Зачем нужны беспроводные IP-камеры и системы видеонаблюдения и в каких сферах их использовать

В большинстве случаев беспроводные IP-камеры устанавливаются в тех местах и объектах, где прокладка кабеля максимально затруднена или невозможна. К примеру, это может быть помещение со свежим ремонтом, в котором не предусмотрены трапы для проводов, а система видеонаблюдения необходима по причине требований к безопасности. Однако так ли необходимо тратить деньги на технологию Wi-Fi у IP-камер и есть ли более доступные, простые, надежные и менее дорогостоящие аналоги?

Зачем нужны беспроводные IP-камеры и системы видеонаблюдения

Изображение и звук может оцифровываться и передаваться по беспроводной технологии Wi-Fi. По такому принципу работают современные беспроводные IP-камеры и системы видеонаблюдения. Установка и монтаж такого оборудования значительно проще, чем у проводных аналогов по причине отсутствия работ по подготовке помещения и прокладке кабельных систем. В конечном итоге это приводит к экономии денежных средств и времени.

IP-камеры, работающие по технологии Wi-Fi, могут устанавливаться временно. Например, в помещении, где необходимо обеспечить видеонаблюдение, будет проводиться стройка, форум, собрание, совещание или другие подобные мероприятия. Такие системы можно легко демонтировать и перевезти на другой объект. Необходимость применения IP-камер и систем видеонаблюдения определяет заказчик, однако, чтобы предоставить максимально верное решение, нужно знать особенности, преимущества и недостатки подобного оборудования.

Преимущества беспроводных IP-камер и систем видеонаблюдения

Преимущества беспроводных IP-камер и систем видеонаблюдения

Wi-Fi и Bluetooth технологии более распространены в бытовой сфере человеческой жизни. К примеру, беспроводную IP-камеру гораздо легче установить в подъезде, квартире или частном доме с уже выполненным ремонтом. Подобное оборудование легко заменить в случае выхода из строя и перенастроить по своему усмотрению. Беспроводные IP-камеры имеют следующие преимущества:

  • отсутствие проводной системы передачи информации(полностью без проводов не обойтись, возле камеры должна быть расположена электрическая розетка);
  • возможность получения доступа к камере из любой точки мира;
  • сохранение видеозаписи в облачных сервисах;
  • доступная стоимость;
  • простота установки, эксплуатации и демонтажа;
  • маленькие размеры по сравнению с проводными аналогами;
  • просмотр изображения на смартфоне, ноутбуке или другом совместимом устройстве.

IP-камеры и системы видеонаблюдения – эффективная альтернатива громоздким, сложным устройствам. Представленное оборудование легко спрятать в интерьере или в заранее предусмотренных нишах внутри стен или потолка. Современные беспроводные устройства видеонаблюдения работают по специальным сетевым протоколам, обеспечивающим высокое качество изображения без просадок. Благодаря этому, IP-камеры с поддержкой Wi-Fi массово распространились на современном рынке.

Недостатки беспроводных IP-камер и систем видеонаблюдения

Недостатки беспроводных IP-камер и систем видеонаблюдения

Несмотря на кажущуюся эффективность беспроводных технологий, реализованных в современных системах видеонаблюдения, подобное оборудование обладает и определенными недостатками:

  • полоса пропускания;
  • отсутствие стабильности беспроводной сети;
  • безопасность.

Для работы беспроводных IP-камер и систем видеонаблюдения нужен роутер или аналогичное устройство с поддержкой Wi-Fi. Современные модели роутеров имеют полосу пропускания 150-300 мегабит в секунду по стандарту 802.11n. Современная беспроводная IP-камера с пиксельным изображением способна отдавать поток 6 мегабит при максимальном разрешении.

Этого вполне хватает, чтобы обеспечить работу 10 видеокамер на одном роутере. Однако в этом случае нужно учесть, что быстрые протоколы не всегда подогнаны под утвержденный мировой стандарт и могут давать сбои. Также передовые стандарты поддерживают только топовые модели беспроводных камер, продающиеся по завышенной стоимости.

Во внимание также надо принять возможности роутера, который раздает всю пропускную способность сети на всех клиентов. Это значит, что IP-видеокамеры и системы видеонаблюдения, в типичном случае рекомендуется подключать к сети, доступной только ограниченному числу пользователей и использовать ее необходимо исключительно для оборудования видеонаблюдения. В противном случае при подключении к такой сети Wi-Fi стороннего устройства (смартфона, ноутбука и т.д.) существенно возрастет вероятность возникновения сбоев и замедления работы всей системы видеонаблюдения.

Беспроводные сети не ограничивают работу пределами конкретного помещения. Их действие ограничивается радиусом в пространстве. В случае с Wi-Fi стабильная работа подключения наблюдается в пределах 100 метров от точки доступа,  в случае отсутствия серьезных  препятствий.

Поэтому к ней можно подключиться из другого помещения или даже со двора многоквартирного или частного дома. Этим пользуются злоумышленники с целью просмотра изображения с беспроводных IP-камер или нарушения работы системы видеонаблюдения. Поэтому подобную сеть лучше скрыть от обнаружения сторонними устройствами.

Выводы

Беспроводные IP-камеры и системы видеонаблюдения – эффективные и удобные устройства, обеспечивающие четкое изображение. Преимущества подобного оборудования связаны с доступной стоимостью, быстрой установкой, удобной работой и широкими возможностями использования. Однако для обеспечения максимально эффективной и быстрой работы придется максимально обезопасить используемую беспроводную сеть от стороннего проникновения и использовать ее исключительно для системы видеонаблюдения, то есть отказаться от подключения к ней смартфонов и других устройств (не входящих в состав системы видеонаблюдения), либо использовать более современный и скоростной роутер.

Дайте знать, что вы думаете по этой теме статьи в комментариях. За комментарии, лайки, отклики, подписки, дизлайки низкий вам поклон!

КГКонстантин Гиновскийавтор