Вырезать фрагмент из аудиовидео с помощью KMPlayer

На самом деле способов обрезать видеоролик или аудиодорожку – десятки, если не сотни. С этой функцией сейчас справляются не только профессиональные программы для монтажа, но и некоторые медиа проигрыватели. The KMPlayer – в их числе. Это руководство – для тех, кто пользуется плеером The KMPlayer и собирается с его помощью вырезать видеофрагмент или кусочек аудио, но еще не знает, как это сделать.

Содержание

Что такое KMPlayer?

KMPlayer – мультимедиа проигрыватель для операционных систем Windows, Mac, Android и iOS. Появился этот плеер в 2002 году. На данный момент он:

  • обрабатывает видео;
  • поддерживает почти все кодеки;
  • воспроизводит битые файлы;
  • обладает массой настроек.

Функция захвата копирует весь видео или аудиофайл, либо его отдельную часть вместе с эффектами, наложенными с помощью программы (пост-обработкой, снижением шумов и т.д.).

Как записать фрагмент видео

В контекстном меню нужно выбрать пункт «Захват». Он отвечает и за создание отрывков видео, и за вырезание аудио, и за скриншоты. Все это попадает в папку «Capture», которая располагается в директории программы.

Далее нужно найти подраздел «Видео» и выбрать способ создания клипа. Быстрый режим – с настройками по умолчанию, расширенный — с возможностью корректировать параметры записи.

Среди доступных настроек:

  • Возможность отключить картинку и записать только звук (или наоборот).
  • Отключение/включение пост-обработки.
  • Частота кадров.
  • Формат файла (16 различных вариантов).

Осталось нажать «Пуск» и программа начнет записывать клип. Недостаток заключается в том, что процесс идет параллельно с воспроизведением видео. То есть, чтобы извлечь получасовой отрывок, плееру понадобится 30 минут. А если использовать ускоренное воспроизведение, то готовый клип в дальнейшем придется замедлять в другой программе.

Важно: Наиболее частая причина, по которой сохранение клипов не работает – режим высокой скорости и режим суперскорости. Если их отключить, функция заработает. Эти настройки можно отыскать в контекстном меню, а именно в разделе «Видео (Расширенные)».

Как вырезать аудио

Вариантов захвата аудио здесь также два: с настройками по умолчанию и возможностью настраивать используемые параметры. На выбор доступно 8 кодеков. Можно выбрать между моно и стерео режимами, записать аудио-эффекты KMPlayer или оставить исходную дорожку. Здесь же настраивается битрейт.

Аудио отрывки сохраняются только в формате .wav, это также происходит параллельно с воспроизведением звука, поэтому этот процесс не быстрый. Кроме того, отдельные кодеки могут не работать. Так во время теста при попытке сохранить клип в формате MP3 программа вылетала.

Как создать скриншот в KMPlayer

KMPlayer умеет извлекать отдельные кадры из видеоряда, то есть создавать скриншоты. Захват исходного кадра извлекает снимок без обработки проигрывателем, захват с экрана – с эффектами плеера. Пункт «Извлечение кадра…» открывает настройки разрешения, детализации и формата картинки. С помощью этого меню также можно задать интервал, с которым программа будет создавать скриншоты.

Вывод

Рассмотренный в этой статье функционал пригодится лишь в специфических случаях. Слишком уж долгим и неповоротливым получается процесс, если размер отрезка больше пары минут. Вот для чего полезна функция захвата, доступная в KMPlayer:

  • Для сохранения видеозаписи или звукового файла вместе с эффектами, наложенными программой.
  • Если хочется создать небольшой клип во время просмотра фильма, когда пользоваться специализированным редактором неудобно.

В любых других ситуациях можно найти массу более удобных инструментов. KMPlayer — это, в первую очередь, мультимедийный проигрыватель, не заточенный под монтаж. В любом специализированном онлайн-сервисе или простейшем видеоредакторе, вроде MovieMaker, любой видео или аудио файл режется буквально в пару кликов.

Запись в реальном времени по сравнению с моментальным выделением и обрезанием необходимого фрагмента – прошлый век. Приходится сидеть и ждать, пока фрагмент доиграет до конца. И все же в редких случаях эта функция действительно полезна, и это – плюс.

Меню