Запрет на пополнение анонимных электронных кошельков - к чему это приведет?

С принятием федерального закона 264-ФЗ о внесении изменений в действующий федеральный закон «О национальной платежной системе» и федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», которое произошло в конце 2019 года, стало окончательно понятно, что государство будет максимально ограничивать пользование анонимными электронными кошельками. В соответствии с этим постановлением с 3 августа 2020 года вступил в действие пункт, касающийся возможности пополнения электронных кошельков исключительно со своего банковского счета.

Запрет на пополнение анонимных электронных кошельков – зачем это нужно?

Примечательно, что запрет вводится в отношении не только электронных кошельков популярных платежных систем, но также и многих других сервисов, включая оплату школьного питания, а также всевозможные транспортные проекты. Главная задача, которую преследует российское правительство – это противодействие финансированию терроризма, распространению наркотиков и психотропных веществ, а также торговле оружием. Об этом публично заявил глава комитета Государственной Думы по финансовому рынку А. Аксаков. Помимо этого подобные меры, по словам некоторых экспертов, позволят достигнуть следующих целей:

  • Успешно бороться с отмыванием денег (незаконным обналичиванием денежных средств);
  • Противодействовать анонимным покупкам в сети Интернет, включая нелегальные услуги и товары;
  • Более активно продвигать биткоин и прочие криптовалюты;
  • Блокировать анонимные пожертвования всевозможным общественным организациям.

Примечательно, что нынешний запрет был принят в очень короткие сроки, вследствие чего общественные организации не успели внести свои предложения относительно необходимых поправок и корректировок. Как отметил председатель профильной ассоциации В. Достов, всевозможные поправки не успели пройти даже базовые этапы общественного обсуждения, так что фактически ничего не могло воспрепятствовать этому процессу.

Вместе с тем, как отметили представители профильной ассоциации, все ключевые риски электронных кошельков с анонимным статусом уже были минимизированы, поскольку через них и так было запрещено переводить денежные средства за рубеж и обналичивать их через банкомат. Помимо этого, как отметили в пресс–службе компании Qiwi, их электронные кошельки жестко лимитировались по максимальной допустимой сумме, общая величина которой не могла превышать 15 тысяч рублей. При этом максимальная сумма операций, проводимых в месяц, была ограничена суммой в 40 тысяч рублей.

Запрет на пополнение анонимных электронных кошельков – что это значит?

Согласно последним изменениям в федеральном законодательстве, пользователи электронных кошельков WebMoney, Яндекс.Деньги, PayPal, QIWI, VK Pay и других с анонимным статусом не смогут пополнять их через платежные терминалы. Другими словами, для зачисления денежных средств на анонимный электронный кошелек теперь можно будет использовать другие идентифицированные кошельки, банковские счета, а также осуществить его пополнение через оператора мобильной связи.

Стоит добавить, что помимо деанонимизации пользователей, являющихся участниками той или иной платежной системы, принятый законопроект предусматривает ведение целого ряда новых понятий. К таким понятиям в частности относятся «иностранный поставщик платежных услуг», «оператор по услугам электронного обмена», а также «правила иностранной платежной системы». Особое внимание уделено требованиям к приему на территории Российской Федерации средств электронных платежей, вследствие чего теперь между оператором и поставщиком платежной услуги должен быть заключен договор, причем исключительно в соответствии с действующим российским законодательством.

Пополнение анонимных электронных кошельков – какие возможности по-прежнему доступны?

На сегодняшний день федеральное законодательство не предусматривает запрета на использование анонимного (неперсонифицированного) электронного кошелька, поскольку речь идет только об ограничении доступных способов его пополнения. Нельзя пополнять его с помощью терминалов и банкоматов наличными денежными средствами. Доступные способы пополнения:

  1. Перечисление с идентифицированного электронного кошелька этой же или другой платежной системы.
  2. Перечисление с банковского счета

Суммарный объем транзакций на 2019 год по электронным кошелькам в Российской Федерации превысил 2 триллиона рублей, причем порядка 800 миллиардов, из них пришлись именно на анонимные электронные кошельки.

Советы и выводы

Приятые изменения относительно запрета на пополнение анонимных электронных кошельков с помощью банкоматов и платежных терминалов укладываются в общую тенденцию государственной политики, направленной на «обеление» всех денежных средств. Это подтверждается среди прочего и постепенным расширением полномочий федеральной налоговой службы (ФНС), представители которой с некоторых пор имеют полное право требовать от банков предоставления доступа к личным счетам клиентов.

Меню