Понимание роли золотого сечения в дизайне

Пропорция золотого сечения составляет 1:1,618. Это полезная пропорция, которая помогает создавать красивый дизайн. В его основе лежит математический подход преобразования изображений, макетов, типографики и т.д.

Содержание

Числа Фибоначчи

В подобной последовательности каждое следующее число представляет собой сумму двух чисел перед ним. Раньше это помогало формировать визуальный шаблон дизайна. После того, как вы напишете несколько чисел, превратите последовательность в квадраты и расположите их рядом, то получите золотую спираль. Последовательность Фибоначчи будет выглядеть как 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, …

Золотое сечение в графическом дизайне

Золотое сечение добавляет структуру в дизайн. Простой способ применения золотого сечения – умножить размер элемента на 1,618, чтобы выяснить размер другого элемента. Также можно наложить золотую спираль для корректировки расположения элементов.

1. Использование золотого сечения в типографике

Решающее значение в типографике имеют три фактора: размер шрифта, ширина линии и высота строки. Все эти аспекты должны быть пропорциональны друг другу.

Изменяя размер шрифта и ширину контента, можно понять, какой должна быть высота букв. 70-80 символов на строку считается удобным для чтения. Если контент будет слишком длинным, читатели могут не найти следующей строки.

Для примера разобьем трехстрочный текст на три части: A, B и C. Предположим, что C – наименее важная часть информации. Поэтому в ней используется шрифт размером 10. Чтобы выяснить, какой размер текста использовать для более важного текста B, умножьте размер шрифта C на 1,618.

2. Добавление золотого сечения в структуру изображения

У фотографов существует правило третей. Согласно нему, любая композиция делится на девять равных частей с помощью двух горизонтальных и вертикальных линий. Точки, в которых эти линии пересекаются, называются точками пересечения. При этом объект должен быть расположен в точках пересечения таким образом, чтобы он занимал только 1/3 кадра. Другим подобным ориентиром является золотое сечение.

Наложите «золотую спираль» поверх изображения. Это поможет увидеть, где находятся элементы изображения и создают ли они гармонию.

3. При создании логотипа

Многие известные бренды, такие как Twitter, Apple и даже Pepsi, используют золотое сечение при разработке своих логотипов.

Вы также можете использовать последовательность Фибоначчи для создания логотипов. Начните с создания последовательности чисел Фибоначчи. Затем примените их для формирования сетки, которая будет служить основной структурой для создаваемого логотипа.

4. Золотое сечение в архитектуре

Древнегреческие архитекторы использовали золотое сечение для создания прекрасных памятников. Тадж-Махал, как известно, является одним из семи чудес света. При его строительстве также использовалось золотое сечение.

Использование золотого сечения в архитектуре помогает привнести ощущение баланса ширины и высоты конструкции. Один из самых простых способов отразить баланс в здании заключается в использовании принципов золотого прямоугольника.

К тому же золотое сечение позволяет создавать различные формы. Вам не нужно придерживаться прямоугольной структуры. Золотое сечение использует эти формы в качестве основы для дизайна.

5. Проектирование и создание макетов

Для создания успешных макетов необходимо учитывать два основных критерия: отдельные визуальные элементы и их взаимосвязь.

Существует множество вариантов построения макетов. Одним из них является расположение «Z». Оно показывает путь, который читатель проходит на странице. А также порядок, в котором он видит элементы.

Другой принцип компоновки – использование золотого сечения. Золотая спираль работает лучше всего, когда в дизайне большое количество элементов, которые могут отличаться друг от друга, но будут размещаться в одном макете. Внимание пользователей естественным образом притягиваются к центру спирали. Это позволяет разместить самый важный элемент в центре спирали.

6. Наличие золотого сечения на человеческом лице

Анфас. Даже лицо человека построено на основе золотого сечения. Голова образует золотой прямоугольник, а глаза становятся центральной точкой. Нос и рот располагаются на правильном расстоянии между подбородком и глазами.

Профиль. Первое золотое сечение, которое находится в передней части головы, определяет положение уха. Затем последовательные золотые сечения определяют различные части лица. Например, шею, положение глаз, носа и рта.

Человеческое лицо предоставляет сразу несколько примеров божественной пропорции. Центр зрачка расположен пропорционально нижней части зубов и подбородка. Внешний и внутренний края глаза — пропорционально центру носа. Уголки рта дополняют внешние гребни губ.

Понимание золотого сечения полезно для дизайна. Это математический подход, который отличается от других методов проектирования.

Данная публикация представляет собой перевод статьи «Understanding the Golden Ratio in Design» , подготовленной дружной командой проекта Интернет-технологии.ру

Меню