Полный SEO-аудит. Часть 1 из 3: Технические аспекты
В первой из трех частей серии статей о SEO аудите сайта мы рассмотрим технические аспекты, которые следует проверить при его проведении:

SEO-аудит дает возможность понять, что работает для вашего сайта, а что нет, и что можно улучшить. В трех частях этой серии мы рассмотрим:
- Технический SEO;
- Контент (или "внутренний") SEO;
- Внешний SEO.
В данной статье мы рассмотрим технический SEO-аудит. Первое, с чего я почти всегда начинаю работу с новым сайтом, это аудит технических аспектов. Именно в этой области можно найти некоторые из самых быстрых возможностей оптимизации, улучшения опыта взаимодействия пользователя и выполнить большую часть необходимых изменений. Ключевые аспекты, которые необходимо рассмотреть:
- Индексация
Сначала нужно проверить, сколько страниц проиндексировано поисковыми системами. Для этого перейдите в нужную поисковую систему и введите в поле поиска [site:domain.com]. В результате вы увидите общее количество проиндексированных страниц вашего сайта и те страницы, которые поисковый движок счел наиболее важными.
После этого можно сравнить, соответствует ли это значение количеству страниц вашего сайта. Если нет, то можно просканировать сайт, используя такие инструменты, как Xenu (бесплатно) или Screaming Frog (бесплатно до 500 URL-адресов). В дальнейшем вам потребуется один или оба этих инструмента, так что можно скачать один из них.
При использовании SEO аудита сайта онлайн бесплатно Xenu по умолчанию не выдает количество страниц, но создает карту сайта, которую можно вставить в документ Excel, а затем определить количество строк в файле.
Также просмотрите перечень страниц, которые выводятся поисковой системой в самом верху, и проанализируйте их логику. Если главная страница или другие ключевые страницы не располагаются высоко в списке, значит, на сайт наложены санкции или внутренняя структура ссылок разработана с грубыми ошибками. В результате приоритет не отдается наиболее важным страницам.
- Robots.txt
Если число проиндексированных страниц не соответствует количеству страниц сайта (и даже если соответствует), следующим шагом будет проверка файла robots.txt (расположенного по адресу domain.com/robots.txt). Нужно убедиться, что вы не блокируете для поисковых роботов важные разделы сайта.
- Предпочтительный домен
Многие сайты доступны по таким URL-адресам, как http://domain.com/, http://www.domain.com/, https://domain.com/, https://www.domain.com/ и, возможно, даже с index.php, index.html или index.asp в конце.
При проведении SEO аудита сайта онлайн необходимо обеспечить, чтобы все отдельные URL-адреса перенаправлялись через редирект 301 на один. В этом случае у вас не возникнет путаницы с различными URL, и их ссылочный вес будет собран в одной точке.
- Карта сайта
В 2016 году рекомендации для веб-мастеров изменились, в них появился пункт о том, что желательно реализовывать удобную для пользователей карту сайта.
- Битые внутренние ссылки
И как SEO-специалист, и как обычный пользователь, я ненавижу неработающие ссылки. С точки зрения SEO, битая ссылка фактически является потерянным PageRank. Ссылочный вес, который должен был перейти к определенной странице, просто испаряется, если таковая страница отсутствует.
Существует много инструментов, с помощью которых можно найти неработающие ссылки, в том числе Google Search Console, Xenu и Screaming Frog. Я считаю, что Xenu является самым быстрым и простым способом SEO аудита сайта бесплатно:

- HTTPS
Существует несколько частных случаев, при которых нужно взвесить все плюсы и минусы перехода на протокол HTTPS. Например, когда крупные издатели опасаются потерять свои ссылки из социальных сетей, но для большинства сайтов, это само собой разумеющееся решение.
Если вы еще раздумываете над тем, когда переходить на HTTPS, я настоятельно рекомендую выбрать время, когда перепады ранжирования, связанные с этим будут, менее ощутимы. Для крупного бизнеса лучше делать это не в разгар праздников, а в конце октября. Такие перепады возникают не часто и не продолжаются долго. Но лучше свести к минимуму все возможные последствия, связанные с изменением URL-адресов.
- Оптимизация под мобильные устройства
Если сайт не обеспечивает оптимальный опыт взаимодействия для мобильных пользователей, это может негативно повлиять на мобильные рейтинги и на ранжирование в обычном поиске.
Можно проверить свой сайт с помощью инструмента для тестирования оптимизации под мобильные устройства от Google. Если он покажет ошибки, то пришло время приступить к исправлениям:

- Google PageSpeed
Уменьшение времени загрузки страниц сайта улучшает его восприятие в глазах Google. Это настолько важно для технического SEO аудита сайта, что компания предоставила в распоряжение веб-мастеров инструмент PageSpeed Insights, с помощью которого можно просканировать любую страницу и получить не только оценку скорости ее загрузки (по шкале от 1 до 100), но и рекомендации по решению выявленных проблем. Этот инструмент также доступен через раздел "Скорость загрузки сайта" в Google Analytics.
- Реальная скорость страницы
С помощью упомянутого выше инструмента PageSpeed (показатели которого часто могут незначительно отличаться от скорости, с которой страницы загружаются у реальных пользователей) можно измерить фактическое время загрузки страниц и устранить проблемные места. Это приведет к значительному уменьшению времени загрузки страниц сайта.
Есть целый ряд инструментов, которые помогут в этом (в том числе Google Analytics в какой-то мере), но мой личный фаворит - бесплатный сервис Web Page Test. Он анализирует только одну страницу за раз, но предоставляет отчет обо всех загружаемых на странице ресурсах, и времени, которое это занимает. Это позволяет проще оптимизировать необходимые элементы.
- Структура внутренних ссылок
Каждая ссылка на странице уменьшает вес других ссылок. Это не значит, что вы должны тут же удалить все ссылки. Но в ходе аудита SEO ссылок на сайте необходимо учитывать, что наиболее важные страницы должны иметь наибольший приоритет, как для посетителей, так и для поисковой системы.
Мы все видели сайты с сотнями ссылок в огромном, непригодном для использования меню навигации. Это не только кошмар для посетителей, но и дробит распределение PageRank настолько, что сайт воспринимается поисковой системой, как ненадежный. Внутренние ссылки должны перенаправлять пользователей и передавать SEO-вес на наиболее важные страницы.
- Битые внешние ссылки
Google Search Console является первым местом, с которого необходимо начинать поиск битых внешних ссылок, которые ведут на страницу 404. На многих сайтах они есть. Это может быть результатом ошибки веб-мастера другого сайта, который неправильно указал ссылку. Но это не значит, что вам не нужно их исправлять.
Я регулярно посещаю раздел «Ошибки сканирования» в Search Console по каждому клиенту и исправляю все неработающие ссылки, перенаправляя их на рабочие страницы. Почему? Если вы прикинете, сколько времени требуется, чтобы получить хорошую входящую ссылку, а затем сравните это со временем, необходимым, чтобы настроить редирект 301, ответ будет очевиден.
Этот шаг технического SEO аудита сайта особенно важен, если сайт подвергался перестройке, в рамках которой потребовалось изменение URL-адресов.
- Дублированные тайтлы и описания
Дублирование тайтлов и метаописания плохо не только для SEO. Screaming Frog - это самый простой инструмент для быстрого обнаружения дублированных тайтлов и мета описаний. Чтобы использовать его, запустите сканирование, выберите элемент, который нужно проверить на наличие дубликатов (например, H1), а также порядок вхождений.
Другие общие технические проблемы SEO
Приведенный выше перечень - это элементы, которые я анализирую в первую очередь. Во время их проверки я часто нахожу другие проблемы.
Вот несколько общих аспектов, которые я не включил в приведенный выше список, и вот почему:
- Ключевые слова в URL-адресах. Наличие ключевых слов в URL-адресах оказывает положительное влияние на ранжирование. Я не включил это в список, потому что изменение URL-адресов может оказать негативное влияние на ранжирование, а сайты с хорошими ссылками на внутренние страницы могут больше навредить себе, чем помочь при изменении структуры URL. Но если вы создаете новые страницы, рекомендуется включать в URL-адреса ключевые слова;
- Содержимое страницы до первого сгиба. Такое содержимое имеет в глазах Google больший приоритет, чем содержимое "ниже первого сгиба" (то есть, содержимое, для просмотра которого нужно прокрутить страницу вниз). С точки зрения чистого SEO, замечательно, если все ключевые слова, теги H1 и важный контент размещены прямо под логотипом. Но в реальном мире существует много аспектов юзабилити и дизайна, которые не позволяют сделать это. Это то, что я всегда учитываю. Но если клиент настаивает на том, чтобы сохранить определенный дизайн и не размещать много контента до первого сгиба, мы должны понимать, что это приведет к потере некоторого SEO-веса.
SEO-аудит других аспектов
В следующих двух статьях мы рассмотрим SEO-аудит сайта, контента и внешних факторов. Их перечень включает в себя ссылки, социальные функции и прочие элементы SEO, которые не являются непосредственной частью сайта.