Зачем WhatsApp собирает данные о своих пользователях и как сохранить конфиденциальность

WhatsApp – одна из наиболее популярных программ для мгновенного обмена сообщениями. Сотни миллионов пользователей даже не представляют, как обходились без нее раньше. Несмотря на огромную популярность этого приложения, у многих пользователей есть серьезные опасения, связанные с вопросами безопасности и прозрачности использования сервиса.

Зачем WhatsApp собирает данные о своих пользователях?

Исследования подтвердили, что популярнейшее приложение собирает и хранит конфиденциальную информацию о каждом пользователе и всех его разговорах. Некоторые люди даже считают, что WhatsApp изначально создавался для сбора необходимой информации и дальнейшего использования спецслужбами.

Представители WhatsApp заявляют, что информация о пользователях необходима для:

  • обеспечения функционирования, анализа, улучшения и настройки предоставляемых услуг;
  • диагностирования сбоев в работе приложения или веб-сервиса;
  • осуществления поддержки клиентов;
  • обеспечения безопасности;
  • своевременного информирования о новостях, правилах и условиях работы сервиса;
  • распространения бизнес-услуг.

Но проблема не в том, что мессенджер WhatsApp собирает пользовательские данные, а в том, что разработчики изначально не заявили об этом.

Какие данные собирает WhatsApp?

При регистрации сервис собирает базовую информацию о своих пользователях – имя, фамилию, дату рождения, действующий номер мобильного телефона. Все эти данные должны быть достоверными. Если номер мобильного телефона будет изменен, пользователь обязан своевременно обновить информацию о нем (для этого в WhatsApp реализована соответствующая функция).

Кроме того при регистрации в мессенджере пользователь предоставляет приложению WhatsApp доступ к телефонной книге мобильного устройства и как следствие всем своим контактам. По желанию можно указать адрес электронной почты, загрузить фото профиля.

Любой пользователь мессенджера WhatsApp должен дать свое согласие на сбор, обработку и передачу персональной информации в страны и места, в которых располагаются обслуживающие организации. Вся предоставленная информация может быть видна другим пользователям мессенджера, хотя есть возможность управлять предоставлением определенных данных. Хотя в пользовательском соглашении WhatsApp четко указано, что сообщения, фото, информация об аккаунте пользователя невидимы для других и не будут демонстрироваться в сторонних сервисах.

Как повысить конфиденциальность переписки в WhatsApp?

Переписка – это всегда очень личная и конфиденциальная информация. Компания, владеющая WhatsApp, уверяет, что все сообщения защищаются сквозным шифрованием в автоматическом режиме, поэтому третьи лица их читать не могут.

Как повысить конфиденциальность переписки в WhatsApp?

Люди, которые сомневаются в этом, могут воспользоваться дополнительными функциями, усиливающими безопасность.

Отключение резервного копирования в «Облако»

Мессенджер WhatsApp назойливо предлагает каждому своему пользователю автоматически создавать резервные копии чатов, но это влечет за собой потенциальную опасность с точки зрения конфиденциальности переписки. Чтобы отключить создание резервных копий, необходимо сделать следующее:

  1. Зайти в меню «Настройки».
  2. Отключение резервного копирования в «Облако»
  3. Выбрать раздел «Чаты».
  4. Нажать на Backups и поставить отметку рядом с вариантом «Никогда».
  5. Отключение резервного копирования в «Облако» - 2

Эти простые шаги помогут остановить сохранение данных в облаке.

Использование двухфакторной аутентификации

Хотя двухфакторная аутентификация – не слишком комфортная вещь, так как приходится осуществлять дополнительные действия, однако ей действительно стоит пользоваться. Код безопасности, сгенерированный приложением и отправленный в SMS сообщении, или физический ключ – эффективные защитники учетной записи пользователя.

Использование двухфакторной аутентификации

Так как пользователь открывает программу несколько десятков раз в день, каждый раз возиться с ключом безопасности неудобно. Нужно сделать следующее:

  1. Зайти в меню настроек.
  2. Выбрать пункт «Аккаунт»
  3. Активировать двухфакторную аутентификацию кнопкой «Включить».
  4. Установить шестизначный код для доступа к приложению WhatsApp.
  5. Нажать на учетную запись, используя свой пин-код.

Код лучше записать, чтобы не забыть. Хотя можно просто добавить действующий адрес электронной почты для восстановления кода доступа в случае необходимости.

Как защитить личную информацию от посторонних?

Для этого нужно предпринять следующие действия:

  • Зайти в меню настроек и отключить отчеты о прочтении сообщений.
  • Как защитить личную информацию от посторонних?
  • В разделе «Группы» воспользоваться опцией ограничения людей, которые могут добавить в группу.
  • Зайти в настройки конфиденциальности и отключить людей, которые могут видеть фото профиля, статус (когда были в сети).
  • Как защитить личную информацию от посторонних? - 2

Чтобы защитить информацию, всплывающую на экране мобильного устройства от посторонних людей, лучше перейти в настройки самого устройства и отключить предварительный просмотр входящих сообщений.

Чем заменить WhatsApp?

Еще один выход из ситуации – замена WhatsApp на другие защищенные мессенджеры, к примеру, Telegram или Signal. Оба этих приложения дают возможность пользоваться самыми разнообразными функциями без ущерба безопасности и конфиденциальности пользователя. Для мессенджера Signal в приоритете приватность, что влечет за собой определенные неудобства. Мессенджер Telegram в этом плане выигрывает, так как обеспечивает и одно, и другое.

Если отказаться от использования мессенджера WhatsApp не получается, обеспечить дополнительную безопасность можно с помощью грамотного управления настройками конфиденциальности и включения двухфакторной аутентификации.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии по текущей теме статьи. Мы очень благодарим вас за ваши комментарии, лайки, подписки, дизлайки, отклики!

Пожалуйста, оставьте ваши комментарии по текущей теме материала. Мы очень благодарим вас за ваши комментарии, отклики, подписки, лайки, дизлайки!

НМНаталья Мохникавтор