Via Browser – компактный прокаченый браузер для опытных пользователей Android

Современные браузеры пестрят рекламой, буквально навязывая пользователям самые разнообразные товары. Via Browser – этим не грешит, и при этом в нём доступна темная тема оформления, поддерживаются аддоны как в Яндекс.Браузере, а также есть режим сохранения веб-страниц. Пользовательский интерфейс полностью переведён на русский язык. Первая версия этого браузера увидела свет в 2015 году, а официальная публикация в Google Play датирована 2016 годом. Однако, несмотря на достаточно долгий срок существования, есть у Via Browser и существенные недостатки, которые для многих пользователей перечеркивают все его преимущества.

Интерфейс и опции

После входа в Via Browser отображается меню с поисковой строкой, лого программы и закладками.

Используя поисковую систему можно изменить, выбрав один из предварительно установленных вариантов, или добавить новый. Среди штатных есть Яндекс, Google, Bing. Фон, иконки ссылок и дизайн домашней страницы меняется, в том числе путем добавления CSS-кода.

Закладки на экране можно экспортировать или импортировать из файла, а вот отсортировать их по папкам не получится. По умолчанию статус бар и кнопки быстрого доступа раскрашиваются в цвет фонового изображения загруженной веб-страницы, благодаря чему экран кажется больше, чем есть на самом деле. Если не понравится эта фича, то пользователь сможет отключить данную функцию.

Интерфейс изменяется и при активации ночного режима, в котором уменьшается яркость подсветки экрана, что снижает расход батареи. Для включения темной темы оформления требуется ее предварительная активация.

Браузер умеет подгружать как мобильные, так и десктопные версии сайтов. Via Browser подойдет для установки на планшет. Вы можете задействовать полный экран, а чтобы сайты принудительно не демонстрировали мобильную версию сайта указать в качестве User-Agent, например десктопную версию браузера Google Chrome. Адресная строка «прокачена» – загрузка графики на веб-странице и работа JavaScript отключается одним кликом.

Компоновка пользовательского интерфейса удобна для использования одной рукой. Эта особенность порадует владельцев устройств с вытянутыми экранами в пропорции 18:9 и больше. Для доступа к быстрым настройкам достаточно кликнуть по кнопке, расположенной справа в нижней части экрана.

В панели управления доступен практически весь функционал программы, сюда же добавляются скаченные аддоны.

Инструменты

Действительно важным преимуществом является то, что Via Browser умеет сохранять веб — страницы для офлайн просмотра без необходимости использования каких-либо дополнений. В отличие от многих других браузеров для Android файлы сохраняются в пользовательском каталоге. Их можно перенести и открыть на любом устройстве.

Программа на основе файла host блокирует рекламу от баннерных сетей. Однако важнее то, что правила блокировки пользователь может изменять, прописав в файле необходимые домены. В отличие от многих программ конкурентов для этого не требуется наличия root-прав на Android-устройстве. Файл host доступен в папке «Загрузки».

строчки из файла Host в программе ES Проводник

В случае появления баннера на экране мобильного устройства можно сразу же пометить его как рекламу.

Аддоны не идут в комплекте с программой, ссылка в настройках ведет на китайский сайт. Для скачивания необходимых расширений лучше посетить фанатский сайт. Небольшое описание наиболее полезных дополнений:

  • PfelReader –отображает текст в черно-серой гамме, за счет форматирования позволяет скопировать его, даже если на сайте стоит плагин запрещающий подобное действие.
  • vConsole– отображение исходного кода веб-страницы.
  • Translate word – перевод выделенных слов.
  • Scroll – отображение ползунка для перемещения по веб-странице.
  • Negative – инверсия цветов на экране.

Недостатки

Программа использует для отображения веб-страниц движок WebKit. Это программная часть обновляется вместе с операционной системой Android. Чем младше версия Android, установленная на смартфоне тем больше шансов на то, что программа будет вылетать из-за внутренних ошибок, а данные в браузере не сохраняться. Объём свободной оперативной памяти не играет особой роли. Пользователи в своих отзывах отмечают, что новые веб-сайты часто загружаются в Via Browser с ошибками, если смартфон имеет устаревшее «железо». Режим инкогнито реализован плохо, при окончании сессии не происходит сброса, пользователь остается авторизованным на сайтах. Довольно сложно подключить к браузеру и сторонний менеджер загрузок, например, DVget.

Итог

Via Browser выглядит достаточно современно, в нем нет вкладок с рекомендациями, не удаляемыми закладками. Он будет удобен, в том числе, для использования на современных смартфонах с Android Go и небольшим количеством оперативной памяти. Его инсталлятор весит около мегабайта, но разработчик сумел реализовать в браузере поддержку скриптов, черного списка, приватного режима, встроить хороший блокировщик рекламы. Но оценить все фишки браузера сможет только опытный пользователь, так как для этого придётся редактировать конфигурационные файлы.

Меню