Почему для веб-разработки стоит выбрать Node.js

На сегодняшний день существует множество решений для создания масштабных веб-приложений – от языков программирования и библиотек до фреймворков. Одна из самых популярных программных платформ – Node.js. Набор фреймворков и библиотек, входящих в состав Node.js, позволяет разрабатывать как серверную, так и клиентскую часть приложений.

Крупные разработчики и небольшие студии используют возможности Node.js при создании онлайн игр, социальных платформ, мессенджеров, стриминговых сервисов и приложений для проведения видеоконференций. К примеру, социальная сеть LinkedIn сделала выбор в пользу Node.js вместо Ruby on Rails, поскольку Node.js лучше подходит для непрерывного обновления данных в режиме реального времени.

Node.js отличается простотой изучения и разработки, что ускоряет процесс создания приложений. Эта платформа особенно подходит для стартапов, ограниченных жесткими временными рамками и небольшим бюджетом, так как она позволяет максимально быстро выпустить на рынок MVP, минимально жизнеспособную версию приложения. Еще одно преимущество Node.js, которое привлекает множество разработчиков – двусторонняя и беспроблемная связь между клиентской и серверной частями приложения.

Ключевой аспект любого проекта по разработке программного обеспечения – экономическая эффективность и максимальная рентабельность инвестиций. Чем меньше времени занимает разработка приложений с использованием фреймворка, тем эффективнее и прибыльнее проект. Node.js соответствует всем требованиям эффективности. Это кроссплатформенное решение, которое используется для разработки надежных, масштабируемых и производительных приложений – онлайновых, десктопных и мобильных. Платформа Node.js широко используется при создании корпоративных приложений для малого и крупного бизнеса.

Чаще всего программную платформу Node.js применяют для создания:

  • мессенджеров;
  • автоматизированных систем управления;
  • стриминговых сервисов;
  • фреймворков веб-сервисов;
  • браузерных игр;
  • одностраничных приложений.

Разработчики отдают предпочтение Node.js по нескольким причинам. Главные доводы в пользу этой платформы:

  1. Сокращение сроков разработки. Node.js – идеальный выбор для быстрого создания минимально жизнеспособного программного продукта.
  2. Гибкость и небольшой размер готовых приложений. Разработчики могут проектировать собственные структуры.
  3. Большой выбор дополнительных инструментов, модулей, расширений и надстроек, разрабатываемых сообществами Node.js и JavaScript. Это позволяет создавать безупречные приложения, адаптируемые к будущим тенденциям.
  4. Экономическая эффективность разработки, тестирования и развертывания приложений, созданных на основе Node.js.
  5. Неограниченная масштабируемость создаваемых приложений, в том числе за счет интеграции с облачными технологиями.
  6. Обеспечение безупречной производительности создаваемых приложений, использующих протоколы HTTP и TCP.
  7. Доступный по стоимости хостинг – тарифные планы, подходящие для приложений, созданных на базе Node.js, чаще всего стоят дешевле остальных.

5 самых популярных фреймворков Node.js для веб-разработки

Express

Это самый популярный фреймворк, работающий на платформе Node.js. Express минималистичен и не требует больших усилий для изучения. Любой разработчик с базовыми знаниями о среде Node.js сможет создать с помощью Express.js мобильное или веб-приложение. Производительность, HTML согласование контента, MVC шаблоны, мощная маршрутизация, обработка ошибок и функции безопасности – основные преимущества Express.js.

Meteor

Этот фреймворк отлично подходит для реализации простых и вместе с тем эффективных веб-приложений, работающих в реальном времени. Meteor.js использует протокол клиент-серверного взаимодействия DDP, который работает с коллекциями JSON-документов. Обеспечивает высокую скорость обработки данных и стриминга в реальном времени.

Koa

Фреймворк Koa имеет схожие с Express черты, однако предоставляет разработчикам большую степень свободы при меньшей сложности. Помогает упростить разработку интерфейсов API. Позволяет свести к минимуму количество ошибок и обеспечить корректную работу созданных приложений.

Socket.io

Socket.io – популярная JavaScript- библиотека для создания приложений, работающих в реальном времени, многопользовательских игр, платформ видеоконференций. Помогает упростить создание приложений для мгновенного обмена сообщениями или видеосвязи, наподобие мессенджера Whatsapp и сервиса Zoom. Позволяет минимизировать объем кода при добавлении функций обработки данных в реальном времени.

Nest.js

Прогрессивный фреймворк, который помогает создавать динамичные, многоуровневые и масштабируемые корпоративные приложения. Nest.js предлагает отличную интеграцию с другими фреймворками, такими как Express и Fastify. Nest.js идеально сочетает концепции объектно-ориентированного и функционального реактивного программирования. Это помогает увеличить скорость и производительность создаваемых приложений, а также позволяет разработчикам сэкономить время и усилия при работе в среде Node.js.

Сферы применения Node.js

Мы рассмотрели главные преимущества платформы Node.js и фреймворков, с которыми она работает. Теперь вернемся к сферам применения, которые мы уже упоминали выше. Разработчики по всему миру выбирают Node.js для работы над проектами следующих типов.

Приложения, использующие API

Решения, которые предусматривают использование интерфейсов API для добавления в приложение каких-то дополнительных функций и внешних сервисов, целесообразно разрабатывать на платформе Node.js. Все API, входящие в состав библиотеки Node.js – асинхронные: сервер, созданный на базе этой платформы, не ждет, пока API вернет данные, а переходит к следующему запросу. Вокруг Node.js сложилось огромное сообщество разработчиков, и найти нужный API – не проблема.

Одностраничные приложения

Платформу Node.js очень часто применяют для создания одностраничных веб-приложений, которые выглядят и действуют, как десктопные. При этом Node.js подходит для разработки динамических сайтов, социальных сетей и сервисов email-рассылок.

Стриминговые сервисы

Популярность онлайн сервисов, предлагающих просмотр видео или прослушивание музыки, постоянно растет. Многие уже действующие платформы и начинающие стартапы стремятся включить в свои решения подобные функции. Стриминговый гигант Netflix использует Node.js для обработки видеопотока в высоком разрешении. Любой разработчик может добавить в свое приложение стриминговые функции – Node.js включает в себя несколько готовых модулей для передачи больших объемов данных в течение продолжительного времени.

Стриминговые сервисы

Приложения для интернета вещей

Интернет вещей (IoT) невероятно вырос за последние 10 лет, и Node.js стал популярной платформой для разработки серверной части соответствующих приложений. Это связано с тем, что Node.js способен работать с большими объемами постоянно меняющихся данных в режиме реального времени. Кроме того, платформа Node.js легко интегрируется с протоколами MQTT и WebSockets, и содержит более 130 модулей для работы с разнообразными IoT-устройствами.

Приложения реального времени

Node.js адаптирован для обработки повышенного количества операций ввода-вывода в реальном времени. Такая функциональность нужна, к примеру, для создания онлайн чата, или приложения для совместной удаленной работы, к которому одновременно подключается действительно большое количество пользователей.

Подведем итоги

Программная платформа Node.js предоставляет все инструменты, необходимые для создания быстрых, производительных веб-приложений, функциональности которых будет достаточно для бизнеса любого масштаба. Опытный Node.js разработчик сможет реализовать на этой платформе любую идею.

Пожалуйста, оставьте ваши комментарии по текущей теме статьи. За комментарии, отклики, лайки, подписки, дизлайки низкий вам поклон!

Наталья Кайдаавтор-переводчик статьи «Why Choose Node.js For Web App Development?»