Заменить свое лицо на лицо знаменитости – очень просто

Reface –приложение от украинских разработчиков, позволяющее заменить лицо на видео или фото. У дипфейка уже более 20 миллионов скачиваний и высокий рейтинг. И на этом генератор творческого контента останавливаться не собирается.

История зарождения

В 2019 году компания-разработчик Neocortext (теперь RefaceAI) опубликовала приложение для мобильных телефонов – Doublicat (на данный момент Reface). Оно позволяет заменять лица на гиф-картинках на другие. Прошло всего 6 месяцев с момента публикации, а приложение уже научилось работать с видео и стало одним из популярнейших в своей нише. В конце августа Reface вошел в топ-10 приложений для iOS и Android.

Компания была основана в 2011 года усилиями 3 человек: Романа Могильного, Олеся Петрива и Ярослава Бойко. Предприниматели не сразу пришли к концепции своего приложения. До этого они занимались разными проектами: создавали сайты, помогали студиям постпродакшена для кино (где требовалось машинное обучение). Дальнейшая история:

  1. 2018 год – зарождение идеи. Сооснователям проекта пришла в голову мысль создать приложение, которое позволит менять лица на фото. В тот момент компания состояла из 6 человек.
  2. 2019 год – выход Reface и первые успехи.
  3. В марте 2019 года Илон Маск запостил в Twitter фото, на котором заменил лицо Дуэйна Скалы Джонсона на свое. На снимке был водяной знак Reflect – это стало триггером, благодаря которому количество скачиваний приложения увеличилось в разы.
  4. Уже в сентябре 2019 года разработчики поняли, что мало просто менять лица на фото. В тот момент команда пополнилась новым участником — Иваном Алцибеевым. Он предложил подключить обработку гиф-картинок.
  5. Идея переросла и вылилась в приложение Doublicat, которое было продемонстрировано массовой публике в начале 2020 года. Если верить утверждениям основателей компании, утилита получила более шести сотен упоминаний в СМИ, в том числе и крупнейших изданиях.
  6. Весной функционал был расширен, и программа научилась работать с видео. Именно в этот момент название сменили на Reface.

Новые функции и качественная обработка привели к тому, что популярность сервиса быстро росла. Свои видео идеи начали публиковать знаменитости (Бритни Спирс, Snoop Dogg), что спровоцировало безумный спрос.

На данный момент у Reface более 20 миллионов скачиваний – на этом они не останавливаются. Рост продолжается, но комментариев о скорости развития никто не дает. Представители RefaceAI утверждают, что контентом, созданным при помощи Reface, делится более 65% интернет-пользователей.

Зачем это нужно?

Стандартная версия распространяется по бесплатной лицензии. Компания зарабатывает с помощью показа рекламы и платных подписок – она позволяет расширить функционал и убрать водяной знак (от 200 до 2 000 рублей в зависимости от срока действия платной лицензии). Величину дохода от приложения представители RefaceAI не разглашают.

Назначение программы довольно простое – Reface помогает пользователям развлечься, воплотить свои идеи и поделиться итогом с друзьями.

Как пользоваться?

Функционал не слишком обширен:

  • Замена лиц на фото;
  • Замена лиц на GIF;
  • Замена лиц на видео.

Руководство по пользованию

  1. Пользователь делает собственное селфи.
  2. Выбирает доступный шаблон анимации или видео (например, отрезок из фильма).
  3. Запускает процесс коррекции.

Дальше алгоритм самостоятельно меняет внешность на исходном теле. Результат работы можно тут же скачать или опубликовать в социальных сетях.

Особенности и нюансы

Раньше для создания дипфейка нужно было много времени, чтобы нейросеть обучилась. Также под каждое лицо нужна была собственная нейросеть, иначе результат получался откровенно плохим. У разработчиков RefaceAI получилось решить эту проблему. Они создали универсальную нейросеть, способную работать с любыми человеческими лицами – именно благодаря этому фото и видео обрабатывается за считанные секунды.

Для обучения использовались миллионы фотографий из общедоступных источников (база данных не разглашается), потому у программы получается без труда обрабатывать изображения и видео.

После того, как фото загружается в нейросеть, она переводит его в своеобразный набор чисел. Из исходных данных алгоритмы понимают контуры лица и переносят их на шаблон.

Благодаря постоянному обучению дипфейк со временем только улучшается. В работе участвует нейросеть типа GAN – она состоит из двух сетей, которые помогают друг другу. В случае с заменой лиц, они переделывают тон исходной картинки под освещение шаблона.

Из недостатков приложения можно выделить наличие водяного знака. Кроме того, готовые фотографии не всегда получаются достоверными. Эта проблема будет решаться по мере того, как нейросеть продолжит обучаться.

Меню