Расхождения в данных Google Analytics: почему и как это исправить

Для большинства компаний Google Analytics – основной источник аналитических данных. Приведение его показателей в соответствие с результатами измерения обеспечит достоверность показателей. В этой статье мы расскажем, как решить эту проблему.

Содержание

Прежде чем поставить диагноз «расхождение»…

Прежде чем вы начнете сравнивать разные источники данных и искать несоответствия:

1. Вам нужно знать, как работает каждый конкретный инструмент.

Google Analytics и Google Optimize, имеют расхождения в отчетах. Google Analytics и Google Ads также имеют расхождения.

Расхождения в показателях, предоставляемых инструментами от разных компаний, больше. Например, «коэффициент конверсии» в Google Analytics — это количество конверсий/сеансов, а в VWO и Optimizely – это количество конверсий/уникальных посетителей.

2. Диапазон дат сравнения должен быть достаточно длинным.

Предыдущий месяц или последние 30 дней являются надежным выбором в плане диапазона дат.

3. Не выбирайте метрики, которые похожи, но не совпадают. Нет смысла сравнивать сеансы с пользователями или уникальные конверсии для каждого пользователя с общим количеством конверсий и т. д.

Прежде чем исправить…

Не начинайте редактировать, добавлять или удалять теги или сниппеты, не зная, как работают эти инструменты. Иначе небольшое расхождение может превратиться в серьезную проблему, которая исказит тонность данных за год и квартальные показатели.

1. Расхождения в данных Google Analytics, CRM, CMS или другим программным обеспечением.

Проблема: конверсии Google Analytics дублируются.

Почему это происходит?

Страница подтверждения перезагружается, добавляется в закладки или просто загружается несколько раз.

Как это исправить?

Страницы подтверждения должны быть уникальными и отображаться только один раз. Для этого добавьте уникальный идентификатор в URL-адрес.

Вместо:

  • https://shop.com/checkout/thank-you

Каждая транзакция будет включать в себя идентификатор, прописанный в URL:

  • https://shop.com/checkout/9873230974/thank-you

При перезагрузке страницы пользователь должен быть перенаправлен на другую релевантную страницу. Например, страницу с информацией о заказе:

  • https://shop.com/checkout/9873230974/order-details

При этом убедитесь, что для страниц подтверждения установлен атрибут noindex, чтобы запретить их индексирование.

Иначе эти страницы появятся в результатах поиска по брендированным запросам. А Google Analytics зарегистрирует конверсию любого, кто посещает эту страницу даже из поиска.

Проблема: Google Analytics учитывает тестовые транзакции и другой тестовый трафик.

Почему это происходит?

Иногда специалисты компаний проходят воронку продаж, чтобы убедиться, что все работает. Также для этого может использоваться бот.

Процесс оплаты меняется. Когда что-то меняется в работе платежных шлюзов, это чаще всего связано с проведением тестирования. При этом используются фиктивные транзакции, которые отменяют. Нужно, чтобы подобные транзакции не отображались в отчетах Google Analytics.

Как это исправить?

  • Протестируйте конверсию по промежуточному URL-адресу.
  • Исключите офисные IP-адреса с помощью фильтров Google Analytics.

Проблема: в Google Analytics отсутствуют некоторые конверсии.

Почему это происходит?

Например, события или просмотры страниц отправляются поздно из-за нескольких скриптов, которые запускаются перед Google Analytics. Они заставляют пользователя закрыть окно браузера перед запуском скрипта Google Analytics.

А также, когда страница конверсии заменяется подтверждением отправки формы на странице. Но в Google Analytics цели не изменяются с целевых URL-адресов на события.

Разные конверсии приводят к достижению одной и той же цели. Google Analytics отслеживает не более одной конверсии на цель для одного пользователя за сеанс.

Как это исправить?

Проверьте настройки, заданные при создании новых конверсий, и периодически проверяйте их. А также настройте пользовательские оповещения в Google Analytics, чтобы заметить существенное изменение в конверсиях.

Если за сеанс может быть несколько конверсий, используйте события вместо страниц подтверждения.

Проблема: Google Analytics не отслеживает некоторые платежные шлюзы.

Почему это происходит?

Не все платежные системы отслеживаются. Например, в статистику могут быть включены покупки с помощью банковской карты, но не PayPal или Amazon.

Как это исправить?

Храните информацию о платежном шлюзе в Google Analytics с помощью пользовательской метрики. Затем проверьте, для какого типа платежа возникают проблемы.

Также можно настроить параметры Google Analytics для захвата этих данных.

2. Расхождения в данных между Google Analytics и инструментами A/B-тестирования.

Каждый инструмент использует свои собственные методы расчета для различных метрик. Например, Google Analytics отслеживает одну конверсию на цель во время одного сеанса. Другие инструменты учитывают каждую конверсию.

Если это возможно, обеспечьте, чтобы были похожие настройки во всех инструментах, данные которых вы планируете сравнивать.

Корректировка правил в рамках Optimizely.

Если это возможно, попробуйте скопировать наборы правил из других аналитических инструментов в Google Analytics. Для этого используйте пользовательские сегменты — один сегмент для всех посетителей и один для пользователей, которые совершили хотя бы одну конверсию.

Если инструмент предоставляет данные на уровне посещений, конверсий или транзакций, сравните уникальные идентификаторы. Это позволит определить, какие именно данные отсутствуют.

Сравнение транзакций Google Analytics и транзакций Shopify в таблицах Google. Красным цветом выделены транзакции в Shopify, которые не найдены в GA.

Проблема. Неправильная настройка пользовательского сегмента в Google Analytics.

Анализ данных A/B-тестирования в Google Analytics обычно начинают с создания сегмента для каждого из параметров. Они могут включать в себя показатели эксперимента по умолчанию, пользовательские показатели и пользовательские события.

Большинство инструментов тестирования предоставляют рекомендации по созданию сегментов в Google Analytics. Вот пример из VWO.

После этого решите, создавать ли сегменты на основе сеансов или на основе пользователей.

Проблема: пользовательские значения показателей перезаписываются другим экспериментом.

Многие инструменты тестирования и персонализации используют собственные показатели для интеграции. Поэтому нужно выбирать пользовательский показатель каждый раз, когда запускается новый тест.

Эти показатели находятся в области действия сеанса или на уровне пользователя. В результате несколько экспериментов могут отправлять данные в один показатель, а последнее значение будет перезаписывать все предыдущие.

Убедитесь, что эксперименты не содержат одинаковых показателей. В инструментах тестирования назовите эксперимент «Страница категории — Область фильтра — Настольный ПК — GA12». GA12 относится к пользовательскому показателю 12 в Google Analytics. А также к соответствующему параметру в инструменте тестирования этого эксперимента. Так вы сможете проверить, что ни у одного другого активного эксперимента нет названия GA12.

Проблема. Разница в количестве между Google Analytics и Google Optimize.

Все показатели, которые вы видите в Optimize, сначала обрабатываются Google Analytics, а затем передаются в Optimize. Передача в Optimize может занять до 12 часов. В результате вы увидите в Google Analytics больше тестовых сеансов, чем в Google Optimize.

Кроме этого при завершении эксперимента данные, накопленные между последней передачей в Optimize и окончанием эксперимента, не будут передаваться в Optimize. Но будут доступны в Analytics. Коэффициенты конверсии также рассчитываются по-разному.

3. Расхождения в данных между Google Ads и Google Analytics

Google предоставляет официальную документацию для уточнения расхождений между Google Ads и Google Analytics:

  • Сравнение длинных диапазонов дат может включать в себя периоды, в течение которых аккаунты не были связаны.
  • Связывание нескольких аккаунтов Google Ads с одним и тем же представлением Google Analytics усложняет информацию, представленную в отчетах.
  • Фильтры могут удалять данные из отчетов Google Analytics. Убедитесь, что у вас нет фильтров, редактирующих окончательные URL-адреса рекламной кампании.
  • Данные Google Ads импортируются в Google Analytics во время просмотра отчета. Поэтому они являются актуальными на текущий час.

Заключение

Даже идеальная настройка не исключает возможность расхождения между различными инструментами. Но большую часть из них можно исправить.

Данная публикация представляет собой перевод статьи «Data Discrepancies in Google Analytics: What Can Go Wrong, Why, & How to Fix It» , подготовленной дружной командой проекта Интернет-технологии.ру

Меню