Регистрация в Webmoney и создание кошелека

Наряду с «Яндекс.Деньги», Webmoney является крупнейшей электронной платёжной системой (ЭПС) России. Их суммарная доля превышает 80% рынка. Владелец Webmoney компания «WM Transfer» Ltd зарегистрирована в Лондоне, но её основные службы расположены в Москве.

Операции проводятся с «титульными знаками» — эквивалентами 1 грамма золота и пяти валют, наиболее популярных на европейской части бывшего СССР. Эмиссию «титульных знаков» проводят компании-партнёры «WM Transfer» Ltd. Они же гарантируют их обмен на реальные деньги.

Высокая популярность Webmoney Transfer среди отечественных пользователей обусловлена рядом её преимуществ в сравнении с конкурентами:

  • распространённостью (многие интернет-магазины и аукционы готовы принимать «титульные знаки»);
  • мультивалютностью;
  • возможностью для всех пользователей не только отправлять, но и получать электронные деньги, что позволяет использовать ЭПС в коммерческой деятельности.

Для начала работы в системе необходимо пройти регистрацию, скачать и установить специальное программное обеспечение. Как это сделать, как создать webmoney кошелек, как управлять своим аккаунтом и совершать платежи мы рассмотрим в настоящей статье.

Содержание

Регистрация в Webmoney

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Зайдите на сайт webmoney.ru и в правом верхнем углу нажмите на кнопку «Регистрация». В открывшемся окне нужно ввести номер мобильного телефона и кликнуть «Продолжить». Эту кнопку вы будете периодически нажимать, завершая заполнение форм на каждой станице;
  2. Введите все требуемые сведения о себе, ознакомьтесь с пользовательским соглашением, выберите контрольный вопрос и дайте на него ответ;
  3. Проверьте правильность заполнения данных;
  4. Зайдите в свою электронную почту, скопируйте полученный код подтверждения и введите его в поле на следующей странице;
  5. Ещё один код вам будет отправлен в sms сообщении. Впишите его в соответствующую графу;
  6. Выберите и повторите пароль, введите цифры с картинки. Этими действиями вы завершаете процесс и становитесь участником системы Webmoney Transfer;


При регистрации пользователю присваивается идентификатор в системе (WMID) и становится доступным Webmoney Keeper Mini – простейшее средство управления электронными кошельками. Работа с ним осуществляется непосредственно из браузера без установки дополнительного программного обеспечения.

Расширение возможностей работы в ЭПС и создание кошельков — следующий после регистрации этап в освоении системы.

Рассмотрим этот процесс.

Установка программного обеспечения

Итак, вы зарегистрировались и получили Webmoney Keeper Mini как средство управления своим аккаунтом. Однако для минимизации ограничений, накладываемых системой и упрощения взаимодействия с сайтами, работающими по протоколу HTTPS, рекомендуется скачать программу webmoney в более полной версии, а именно скачать Webmoney Keeper Classic.

Сделать это можно на сайте системы, перейдя в раздел «Загрузки», ссылка на который расположена в левой части страницы.

Установка программы стандартна, нужно просто следовать появляющимся инструкциям.

В результате, в распоряжении пользователя окажется терминал следующего вида.


Кнопка «Меню» служит для выполнения различных операций, а «Инструменты» — для настройки программы.

Далее обратим внимание на четыре вкладки: «Корреспонденты», «Кошельки», «Входящие», «Мои Webmoney».

«Корреспонденты»

Это список участников системы, с которыми пользователь обменивался сообщениями или проводил транзакции.

«Кошельки»

Изначально список пуст. Кошельки нужно создать. Рассмотрим, как это сделать. Допустим, что мы решили создать WMZ кошелек, который служит для операций с «титульными знаками» — эквивалентами доллару США. Для этого, кликая левой кнопкой мыши, пройдём по цепочке «Меню» — «Кошельки» — «Создать новый». В появившемся списке выбираем WMZ, а в свободное поле вводим его название (к примеру, $). Готово.

Создание кошельков для других валют аналогично. Не нужно создавать все кошельки сразу. Удалить их потом невозможно. Не путайте свой WMID с номером кошелька (и в одном и в другом по 12 цифр). Первый является вашим паспортом в системе, а второй просто одним из расчетных счетов.

Дополнительно регистрировать кошелёк Webmoney не нужно, он привязан к идентификатору, зарегистрированному ранее.

«Входящие»

Сюда поступают сообщения от контрагентов, информация о счетах и совершённых платежах. Использовать эту вкладку можно и в качестве ICQ.

«Мои Webmoney»

В этом окне находятся ссылки на основные сервисы системы и руководства по их использованию.

Работа в системе

Первым делом откроем Webmoney кошелёк. Вход осуществляется путём кликанья по иконке, которая появилась на рабочем столе после установки программы. В диалоговое окно введите WMID (именно WMID, а не номер кошелька) и пароль.


Webmoney Keeper Classic готов к работе.

Перевод средств можно осуществить, нажав последовательно «Меню» — «Передать WebMoney». После этого нужно заполнить появившуюся форму.

Для того, чтобы выписать счёт на оплату в свой адрес проходим по цепочке «Меню» — «Выписать счёт» и заполняем необходимые поля в окне, которое появилось.

Как видно, работа с кипером и кошельками проста, интуитивно понятна и сложностей вызвать не должна.

Получение аттестатов Webmoney

Каждый участник системы получает аттестат. Самый низкий его уровень – аттестат псевдонима, который выдаётся при регистрации. Формальный можно получить после ввода паспортных данных. А, пройдя их проверку, участник системы обретает персональный.

Повышение уровня аттестата снимает ограничения и расширяет возможности использования сервисов системы. Кроме того, контрагент с более высоким уровнем аттестата вызывает максимальное доверие у своих партнёров.

Итог

В настоящей статье начинающие пользователи в кратком виде получили ответы на часто задаваемые вопросы. Теперь вы знаете, как зарегистрировать WMID, как создать Webmoney кошелек, как выписывать счета и осуществлять платежи. Особых сложностей в работе с системой не существует. При проявлении минимума настойчивости каждый сможет раскрыть для себя все секреты Webmoney.

Меню