Появился новый способ мошенничества на фоне пандемии

На фоне пандемии коронавируса по всему миру активизировались кибер преступники, которые собирают конфиденциальную информацию пользователей и используют ее для кражи денег с банковских счетов. Делают они это с помощью рассылки электронных писем, в которых содержится ложная информация, направленная на кражу данных.

Содержание

Как мошенники используют пандемию коронавируса для кражи данных?

На фоне вспышки коронавируса сформировалась всемирная паника, которую мошенники успешно используют в своих целях. Злоумышленники нашли способ, с помощью которого можно без особого труда обмануть человека, вытянув из него личные данные. Полученную информацию мошенники используют для того, чтобы пополнять базы спамеров, заражать мобильные устройства и компьютеры вирусами, а также воровать платежные данные.

Как и почему мошенники используют тему коронавируса?

Люди напуганы и недостаточно информированы, чем злоумышленники благополучно пользуются. На фоне пандемии активизировались тысячи мошенников, которые пытаются обмануть доверчивых и напуганных людей самыми разнообразными способами.

Одни расклеивают объявления о продаже чудодейственных масок за несколько сотен рублей, вторые предлагают «экспресс-тесты» на коронавирус, а третьи распространяют ложную информацию и крадут конфиденциальные данные, представляясь специалистами всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Хакеры массово рассылают людям сообщения с ложными рекомендациями по профилактике коронавируса, а в ответ запрашивают данные, которые в дальнейшем используют в своих целях. В какой-то момент люди обнаруживают вредоносные программы на своих устройствах или даже утечку денежных средств с банковских карт.

О поддельных письмах с «информацией о коронавирусе»

Хакеры пользуются ситуацией в мире и массово рассылают пользователям электронные письма, якобы содержащие новую информацию о коронавирусе, рекомендации по борьбе с ним, а также предложения вернуть часть средств, потраченных на лекарства и так далее. При этом практически любое подобное электронное письмо выглядит вполне достоверно, зачастую отправитель представляется как ВОЗ.

Когда вы перейдете по этой ссылке, под предлогом купить тест или оказать помощь для борьбы с короновирусом, вам будет предложено поделиться банковской информацией, которая далее попадает в руки хакеров. Примерно таким образом люди бездумно отправляют номера своих телефонов, банковских карт, а также адреса электронной почты и многие другие личные данные.

После того, как конфиденциальная информация попадает в руки злоумышленникам, они используют ее для рассылки коммерческой информации и переводят средства с банковских счетов обманутых пользователей на свой счет.

Электронные письма с упоминанием коронавируса – что должно насторожить пользователя?

Первое, что должно смутить пользователя – это наличие сомнительных ссылок в электронном письме, по которым, естественно, ни в коем случае нельзя переходить. В мошенническом электронном письме может содержаться информация об универсальной вакцине или же предложение узнать о том, какую страшную информацию скрывает всемирная организация здоровья, но для этого пользователю будет предложено перейти по вредоносной ссылке.

Чтобы проверить ссылку на предмет вредоносности, наведите на нее курсор мыши, но не кликайте. Ссылка однозначно приведет вас на фишинговый ресурс, если при наведении возле нее или слева внизу высвечивается URL, сгенерированным тем или иным сервисом коротких ссылок:

  • is.gd.
  • Is.gd.
  • bit.ly и т.д.

Стоит обратить внимание и на отправителя электронного письма. Если это надежный источник, которому вы доверяете, то все в порядке. В ином случае электронные письма лучше сразу удалять. Электронное письмо вероятнее всего является вирусным, если к нему прикреплен какой-либо непонятный файл. Открывать его также настоятельно не рекомендуется.

Будьте осторожны при вводе данных о банковских картах или электронных кошельках при покупках в интернет-магазинах. Чтобы мошенники не получили доступ к вашим конфиденциальным данным, внимательно следите за адресной строкой браузера находясь на сайте. Если сайт не является хакерской подделкой, в адресной строке будут отсутствовать странные буквы и символы, которых вы раньше не замечали и которые не совпадают с названием бренда.

Выводы и советы

На фоне пандемии коронавируса хакеры сформировали новый способ мошенничества. Они массово рассылают электронные письма от имени ВОЗ и с их помощью похищают личные данные пользователей. Чтобы защититься от кибермошенничества подобного рода, просто воздержитесь от перехода по незнакомым ссылкам из электронных писем.

Если информация из электронного письма вас действительно заинтриговала, введите ссылку в адресную строку браузера вручную и посмотрите, что там. Но переходить по ней не стоит, так как это может оказаться банальным фишингом. Специалисты также рекомендуют установить действительно эффективное защитное программное обеспечение на свои устройства. Оно позволит своевременно обнаружить и предотвратить фишинговые атаки.

Меню