Узнать, что приложение использует камеру

Специалисты, которые создают мессенджеры, фотовидео редакторы, игры для современных смартфонов, стараются максимально взаимодействовать с пользователем. С помощью таких программ разработчики могут подключиться к микрофону, камере, читать сообщения, использовать другие данные. Ведь никто не читает пользовательское соглашение, а вечно торопится и ставит галочку совершенно бездумно.

Иногда человек, зная, что делится какой-то частью информации, намеренно дает разрешение на подобные действия. Он соглашается ради того, чтобы с удовольствием и без каких-либо ограничений пользоваться той или иной программой.

Не все знают об обширных возможностях разработчиков, а также третьих лиц. Все, не задумываясь, разрешают приложениям доступ к камере, службам геолокации, микрофону. Они не подозревают, к чему это может привести.

У многих была ситуация: какой-то человек обсуждал что-то с другом, а потом в смартфоне он или его собеседник увидели рекламу этого продукта или вещи. Все это, потому что смартфон с помощью различных программ «подслушивает» хозяина.

Больше всего «подслушивают» и «подглядывают» голосовые помощники «Алиса» или Siri. К сожалению, если пользователь хочет сохранить свою конфиденциальность, то стоит отказаться от столь удобного, а главное полезного сервиса.

Кроме того не стоит подключаться к неизвестным Wi-Fi сетям, так как владельцы данного роутера могут считывать информацию с подключенных устройств, а далее использовать и предоставлять ее третьим лицам.

Чтобы это предотвратить необходимо запретить предоставление лишних функций, в тех случаях когда это возможно. Например, зачем фонарику доступ к этим функциям? Правильно, можно отключить. А допустим, камера Snapchat не обойдется без камеры и микрофона, ведь данное приложение предназначено именно для этого.

Из всего этого следует то, что пользователям придется просмотреть настройки, а точнее разрешения каждого установленного приложения на использование дополнительных функций.

Как отключить эти функции на iOS-устройствах?

  1. Для начала нужно зайти в настройки.
  2. Как отключить эти функции на iOS-устройствах?
  3. Далее требуется спуститься вниз, дойдя до иконок приложений, установленных на устройстве.
  4. Как отключить эти функции на iOS-устройствах? - 2
  5. Необходимо нажать на строчку с названием любой программы. После этого откроются настройки данной программы.
  6. Требуется нажать на «лишние» ползунки, если эти функции не потребуются при использовании приложения. Если откроются новые настройки с пунктами «Никогда», «Чтение и запись», «При использовании», «Спросить в следующий раз», «Всегда», то можно выбрать наиболее подходящее значение на свое усмотрение. Но если требуется отключить, то нужно выбрать «Никогда».

Как отключить эти функции на устройствах Android?

  1. Необходимо зайти в настройки устройства.
  2. Как отключить эти функции на устройствах Android?
  3. Далее найти вкладку, которая называется «Приложения».
  4. Как отключить эти функции на устройствах Android? - 2
  5. Нужно нажать на эту вкладку. После этого появится список всех приложений, установленных на пользовательском устройстве.
  6. Начиная с первого пункта, следует проверять разрешения на использование функций, распространяющих излишнюю информацию. Для этого потребуется зайти в настройки конкретного приложения, выбрать вкладку «Разрешения», а зачем начать редактирование необходимых параметров с помощью соответствующих ползунков.

Индикатор активности iOS 14

Свет маленькой точки оранжевого цвета в верхней части дисплея обозначает, что какое-то приложение использует встроенный микрофон. А если горит точка зеленого цвета, это значит, что какое-то приложение использует камеру смартфона.

Индикатор активности iOS 14

Но, к сожалению, работа голосового помощника Siri не демонстрируется с помощью этого индикатора.

Еще один способ заключается в использовании специальных приложений, отслеживающих активность подобных функций.

Одно из подобных приложений «Access Dots – iOS 14 cam/mic access indicators!». Его можно скачать в Play Market Ссылка на скачивание:

https://play.google.com/store/apps/details?id=you.in.spark.access.dots

В iOS 14 уже встроена эта функция. Но благодаря данному приложению, ей могут воспользоваться и владельцы Android- смартфонов.

Это приложение добавляет индикаторы, которые активируются в том случае, если какая-то программа использует функции камеры или микрофона.

Чтобы начать пользоваться добавленным функционалом, после запуска приложения необходимо нажать на тумблер. После этого в специальных возможностях необходимо разрешение этому устройству. Оно работает только, когда стороннее приложение использует микрофон и камеру, а в остальное время не тратит заряд аккумулятора, что очень полезно и правильно.

Еще один способ заключается в использовании специальных приложений, отслеживающих активность подобных функций.
Еще один способ заключается в использовании специальных приложений, отслеживающих активность подобных функций. - 2

Кроме того можно регулировать цвета индикатора. А если купить полную версию приложения, то можно будет настраивать размер, выбирать место расположения и т.д.

При использовании камеры, активируется соответствующий индикатор.

Преимущества

  • наличие бесплатной версии;
  • возможность установки практически на любую версию Android;
  • удобный, понятный интерфейс;
  • обезопасит от слежки сторонних приложений.

Недостатки

  • возможная реклама.

Нужно говорить на эту тему, потому что люди живут будто в аквариуме. Информация, которая хранится на мобильных устройствах, может попасть в чужие руки. Кроме того камера и микрофон помогают в сборе информации для разработчиков.

Ключевой совет таков: стоит читать пользовательские соглашение, а также те документы, которые требуют подтверждения в виде галочки. А еще обязательно нужно следить за разрешениями приложений, которые устанавливаются на мобильное устройство. Не следует хранить важные документы и файлы на мобильном устройстве, отправляющем все это в «облако», которое можно взломать и использовать полученные данные как захочется хакерам. Лучше сохранять все нужное на флешке или жестком диске.

Пожалуйста, опубликуйте свои комментарии по текущей теме материала. За комментарии, дизлайки, подписки, лайки, отклики огромное вам спасибо!

Пожалуйста, оставляйте свои комментарии по текущей теме статьи. За комментарии, подписки, дизлайки, отклики, лайки огромное вам спасибо!

МФМаша Фреланкаавтор