессе обработки и пост-обработки фото может применяться большое количество разнообразных методов для увеличения резкости.

Однако, в конечном счете, уровень резкости во многом ограничивается параметрами оборудования для съемки, зумом объектива и расстоянием просмотра. Два основных фактора, влияющих на резкость изображения, это разрешение и чёткость.

Чёткость

Чёткость

Высокая

Чёткость - 2

Низкая

Разрешение

Разрешение

Высокое

Разрешение - 2

Низкое

Чёткость определяется тем, как резко информация о переходах в изображении сменяется на краях, то есть высокая чёткость достигается за счет резких переходов и деталей с четко определенными границами.

Разрешение описывает способность камеры различать близко расположенные элементы деталей, например, двух наборов линий, показанных на рисунке выше.

Для цифровых камер разрешение ограничивается цифровой матрицей, в то время как чёткость зависит как от качества объектива, так и от типа пост-обработки.

Чёткость является единственным аспектом резкости, который может быть отрегулирован после того, как сам снимок был уже сделан, так как чёткости является тем параметром, который можно повысить во время цифрового увеличения резкости (смотрите Увеличение резкости с помощью "Маски нерезкости").

Сравнение

Для того чтобы фотография была очень резкой, необходимы и высокая чёткость и высокое разрешение матрицы. С помощью следующего примера вы можете получить представление о том, как каждый из этих аспектов влияет на изображение:

Сравнение
Сравнение - 2

Четкость - низкая, разрешение - высокое

Четкость - высокая, разрешение - низкое

Четкость - высокая, разрешение - высокое

Свойства резкости

Резкость также зависит и от других факторов, которые влияют на наше восприятие разрешения и чёткости. Шум изображения (или зерно пленки), как правило, негативно влияют на изображения, однако в небольших количествах могут реально улучшить восприятие фото.

Рассмотрим следующий пример:

Свойства резкости

Низкий шум, мягкий

Свойства резкости - 2

Высокий шум, резкий

Хотя в обоих приведенных изображениях не производилось увеличения резкости, верхнее выглядит мягче и менее детальным. Шум на фото может быть и очень тонким, и чётким - в результате чего возникает оптическая иллюзия того, что изображение имеет высокую резкость.

Резкость также зависит от дистанции просмотра. Изображения, которые предназначены для просмотра издалека, такие как плакаты или рекламные щиты, могут иметь гораздо более низкое разрешение, чем репродукции картин великих художников в галерее. Но они также могут восприниматься, как очень резкие из-за большого расстояния просмотра.

Помните об этой особенности, когда производите увеличение резкости, иногда вам даже необязательно повышать ее, чтобы изображение нормально выглядело на мониторе.

На резкость также значительно влияют параметры фотокамеры. Даже небольшое дрожание камеры во время съемки может существенно уменьшить резкость изображения. Выдержка, использование жесткого штатива и блокировка бликов могут значительно повлиять на резкость ваших снимков.

РедакцияПеревод статьи «TUTORIALS: SHARPNESS»