Пресеты фотографического тонирования в Photoshop

В Photoshop есть много замечательных функций. Но о некоторых из них многие не знают. Как, например, пресеты «Фотографического тонирования» для регулировки «Карты градиента» изображения.

С их помощью можно выбирать из коллекции эффекты тонировки и сплит-тонирования. Эти эффекты основаны на реальных химических процессах проявки фотографий.

Пресеты даже не входят в состав стандартной версии программы. Поэтому в этой статье я расскажу, где их найти и как использовать.

Вот фото, которое я открыл на экране своего компьютера:

Оригинальное фото

Содержание

Шаг 1: Добавление корректирующего слоя «Карты градиента»

Новые пресеты «Фотографического тонирования» были добавлены в раздел настроек «Карты градиента». Это означает, что в первую очередь нам необходимо добавить корректирующий слой «Карты градиента». Нажмите на иконку «Создать новый корректирующий слой или слой-заливку» и в меню выберете пункт «Карта градиента» (в палитре слоев):

Нажмите на иконку создания корректирующего слоя в палитре «Корректировок»

Таким образом, мы добавим корректирующий слой «Карты градиента» поверх фотографии:

В панели слоев теперь появился добавленный корректирующий слой «Карта градиента»

Шаг 2: Откройте палитру выбора градиента

Параметры для корректирующего слоя «Карты градиента» стали доступны в панели «Свойства» (начиная с версии Photoshop CS6). Нажмите на маленькую стрелку вниз справа от панели предварительного просмотра градиента, чтобы открыть палитру выбора градиента:

Нажмите на стрелку справа от панели просмотра градиента

Шаг 3: Загрузка пресетов фотографического тонирования

После того, как на экране откроется палитра выбора градиента, нажмите на маленький значок шестеренки в правом верхнем углу:

Нажмите на значок шестеренки

На экране появится меню с различными опциями выбора градиентов. В нижней части меню находится список дополнительных наборов градиентов, которые мы можем загрузить в Photoshop. Выберите пункт «Фотографическое тонирование», чтобы загрузить их:

Выберите в меню пункт «Фотографическое тонирование»

В следующем диалоговом окне я нажимаю кнопку «ОК», чтобы заменить текущие градиенты пресетами фотографического тонирования:

Нажмите кнопку «OK», чтобы заменить градиенты по умолчанию пресетами фотографического тонирования

После установки мы увидим, что в палитре выбора градиента появятся различные пресеты:

В палитре выбора градиента появились миниатюры различных пресетов

Эти миниатюры выглядят красиво, но по их виду довольно трудно сказать, что это за пресет. Нажмите еще раз на значок шестеренки в правом верхнем углу палитры и откройте меню:

Повторно нажмите на значок шестеренки в палитре выбора градиента

Затем выберите в меню вариант просмотра: либо «Маленькие миниатюры и меню», либо «Большие миниатюры». Я выбираю первый вариант:

Выбор варианта отображения из меню палитры градиентов

Теперь мы можем видеть не только миниатюру для каждого пресета, но и его название:

Теперь в списке выводится не только миниатюра, но и название пресета

Вы можете увеличить размер палитры выбора градиента, чтобы видеть больше пресетов, не прокручивая список. Для этого просто кликните и перетащите (удерживая кнопку мыши нажатой) нижний правый угол палитры выбора градиента:

Увеличив палитру выбора градиента, вы сможете видеть одновременно больше пресетов

Шаг 4: Нажмите на пресет, чтобы применить его к изображению

Теперь, когда мы загрузили пресеты, а также настроили формат их отображения, нужно нажать на пресет в списке, чтобы Photoshop мгновенно применил его к изображению. Пресеты фотографического тонирования делятся на две группы. В верхней части, начиная с набора «Platinum» и до «Медь 2», располагаются пресеты, которые применяют один тон ко всему изображению.

Просто нажмите на любой из этих пресетов, чтобы в окне документа предварительно просмотреть, как будет выглядеть этот эффект. Например, я нажимаю на «Platinum»:

Выбор пресета колеровки «Platinum»

Photoshop мгновенно применяет эффект к изображению. Так как мы используем корректирующий слой, мы не вносим никаких непоправимых изменений. Поэтому вы можете смело экспериментировать с разными эффектами:

Фото с примененным пресетом «Platinum»

Вот, что получится, если я нажму на пресет «Сепия 1»:

Выбор другого пресета из списка

Изображение в окне документа изменяется, отображая, как будет выглядеть фото с примененным пресетом «Сепия 1». В списке есть несколько пресетов сепии, которые вы можете выбрать:

Фото с примененным пресетом «Sepia 1»

А вот, что получится, если я выберу пресет «Сепия под старину»:

Выбор пресета «Cyanotype»

Мы получаем другой результат тонировки:

Фото с примененным пресетом «Сепия под старину»

Вторая часть пресетов, начиная с «Сепия Селен 1»- это градиенты сплит-тонирования, которые применяют один тон к светлым областям фотографии и другой — к более темным. Все, что нам нужно сделать, это выбрать один из них в списке, и Photoshop мгновенно применит его к изображению. Я выбираю пресет «Сепиа-голубой»:

Выбор пресета сплит-тонирования «Сепиа-голубой»

Теперь вы можете увидеть, в чем заключается особенность пресетов этого типа: в более светлых областях применен эффект тонирования сепия, а в более темных — голубой тон:

Пресеты сплит-тонирования применяют разные тона для темных и светлых областей изображения

Чтобы эффект проявился еще более явно, я попробую пресет «Золото-медь 2»:

Выбор градиента «Золото-медь 2»

Теперь золотой оттенок применяется в светлых областях, а в темных областях — медный:

Результат применения пресета «Золото-медь 2»

И, в качестве последнего примера, я выберу пресет «Медь-сепия»:

Выбор пресета «Медь-сепия»

В общей сложности в Photoshop существует 38 различных пресетов фотографического тонирования (19 однотонных и 19 пресетов сплит-тонирования). Так что вы можете попробовать каждый из них и решить, какие эффекты вам нравятся больше:

Эффект сплит-тонирования «Медь-сепия»

Восстановление градиентов по умолчанию

Если в какой-то момент вам нужно будет переключиться с пресетов фотографического тонирования обратно на градиенты по умолчанию, снова нажмите на значок шестеренки в правом верхнем углу палитры выбора градиента:

Нажмите на значок шестеренки

Затем, в открывшемся меню выберите из списка пункт «Восстановить градиенты»:

Выбор пункта «Сбросить градиенты»

Появится диалоговое окно, в котором вам будет задан вопрос, хотите ли вы полностью заменить текущие градиенты набором по умолчанию. Нажмите кнопку «ОК», и градиенты по умолчанию вновь станут доступны:

Нажмите кнопку «OK», чтобы заменить текущие градиенты на набор по умолчанию

Теперь вы можете загрузить и использовать новые пресеты «Фотографического тонирования», чтобы легко и быстро применять эффекты тонирования для изображений.

Данная публикация представляет собой перевод статьи «The Hidden Photographic Toning Presets In Photoshop CS6» , подготовленной дружной командой проекта Интернет-технологии.ру

Меню