PayPal - регистрация, ввод и вывод средств

«Товарищ, который помогает расплачиваться» — примерно так в переводе на русский язык звучит название данной крупнейшей мировой электронной платёжной системы (ЭПС). На сегодняшний день PayPal — это более 160 миллионов пользователей в 190 странах мира, операции с 24 валютами, возможности оплаты счетов, получения платежей и высочайший уровень безопасности переводов.

Система была организована в 1998 году в Калифорнии Питером Тиелом и выходцем из СССР Максом Левчином. Вот уж действительно, «проникновение наше по планете…». С первых дней своего существования ЭПС стремительно приобретала популярность как удобный и надёжный инструмент расчетов, что вызвало значительный интерес потенциальных инвесторов. В 2002 году, после двух лет переговоров, PayPal была приобретена за полтора миллиарда долларов наиболее влиятельным интернет-аукционом eBay.

Каковы возможности этой ЭПС? Что привлекает в ней клиентов? Для ответа на поставленные вопросы последовательно, шаг за шагом рассмотрим все детали её функционирования.

Содержание

Регистрация в системе

Для регистрации в PayPal потенциальному пользователю в первую очередь необходимо выбрать из выпадающего списка страну проживания и язык интерфейса.

Затем – вид paypal кошелька (личный, либо корпоративный). Названия говорят сами за себя.

Первый из них предназначен для физических лиц. С его помощью можно заниматься «шопингом» в сети и получать платежи в режиме on-line (то есть, владелец личного кошелька сможет не только покупать, но и продавать товары).

Второй призван обслуживать деятельность юридических лиц, занимающихся коммерцией в internet (электронные магазины и аукционы).


На следующем этапе нужно будет перечислить: личные данные, включая адрес проживания, электронную почту, номер мобильного телефона, придумать пароль и дважды его повторить. Для оформления корпоративных счетов дополнительно указать название и профиль компании, а также выбрать основную валюту расчётов.

Установкой значка в соответствующем окне регистрационной формы и введением данных о своей кредитке (номер, срок действия…) можно решить вопрос о том, как привязать карту к PayPal. Это даст возможность использовать имеющиеся на ней деньги для покупок в сети посредством системы.


Далее в указанный вами ящик будет доставлено письмо, свидетельствующее о создании счёта, активационная ссылка и код, который может быть затребован в дальнейшем для подтверждения электронного адреса. Весь процесс интуитивно понятен и не требует оплаты.

Пополнение счёта

Итак, регистрация завершена, пора совершать покупки, но кошелек пуст. Невольно возникает вопрос, как пополнить PayPal счёт? Для этого существует несколько способов:

  • внесение денег на кредитную карту, привязанную в системе к кошельку;
  • получение средств от ваших партнёров и контрагентов;
  • приобретение предоплаченной виртуальной карты и её временная привязка к аккаунту в ЭПС;
  • пополнение посредством других электронных платёжных систем (WebMoney, Qiwi…).

Два последних способа неофициальны и могут повлечь за собой санкции со стороны администрации PayPal. Они связаны с обращениями к посредникам, которые осуществляют пополнение счёта контрагента в обмен на реальные либо электронные деньги других систем. Эти же методы и наиболее затратны. Комиссии составляют, обычно, 10 – 15%, но при незначительных суммах внесения могут достигать 100% и более.

Поэтому не стоит «изобретать велосипед». Лучше потратить время и усилия, открыть банковский счёт в нужной валюте и привязать его к своему аккаунту в PayPal.

Верификация аккаунта

Для увеличения лимитов проводимых операций и достижения большего доверия со стороны других участников системы каждому пользователю рекомендуется пройти верификацию аккаунта.

Для этого нужно:

  • войти в свою учетную запись;
  • в разделе «Уведомления» пройти по ссылке «Подключить и подтвердить дебетовую или кредитную карту»;
  • ввести в специальную форму необходимые данные;

  • нажать кнопку «Сохранить и продолжить».

После выполнения перечисленных действий с карты будет списаны $1,95, которые впоследствии будут возвращены на счёт.

Получив в банке выписку, в истории операций вы сможете увидеть верификационный код. Введя его на сайте системы, вы завершите процедуру.

Осуществление платежей

Кошелёк пополнен, вы готовы совершать покупки. Настало время разобраться, как платить через
PayPal. Возможны два подхода:

  • использование интерфейса сайта продавца;
  • оформление перевода вручную с использованием интерфейса ЭПС.

В первом случае нужно просто нажать кнопку «Pay», расположенную напротив приобретаемого товара, и перейти непосредственно к оплате на сайте PayPal.

Во втором – необходимо выполнить определённую последовательность действий:

  1. Предварительно согласовать с получателем транзакцию;
  2. Авторизоваться на сайте PayPal с указанием логина и пароля;
  3. Проверить наличие достаточного количества средств. Нужно учитывать, что система комиссию с плательщика не требует, но её могут взыскивать банки-эмитенты карт. Они же могут брать плату за конвертацию, если валюты кредитки и платежа отличаются;
  4. Лучше заранее выяснить все детали в службе поддержки финансового учреждения;
  5. В своем аккаунте выбрать вкладку «Отправка платежа» и перейти к форме перевода средств;
  6. Заполнить все поля данной формы, имея в виду, что в графу «Кому» вводится тот e-mail получателя, который он выбрал для этих целей. Электронные адреса для финансовых операций и переписки могут отличаться. Необходимо уточнить все детали;
  7. Нажать кнопку «Продолжить» и перейти на завершающую страницу;
  8. На ней проверить правильность заполнения данных, а если производится оплата товара в интернет-магазине, то указать адрес доставки, № заказа (лота), артикул товара…. Это позволит легче идентифицировать платёж;
  9. Нажать кнопку «Отправка средств» и дождаться обновления страницы, чтобы убедиться в том, что перевод прошёл успешно.

Возврат денег

Одним из основных недостатков электронного «шопинга» является невозможность «пощупать» товар перед покупкой. Часто фотографии в каталогах оказываются значительно лучше оригиналов, и актуальной становится задача возврата потраченных средств.

Лучший способ решения этой проблемы – переговоры с продавцами. Последние, дорожа своей репутацией, часто идут навстречу покупателям. Если же договориться по каким-то причинам не получится, то клиенту окажется полезной информация о том, как открыть спор на PayPal.

Для этого нужно выполнить ряд действий:

  • войти в свою учетную запись;
  • перейти по ссылке «Центр разрешения проблем», расположенной в верхней части страницы;
  • нажать кнопку «Оспорить операцию» и следовать дальнейшим инструкциям.

Срок открытия спора – 45 дней с момента совершения платежа. Если и в этом случае достигнуть консенсуса не удается, то спор необходимо перевести в претензию, после чего администрация PayPal примет решение, обязательное для исполнения. При отсутствии на тот момент у продавца денег для возврата компенсацию затрат покупателя берет на себя система.

Вывод средств

Этот вопрос волнует каждого пользователя PayPal. Как вывести деньги? К сожалению, для наших соотечественников на сегодняшний день существует единственный полностью легальный метод – перевод на собственный банковский счёт в США. Для этого необходимо:

  • войти в свою учетную запись;
  • нажать кнопку «Вывести средства» вверху страницы;
  • перейти по ссылке «Вывести средства на банковский счет»;
  • заполнить все необходимые реквизиты и нажать кнопку «Продолжить»;
  • нажать «Отправить».

Однако далеко не у всех граждан России имеются счета в американских банках. Использование же полулегальных и противозаконных методов по известным причинам не рекомендуется. Среди этих способов и обращение к посредникам (они в обмен на перечисление с PayPal кошелька производят платежи по указанным реквизитам в других электронных системах), и получение карты Payoneer с открытием виртуального банковского счёта в США.

Именно ситуация, сложившаяся с выводом средств, является основным недостатком функционирования системы в стране и главным препятствием на пути её продвижения.

Правда, в последнее время у PayPal в России появились новые перспективы развития. В марте 2013 года Центробанк зарегистрировал платёжную систему как небанковскую кредитную организацию (НКО). В будущем получение лицензии может сделать доступными для российских пользователей все возможности этой ЭПС, включая вывод средств через отечественные банки.

Преимущества PayPal

Одному, но очень серьёзному, недостатку PayPal противопоставляет целый ряд преимуществ:

  • широкий, можно сказать глобальный, потенциал применения (практически все крупнейшие международные интернет-магазины и аукционы принимают оплату в этой системе);
  • возможность приобретения товаров без комиссий, которые уплачивает лишь продавец;
  • оперирование реальными деньгами, а не «титульными знаками», что снимает проблему надёжности эмитента;
  • простоту использования: регистрация в PayPal, а также осуществление платежей интуитивно понятны и не вызывают сложностей (идентификатором получателя является только электронный адрес);
  • высочайший уровень безопасности, которая является основным приоритетом системы;
  • отсутствие необходимости установки специального программного обеспечения;
  • автоматическую конвертацию валют, что позволяет совершать покупки без дополнительных сложностей;
  • возможность осуществления платежей с мобильных устройств;
  • разработанную в деталях систему арбитража и возврата денег.

Выводы

PayPal по праву занимает ведущее место среди мировых ЭПС. С получением статуса НКО и открытием новых возможностей для отечественных пользователей можно прогнозировать, что PayPal и в России завоюет передовые позиции на рынке электронной коммерции.