Возможно ли полностью анонимное общение в Интернете

Активное использование сети Интернет включает в себя не только поиск нужной информации, просмотр фильмов и прослушивание музыки, но также общение с третьими лицами через мессенджеры и социальные сети. Когда речь идет о переписке между двумя пользователями, зачастую каждый из собеседников заинтересован в приватности общения и том, чтобы информация не попала случайным или намеренным образом в распоряжение третьей стороны. В связи с этим возникает вопрос о том, насколько анонимным может быть общение в Интернете с учетом того, что вся информация тем или иным образом в течение определенного времени хранится на серверах разнообразных интернет-площадок.

Содержание

Актуальность анонимного общения во всемирной паутине

На сегодняшний день вопрос сохранения собственной приватности в сети Интернет стоит достаточно остро, поскольку с каждым годом современный человек все больше «включается» во всемирную паутину. Интернет перестает быть исключительно средством развлечения, а становится площадкой, с помощью которой люди занимаются саморазвитием, работают удаленно, осуществляют разнообразные финансовые операции, а также делают многое другое. На этом фоне стало совершенно очевидно, что люди активно общаются друг с другом с помощью современных средств связи, представленных в виде мессенджеров, социальных сетей и проприетарных программ типа Skype.

Взаимоотношения между двумя участниками онлайн переписки могут бы самыми разными, начиная от деловых и заканчивая интимными. Независимо от этого никто из участвующих в общении сторон не хочет, чтобы переписка стала доступной третьим лицам. Ведь это может повлечь за собой различные неприятности, начиная от ухудшения репутации и заканчивая откровенным шантажом или вымогательством. К этому также стоит добавить и то, что на просторах всемирной паутины орудует немало мошенников, стремящихся всеми возможными способами обогатиться за счет обмана пользователей. Таким образом, анонимное общение необходимо для следующего:

  • Обеспечения личной безопасности и защита от мошенников;
  • Возможности свободного выражения собственных политических мыслей без риска преследования со стороны государства;
  • Сохранения тайны личной жизни;
  • Защиты от рекламных предложений и откровенного спама

Несмотря на заверения в обезличенности собираемых данных, никто не может гарантировать того, что при необходимости сведения о личной переписке не окажутся доступны третьим лицам в результате утечки данных или же на основании судебного постановления.

Возможные решения для обеспечения анонимности при общении в сети Интернет

Сложность анонимного общения в сети Интернет заключается среди прочего и в активном развитии искусственного интеллекта, фундаментальная основа которого предполагает отслеживание деятельности пользователей всемирной паутины с целью самообучения. Вполне логично, что сведения, которые собираются искусственным интеллектом, сохраняются на серверах компаний-разработчиков и могут быть в любой момент извлечены оттуда с той или иной целью. Несмотря на это обеспечить частичную анонимность общения все же возможно и далее мы рассмотрим наиболее эффективные инструменты, способные помочь в этом вопросе.

Анонимная электронная почта Protonmail

Почтовый сервис Protonmail был разработан 2014 году группой ученых из Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) с целью обеспечения максимально возможной защиты передаваемых данных. Здесь используется два пароля – традиционный, используемый для авторизации на стороне сервера и почтовый, который не покидает пределы компьютера и используется для генерации ключа и шифрования в будущем.

Достоинства

  • Запрет доступа к содержимому электронного письма со стороны почтового сервера.
  • Автоматическое шифрование содержимого электронного письма при его пересылке на другой аккаунт Protonmail.

Недостатки

  • Почтовый пароль не подлежит восстановлению, поэтому при его утрате, пользователь фактически лишается доступа к своему почтовому ящику.
  • Отсутствие поддержки POP3/IMAP/SMTP.

Вся криптография почтового сервера реализована на JavaScript, то есть на стороне браузера, что обеспечивает эффективную защиту.

Программы Jabber/Pidgin (+OTR)

Для эффективного шифрования своей онлайн-переписки можно использовать мессенджер Jabber, который на сегодняшний день является лучшим в плане анонимности. Однако чтобы он работал действительно корректно, его следует правильно настроить, для чего скачивают кроссплатформенный плагин Pidgin и +OTR (Off-the-Record Messaging), с помощью чего обеспечивается шифрование. Для эффективного функционирования онлайн сообщений трафик пробрасывается через браузер Tor, который обеспечивает максимально возможную приватность.

Достоинства

  • Эффективное шифрование сообщений на сервере;
  • Возможность использовать портативную сборку, которая будет функционировать с флешки.

Недостатки

  • Сложность самостоятельной настройки;
  • Сообщения в логах могут не шифроваться;
  • Необходимость пропускать трафик Pidgin через Tor, что не всегда удобно

При выборе используемого сервера необходимо обратить внимание на то, где он располагается, доверяя в первую очередь тем, которые находятся в Австрии, Швейцарии, Японии и Германии. К числу проверенных серверов можно отнести следующие:

Браузерный чат FireTalks

FireTalks – удобный онлайновый чат, который обеспечивает максимальную надежность и защищенность за счет сквозного шифрования переписки. Для начала переписки обоим собеседникам необходимо ввести в поле для чата одно и то же слово, которое будет служить своеобразным кодом доступа.

Достоинства

  • Очень простой пользовательский интерфейс;
  • Отсутствие необходимости в регистрации и скачивании, поскольку все работает on-line.

Недостатки

  • Потенциальный риск кражи «кодового слова».

Выводы

Несмотря на существование современных технологий шифрования, говорить о 100% защите в плане анонимности нельзя, поскольку многие IT-корпорации, включая таких гигантов как Google, Яндекс, Apple, Facebook и многих других активно собирают информацию о своих пользователях.

В то же время при использовании анонимных мессенджеров и электронной почты можно в значительной степени снизить риск хищения ваших персональных данных с целью их несанкционированного использования третьими лицами.

Меню