В квартире от Airbnb была спрятана скрытая камера

Платформа Airbnb — настоящая находка для тех, кто часто путешествует. С ее помощью можно взять жилье в аренду на любой срок, даже на один день. На этой платформе любой человек может выставить свою квартиру, комнату или дом. Туристы в свою очередь смогут заранее выбрать место для ночлега и оплатить его онлайн. На сайте сервиса также предусмотрена возможность общения арендодателя с арендатором.

Содержание

А что если в снятой квартире спрятана скрытая камера

Никому не нравится, когда вторгаются в их личную жизнь. Особенно если это делается с помощью скрытых камер наблюдения. Зачастую они предназначены для фиксации компрометирующих материалов, которые в дальнейшем могут попасть в Интернет. Чтобы не попасть в столь неприятной ситуации, при заселении нужно проверить съемное жилье на наличие нежелательных объектов.

Проверьте все непонятные устройства

Скрытые камеры чаще всего беспроводные, и работают через подключение по Wi-Fi, благодаря чему хозяин арендуемого жилья практически моментально получает записи на свое устройство. Выявить их не сложно. Достаточно установить на смартфон приложение, которое способно вычислить беспроводную технику, которая подключена к Wi-Fi (например, Fing). Если есть список с непонятными устройствами, значит, есть вероятность, что в помещении присутствуют камеры наблюдения.

Получив эти данные не совсем очевидно, точно ли это скрытые камеры. Беспроводное подключение может быть и у банального принтера. Чтобы разобраться, нужно обратить внимание не MAC-адрес в приложении. Его примерный формат 00:11:22:aa:bb:cc. Эти данные можно ввести на сайте MacVendorLookup.com. Он покажет, что за устройство было найдено.

Где может оказаться скрытая камера

Современные скрытые камеры — это очень миниатюрные устройства, которые могут располагаться в любом месте квартиры. Начинать осмотр нужно с ванной и спальни. В первую очередь стоит обратить внимание на предметы, которые странно выглядят или лежат в неожиданных местах. Например, детектор дыма на стене или их вообще два. Возможно, что внутри спрятана скрытая камера. Осмотреть стоит часы, ночники, растения, зеркала. Устройства слежения чаще всего устанавливают в местах, где открывается хороший обзор.

Опознать камеру можно по объективу, но стоит учитывать, что он бывает настолько миниатюрным, что может находиться даже в таких местах как:

  • дверные ручки;
  • имитация шурупов;
  • глаза мягкой игрушки;
  • будильники.

Внимание! При осмотре в первую очередь стоит искать скрытые устройства на углах спальни, стенах и предметах, которые располагаются в непосредственной близости с ванной или кроватью.

Как проверить ящики, шкафы и разнообразные отверстия

Есть два удобных способа проверить все места в съемном жилье на наличие скрытых камер:

  1. При помощи фонарика. Объектив камеры выполнен из стекла, которое хорошо отражает свет. Нужно устроить полную темноту, включить фонарь и начать медленно проводить им по комнатам. Если где-то есть объектив — он проявит себя, как маленькая яркая вспышка.
  2. Фронтальная камера смартфона. Большинство из них оснащены инфракрасным портом. Чтобы проверить это, нужно взять пульт от телевизора, навести на смартфон, и нажать на любую кнопку. Через фронтальную камеру должно быть видно, как загорается лампочка. Чтобы выявить скрытые устройства, необходимо в темноте, направив камеру смартфона на себя, двигаться по комнате. Если в помещении есть что-то скрытое, оно также спровоцирует вспышку.

Конечно же, отблески могут давать и другие предметы, но это достаточно надежные способы поиска скрытого объектива или камеры наблюдения.

Что такое детекторы скрытых устройств и нужны ли они

Детекторы скрытых устройств (детекторы радиочастот) — это устройства небольшого размера, способные показывать, где именно располагаются беспроводные устройства. Последние работают на определенной частоте, на которую и способен настраиваться специализированный прибор.

Принцип работы подобного устройства предельно прост: если он начинает пищать, значит, вблизи есть источник сигнала, а чем интенсивнее писк, тем ближе этот самый источник. Детектором можно (и нужно) просканировать все помещение.

Стоимость такого прибора колеблется в пределах 30-50$. Стоит отметить, что вероятность найти в съемной квартире скрытую камеру достаточно низкая, поэтому целесообразность подобной покупки крайне сомнительна, особенно для тех, кто путешествует не часто. Но если есть серьезные опасения, то оно того стоит.

О маршрутизаторе Airbnb и стоит ли его использовать

В квартирах от Airbnb практически всегда есть Wi-Fi, однако стоит знать, что его наличие может быть опасным. Все дело в том, что маршрутизаторы, которые стоят в домах, можно контролировать через браузер и для этого не нужно каких-то особенных знаний. В результате этого могут возникнуть различные неприятные последствия:

  • злоумышленник может получить информацию с устройств посетителей;
  • могут быть украдены важные пароли (например, от личной почты или социальных сетей);
  • легко вычислить местонахождение съемного жилья.

Хакерские атаки происходят не часто, но подобный риск есть. Но и отказаться от использования Wi-Fi в современном мире мало кто может, особенно если путешествие связано с работой. Решением подобной проблемы станет VPN. Он шифрует данные и обеспечивает должный уровень безопасности. Взломать VPN практически невозможно, поэтому это действительно надежный способ защитить свои данные в интернете.

Подобные приложения можно скачать совершенно бесплатно. Включаются они зачастую одной кнопкой «Подключить».

Что делать, если в квартире от Airbnb обнаружена камера

В первую очередь, если была найдена скрытая камера, нужно обезопасить себя. Для этого нужно убрать устройство или чем-то его накрыть. Далее нужно обратиться в службу поддержки Airbnb и пожаловаться, подкрепив свои слова фото-доказательством. Со своей стороны платформа компенсирует стоимость аренды, а аккаунт хозяина сдаваемого объекта будет заблокирован.

Важно! Прежде чем снимать жилье, стоит уточнить у хозяина понравившегося объекта наличие камер видеонаблюдения. Если о них есть информация — это не считается нарушением.

Также можно обратиться в полицию, если законами страны предусмотрена ответственность за использование скрытых камер.

О скрытых камерах в квартирах от Airbnb во всемирной паутине говорят часто, но вероятность наткнуться на них на практике крайне мала. Поэтому не нужно страдать паранойей — достаточно внимательно осмотреть помещение на наличие странных предметов. В случае их обнаружения, стоит пожаловаться на это, а найденные объективы отключить или закрыть. Если есть серьезный повод опасаться за свою безопасность и приватность — стоит приобрести детектор радиочастот.

Меню