Самые распространенные ошибки веб-дизайна, которые убивают SEO вашего сайта

Разработка веб-сайта – это комплексная задача. Она включает в себя аспекты юзабилити, практичность, основные принципы продвижения бренда и старый добрый дизайн – это только некоторые из них. Иногда дизайнеры и разработчики в погоне за новейшими технологиями при создании нового сайта забывают о том, как применение этих технологий скажется на ранжировании сайта в поисковых системах.

Анализируя некоторые новые разработки с точки зрения SEO, мы часто видим, что те же самые проблемы возникают раз за разом. А ведь этих оплошностей на этапе проектирования можно было бы легко избежать, следуя некоторым базовым принципам.

Ниже приводится краткое описание наиболее распространенных проблем, с которыми мы сталкивались, и несколько советов, которые с технической точки зрения должны помочь в их решении. Или, по крайней мере, минимизировать потери.

Содержание

1. Не используйте устаревшие технологии сайтостроения

Сегодня уже редко можно встретить сайты, сделанные полностью на флеше (flash) или с использованием фрэймов для фона веб-страницы. Тем не менее, относительно часто попадаются сайты, в которых эти методы использованы, чтобы вывести отдельные элементы контента. Например, когда дизайнер хочет использовать анимацию или другие визуальные эффекты, чтобы реализовать сложные концепции.

В то же время, средствами HTML5 в сочетании с JavaScript в большинстве случаев можно сделать то же самое. И такой код страниц будет более приемлем для поисковых систем. Попробуйте использовать лучшие технологии, рекомендованные WWC, и убедитесь, что все содержимое сайта доступно для сканирования роботам поисковых систем.

2. Храните ваш контент на AJAX

AJAX великолепен. Это отличная технология для улучшения user experience (опыт взаимодействия) пользователя и уменьшения времени загрузки страницы. Так как с сервера загружается только запрошенная информация, без необходимости загружать всю страницу. Тем не менее, стоит быть осторожным в использовании этого метода. Чтобы избежать ситуации, когда часть страницы становится невидимой для поискового робота.

Официальная позиция Google по поводу AJAX состоит в том, что поисковые машины в состоянии обрабатывать Javascript и AJAX. И они, безусловно, прогрессируют в этом направлении. Однако на текущий момент объективная ситуация такова — никто не знает наверняка, как роботы Google взаимодействуют с этим функционалом. Поэтому желательно, чтобы AJAX использовался только тогда, когда на то есть очень веские причины с точки зрения user experience.

Хороший способ проверить, как Google воспринимает ваш сайт – это использовать функцию «Просмотреть как Google» в «Инструментах для веб-мастеров». Проверьте исходный код, убедитесь, что текст, который вы хотите сделать видимым для поисковой системы, распознается на вашем сайте. Используйте метод PushState для создания различных URL-адресов, чтобы Google мог просканировать различные версии страницы, созданные скриптами AJAX.

3. Не размещайте основное содержание страницы ниже первого сгиба

Еще одна распространенная ошибка, когда сайты, особенно те, для которых реклама является основным источником доходов, размещают слишком много рекламных баннеров или изображений в верхней части страницы. Это может дать хороший результат в плане большого количества кликов по объявлениям, но в то же время может оказать негативное влияние на user experience.

Google официально признал, что отображение основного содержания страницы ниже первого сгиба может повредить SEO. Поэтому важно обеспечить легкий доступ к основному текстовому содержанию страницы, без использования полосы прокрутки.

4. Слишком тяжелые страницы из-за переизбытка изображений

Мы все прекрасно понимаем, что изображения и другая графика являются важными элементами любого веб-проекта. Сейчас это более актуально, чем когда-либо. Современные технологии открывают почти безграничные возможности в том, что касается графики.

Однако использование слишком большого количества изображений или визуальных элементов в пределах одного сайта может сделать страницу слишком «тяжелой», скорость загрузки страниц снизится почти до улиточьей.

Одним из лучших способов предотвратить или, по крайней мере, минимизировать ущерб от этой проблемы является использование способов Google Page Speed. Это весьма полезный инструмент, который был разработан Google, с целью помочь веб-мастерам в вопросе оптимизации времени загрузки веб-страниц. Если загрузка страницы начинает занимать слишком много времени, значит стоит проинспектировать плотность размещения на ней визуальных элементов.

Есть множество других доступных средств для оптимизации изображений под веб. Включая оптимизацию средствами Photoshop или с помощью сервиса Yahoo — Smush.it, которые предлагают сжатие изображений без потерь качества, а также позволяют убрать из файлов ненужные байты.

5. Уделяйте внимание внутренней перелинковке страниц

Внутренние взаимосвязи вашего сайта имеют огромное влияние на его ранжирование. Взаимосвязи между страницами определяются внутренними ссылками. Качественная система навигации помогает поисковым системам понять, какие из страниц вашего веб-сайта являются более важными, и они с большей вероятность будут ранжироваться более высоко.

Ключевым моментом в этом вопросе является установление и поддержка баланса в распределении ссылок, которые нужны для нормальной навигации по сайту и теми ссылками, которые призваны сделать акцент на более важные страницы.

В качестве примера можно привести splash-страницы или домашние страницы. На них очень часто размещается большое количество графики, но зато очень мало ссылок, которые бы могли передавать статический вес другим страницам.

Попробуйте разработать прозрачную навигацию для пользователей и убрать все ненужные ссылки, чтобы максимально передавать статический вес тем страницам, которые вы в первую очередь хотите продвигать.

6. Мыслите интерактивно. Действуйте интерактивно

Насколько только это возможно, сайт должен подстраиваться под запросы с различных типов устройств. С точки зрения SEO это объясняется несколькими причинами. Во-первых, Google полностью воспринимает структуру мобильной версии сайта (так как она является практически идентичной версии для настольных устройств).

Опыт пользователя при работе с мобильной версией также очень схож. Кроме того, сохраняя те же ссылки, что и в стационарной версии, вы еще больше увеличиваете ссылочную массу, и можете добиться этим лучшей позиции сайта в поисковой выдаче.

07. И наконец …

Не забудьте проинспектировать фундаментальные элементы поисковой оптимизации сайта: Проверьте его видимость в поисковых системах (Screaming Frog – наиболее подходящий для этого инструмент), не используйте изображения для представления текста, убедитесь, что у вас правильно прописаны тайтлы, описания и заголовки, а также ключевые слова для наиболее ценных страниц вашего сайта, которые вы хотите продвигать.

Часто, применяя передовые методы SEO, агентства не уделяют надлежащего внимания этим простым фундаментальным вопросам. Однако сами владельцы должны понимать — очень важно при создании сайта прежде, чем давать задачу на разработку различных графических элементов, продумать ключевые моменты SEO. И лишь после этого можно приступать к работе над визуальной частью.