Поиск в Яндекс.Дзен — как найти нужные статьи и комментарии?

Периодически возникает необходимость найти недавно прочитанную статью в Яндекс.Дзен, но бывает трудно вспомнить где она попадалась. Очень удивительно, но в Дзен нет встроенного полноценного поиска, поэтому будем изобретать велосипед. Поиск статей будем осуществлять из Яндекс и Google,  технология поиска и результаты будут немного разными. Для повышения эффективности поиска, бывает нужно разделить поиск по заголовку и по тексту, Гугл это позволяет сделать. Также поиск публикаций в каналах Дзен и публикаций на сайтах авторов тоже будет отличаться.

Статьи опубликованные в Дзен в течении одного или пару дней, однозначно надо искать через Яндекс, индексация по Дзен в Гугл происходит медленнее чем в Яндекс. Данное утверждение относиться только к Дзен, т.к. чаще в Гугл новые статьи быстрее становятся доступны для поиска.

Содержание

Поиск публикаций через Яндекс

Допустим прочитали статью в ленте Дзен или только начали читать и не закончили, или увидели интересный заголовок, а отложили чтение на потом без отметки. Возникает вопрос, как найти увиденную публикацию?

На первом этапе вводим в строку поиска Яндекс несколько слов, которые удалось запомнить. Чем больше ключевых слов вводим в поисковый запрос, тем выше будет статья в результатах поиска. Предположим, что на первой, максимум на второй странице результата поиска не оказалось нужной нам публикации, начинаем использовать поисковые параметры.

Лучший параметр для поиска публикаций именно в каналах Дзен, добавить параметр site:zen.yandex.ru. С этим параметром поиск будет по Дзен, т.е. отбросятся даже публикации на сайтах авторов. Но чаще всего и нужен поиск публикаций по каналам авторов.

Добавление к поисковому запросу «яндекс.дзен», дает немного другой результат, но может показать публикации расположенные на сайтах авторов, тем более, если мы не знаем точно где расположена нужная публикация.

В некоторых случаях поиск выдает ссылку не на статью, а на канал или интересы, в которых можно попытаться визуально или поиском найти нужную статью. Не всегда получается, но пробовать надо. На скрине канал Ольги Матвей.

Если не удается найти публикацию, но запомнилось пару слов, добавляем к ним плюсик, для обязательного поиска этого слова, а иногда восклицательный знак, если помним форму слова или заключаем слова в кавычки. Иногда это существенно помогает в поиске.  К примеру, запомнилось нам написание слова странное- мясо пофранцузски. Запрос будет такой: Мясо +»пофранцузски» site:zen.yandex.ru. Результат поиска будет практически единственный. Если без кавычек написать, результат будет состоять из несколько страниц, что очень плохо.

Также очень желательно добавлять к запросу имя или часть имени канала, это очень поможет повысить результативность поиска. К примеру: Мясо по-французски Ольга site:zen.yandex.ru, если мы ищем по каналу Ольги Матвей. В идеале должна быть либо одна запись в результатах поиска, либо первая в списке, но это только в теории.

Поиск публикаций через Яндекс на сайтах авторов

Как писалось выше, для поиска по сайтам упоминания про яндекс.дзен лучше не указывать, а пользоваться стандартными поисковыми параметрами облегчающими поиск. Но пробовать надо все варианты.

Использование меньшего количества слов в запросе, чем показано, значительно отодвигает нужную нам статью в глубь результатов поисковой выдачи.

Пробуем устанавливать ограничения по дате. Но эта рекомендация относится только к поиску публикаций на сайтах, в поиске в каналах Дзен этот параметр не работает как надо. Параметр date: как в примере или можно установить дату через меню.

Поиск публикаций через Google

Также как в поиске из Яндекс, ввести в строку поиска текст из статьи, что запомнили.  Статья будет искаться как на самом Дзен, так и на сайтах авторов. Если на поисковой выдаче статью не видно на первом экране, добавляем к запросу «яндекс.дзен». Отфильтровываем статьи не относящиеся к Дзен. Что плохо, у Гугл нельзя как у Яндекс добавить поисковый параметр «+» к слову, для обязательного поиска конкретных слов.

Если мы помним, что публикация сделана в канале Дзен, тогда как в Яндекс, используем параметр  site:zen.yandex.ru. Но помним, для поиска публикаций на сайтах, данный параметр только ухудшит поиск.

Поиск в каналах авторов с перечисленными параметрами дает ссылки на публикации, в большинстве случаев. А для сайтов авторов дает ссылку на список публикаций или на группу интересов. В группе нужную статью ищем визуально-прокруткой, либо поиском по странице-через комбинацию клавиш CTRL-F.

Этот скрин показывает переход по ссылке выделенным желтым цветом.

Самые лучшие результаты поиска по сайтам авторов дает введение имя сайта. В данном случае даже по малому количеству поисковых слов можно найти нужную статью. Но естественно нужно знать адрес сайта, что не всегда возможно. На скрине первая строчка, ссылка на статью, остальные на оглавления. Параметр site: перед адресом сайта немного ужесточает поиск, откидывает все лишние домены.

Если не удается найти публикацию, но помним одно слово или несколько из заголовка, можно попробовать параметр- поиск по заголовкам или по заголовкам и тексту: intitle: и allintitle:. Пример на скриншоте. Эту статью можно найти по малому количеству слов только используя ограничения по дате выхода публикации(без ограничения по дате, эту статью найти практически не возможно, она будет где-то очень-очень далеко).

Поиск комментариев

К сожалению Я.Дзен комментарии пользователей не дает Яндексу и Гугл индексировать для поиска, поэтому найти их не удасться. Возможно только на данном этапе.

Выводы

Для того чтобы получить доступ к наиболее интересному контенту или найти нужную статью, можно воспользоваться любым из рассмотренных в этой статье способов. Если не получается найти публикацию через Гугл, стоит поискать через Яндекс, в нем поиск получается результативнее. Надо отдать должное Яндексу, в работе с русскоязычными ресурсами он в большинстве случаев лучший. Также стоит учитывать, что поисковики подстраивается под пользователя, т.е. в разных случаях при одном и том-же поисковом запросе, результаты поисковой выдачи могут отличаться.

Меню