POP3 vs IMAP: какой протокол позволяет получать электронную почту на любом устройстве

Если некоторые электронные письма вы получаете на одном ПК, а остальные — на другом, это может вызвать проблемы. Так как при этом не используется IMAP протокол.

Жена Уэйна Циммермана обычно читает электронную почту на своем ПК. Но когда она пытается просмотреть почту на компьютере мужа, сообщения теряются.

Я могу предположить, что почтовый клиент вашей жены настроен на использование устаревшего протокола POP3. Он работал нормально, когда у большинства был один компьютер, а не смартфон. Но поскольку люди используют несколько компьютеров и мобильных устройств для доступа к своей почте, это больше не так.

Когда вы указываете своему почтовому клиенту (например, Outlook) получить почту, протокол POP3 перемещает новые письма с сервера почтового сервиса в ваш клиент, и удаляет их с сервера. Если вы проверяете почту на двух компьютерах, используя протокол POP3, некоторые письма будут доступны на одном компьютере, а другие письма — только на другом.

Вот два способа обойти эту проблему:

Использовать лучший протокол

В отличие от POP3 протокол IMAP используется для синхронизации клиентского программного обеспечения с сервером. Все электронные письма будут доступны на обоих устройствах. Когда вы удаляете письмо в своем клиенте, протокол IMAP также удаляет его с сервера.

Если вы хотите и дальше использовать свой почтовый клиент, нужно изменить протокол учетной записи на IMAP. Как это сделать, зависит от используемой программы.

В Outlook 2016 (который по умолчанию использует протокол POP3), нельзя напрямую изменить протокол учетной записи. Но можно создать новую учетную запись и удалить старую:

  1. В Outlook перейдите в меню Файл — Настройки учетной записи — Настройки учетной записи:
  1. На экране появится диалоговое окно «Настройки учетной записи». Нажмите на кнопку «Создать»;
  2. В мастере «Добавить учетную запись» выберите пункт «Ручная настройка» или «Дополнительные типы серверов» (в левом нижнем углу):
  1. На следующей странице выберите протокол POP или IMAP. (Да, это один из вариантов);
  2. Укажите всю необходимую информацию. Убедитесь, что в качестве типа учетной записи выбран IMAP;
  3. Теперь у вас есть две учетные записи, которые обслуживают один и тот же адрес электронной почты. Вернитесь в папку «Входящие» и перетащите письма из старой учетной записи в новую;
  4. Вернитесь в диалоговое окно «Учетные записи», выберите старую учетную запись, настроенную на POP3, и нажмите на кнопку «Удалить».

Использовать веб-клиент

Если вы проверяете свою почту через почтовый сервис, а не через программу на ПК, загрузка писем на тот или иной компьютер не является проблемой.

Также можно использовать проверенный веб-сервис электронной почты, такой как Gmail. Вам нужно будет создать новую учетную запись Gmail, но можно настроить Gmail для отправки и получения писем с любого другого почтового сервиса, настроив его по протоколу IMAP:

  1. В Gmail нажмите на значок инструмента, расположенный в правом верхнем углу и выберите пункт «Настройки»;
  2. Перейдите на вкладку «Учетные записи и импорт»;
  3. В разделе «Отправить письмо как» нажмите на кнопку «Добавить другой адрес электронной почты» и следуйте указаниям мастера настройки;
  4. Перейдите в раздел «Проверка почты из других учетных записей (с использованием POP3)», нажмите на кнопку «Добавить учетную запись электронной почты POP3» и следуйте указаниям мастера настройки.

Не беспокойтесь о том, что Gmail использует протокол POP3. Поскольку работа будет осуществляться через Gmail, вы сможете получить доступ к сервису из любого браузера или почтового клиента с учетной записью IMAP.

Перевод статьи «POP3 vs. IMAP Which protocol lets you get all of your email on any device» дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.