Топ-15 синтезаторов речи для озвучки текста на ПК и смартфонах

Шеф поручил озвучить текст видео-презентации, но таланта диктора у вас нет? Воспользуйтесь синтезатором речи. Подобные программы озвучивают текст голосом живого человека. Больше не нужно создавать идеальную тишину для записи и аудио и настраивать микрофон, чтобы он работал без сторонних шумов. Просто воспользуйтесь специализированными программами для перевода текстов в речь.

Топ синтезаторов речи для озвучки текста

При выборе программы для озвучивания текста важно, чтобы у слов и предложений было правильное произношение. Паузы в неподходящих местах, неправильные ударения могут испортить впечатление от озвучки текста в презентации или видеоролике. Если же при помощи синтезатора пользователь пытается выучить иностранные слова, то правильное произношение выходит на первый план.

На сегодняшний день озвучивать текст позволяют онлайн-сервисы и программы-переводчики с подобной функцией. В первом случае пользователям предоставляют возможность загрузить на свое устройство готовое аудио. При использовании переводчика можно узнать только то как правильно произносится конкретная фраза или слово. Сохранить готовый озвученный текст в виде MP3 или wav файла не получится.

Онлайн-сервисы

Ключевое преимущество онлайн-сервисов – их не нужно устанавливать на компьютер или в смартфон. Большинство из них работает через стандартные браузеры. Дополнительно загружать драйверы или плагины не требуется. Рассмотрим самые известные онлайн-сервисы для озвучки текста.

«Алиса» читает текст в Яндекс.Браузере

Голосовой помощник «Алиса» может озвучить как статьи целиком, так и часть текста. Если можно озвучить всю статью, то в верхней части Яндекс.Браузера появится специальный значок.

Для того чтобы остановить воспроизведение, нужно нажать на тот же значок. Если «Алиса» не видит статью, необходимо выделить текст, и кликнуть по нему правой кнопкой мыши. В появившемся контекстном меню нужно будет выбрать пункт «Озвучить».

Acapela

Это бесплатный синтезатор речи. Для озвучивания на русском языке доступны два голоса: один обычный, а второй – премиум.

Генерируется аудиофайл после нажатия на кнопку «Synthesize». Обязательно поставить галочку возле условий соглашения.

Качество озвучки на русский язык – ниже среднего. Голоса подойдут для зачитывания статей, но для озвучки презентаций или текста в видеоролике их лучше не использовать.

UNITOOLS

Платный сервис для озвучки текстов. Пользователи могут выбрать голоса для озвучки, скорость произношения, расставить ударения, указать формат сохранения аудио. Регистрация бесплатная. После авторизации пользователь получает несколько токенов для тестирования сервиса.

После нажатия на кнопку «Озвучить» система проанализирует текст и переведет его в речь. Внизу появится аудиодорожка с кнопкой «Скачать».

Стоимость 1 токена – 1 рубль. До 1000 символов в день пользователь может озвучить бесплатно. После превышения лимита потребуется внести оплату.

Oddcast

Иностранный сервис по озвучению текстов работает с 30 языками. Все настройки озвучки расположены с левой стороны. Пользователь может выбрать язык, голос, эффекты.

После нажатия на кнопку «Say It» нейросеть начинает воспроизводить текст. Скачать готовый аудиофайл нельзя. Бесплатно можно озвучить текст, в котором не более 600 символов.

ZVUKOGRAM

ZVUKOGRAM – это платный сервис по озвучке текстов. Слова и предложения переводятся в речь благодаря нейросети. Пользователям на выбор доступно несколько типов голосов: обычные, премиальные и боты.

Оплата за озвучку производится в токенах. 1 токен равен 1 рублю. При пополнении на крупные суммы дополнительно начисляются бонусы.

Преимущества сервиса

  • большое количество голосов для озвучки текста;
  • можно вручную устанавливать ударения;
  • есть настройка пауз в тексте.

Недостатки

  • работать с сервисом можно только оплатив доступ.

Интерфейс у этого сервиса достаточно стандартный. Можно выбрать язык озвучки, голос, высоту и скорость произношения звуков. Готовое аудио сохраняется в одном из трех форматов: MP3, OGG, WAV.

После клика по кнопке «Озвучить» появится строка с аудиофайлом. Пользователь сможет его прослушать и скачать.

Примечательная особенность этого сервиса заключается в том, что он списывает токены только за озвучивание уникального текста. Если статья ранее была озвучена другим пользователем с такими же настройками голоса, деньги со счета не спишутся. Но если пользователь изменит один из абзацев, начнут расходоваться токены.

Rapidtables.com – бесплатный синтезатор речи

С помощью этого сервиса можно озвучить предложения на русском, британском или американском английском.

Для запуска озвучки нужно нажать на кнопку воспроизведения.

Записать аудио нельзя. Голоса сильно роботизированы, слушать их неприятно.

Linguatec

Это немецкий платный сервис для озвучивания текста. Пользователям предоставляется возможность ознакомиться с его демо-версией.

Интерфейс у сервиса достаточно стандартный. Пользователь должен выбрать язык и голос озвучки, а затем ввести предложения и воспроизвести их.

Ispeech

Этот сервис работает на условно-бесплатной основе. Ознакомиться с функционалом Ispeech можно на главной странице официального сайта. В левой части синтезатора находятся настройки диктора, а в правой окно для ввода текста. После ввода текста и нажатия на кнопку Play слова конвертируются в речь. Скачать аудио можно только после регистрации.

Yandex SpeechKit

Это сервис по распознаванию и синтезу речи от компании Яндекс. Пользователь может выбрать голос, скорость речи и настроение диктора.

Готовый файл в формате ogg можно скачать, нажав на кнопку загрузки, расположенную в правом нижнем углу, около кнопки «Пауза» или «Послушать».

PilliApp

Бесплатный синтезатор речи, работающий со стандартными компьютерными голосами.

Для запуска озвучки нужно скопировать предложения в специальное окно и нажать на кнопку «Play».

Ttsreader.com – достойный уровень виртуальной озвучки

Это бесплатный сервис по озвучке текстов. На главной странице можно выбрать язык и скорость озвучки. Но в отличие от других бесплатных сервисов, Ttsreader позволяет записать аудио и сохранить его на ПК.

Русскоязычная озвучка у сервиса представлена на низком уровне, а вот иностранная на весьма достойном.

Ivona

Данный сервис предоставляет пользователям возможность бесплатно озвучивать тексты на 30 языках. Для коммерческого использования Ivona нужно приобрести лицензию. Пользователи могут загрузить приложение для озвучки на ПК.

Для использования онлайн-версии этого сервиса необходимо скопировать текст в специальное окно, а затем нажать кнопку «Play».

На выбор пользователю доступен мужской или женский голос. Сохранить готовое аудио нельзя.

2уха

Это простой синтезатор речи. Для озвучки текста нужно ввести капчу.

После ввода капчи появятся настройки озвучивания.

Готовый файл можно прослушать онлайн или загрузить на компьютер.

Переводчики с озвучкой

Подобные решения незаменимы при изучении иностранных языков. Новички в начале своего обучения не могут нормально читать транскрипции слов. В этом случае переводчики с функцией синтеза речи помогут быстрее освоить иностранный язык. Самые популярные решения в этой сфере – Google Translate и Яндекс.Переводчик. Оба сервиса доступны, как с ПК, так и со смартфонов.

translate.google.com

В переводчике от Google доступно 108 языков. Пользователь может вручную выставить язык оригинального текста и перевода или воспользоваться функцией автоматического определения языка. С помощью этого онлайн-переводчика можно озвучить как оригинальный, так и иностранный текст. Для этого нужно кликнуть по кнопке «Прослушать».

В этот сервис можно просто скопировать текст или загрузить документ. Также Google Translate поддерживает перевод сайтов. Для этого в окно переводимого текста нужно скопировать ссылку на сайт, а затем перейти по ссылке в окне переведенного текста.

После этого откроется страница с переведенным текстом. Запустить чтение перевода нельзя.

Яндекс Переводчик

Переводчик от Яндекса обладает интерфейсом схожим с Google Translate. В одно окошко вставляется исходный текст, а в другом появляется его перевод. При нажатии на кнопку звука нейросеть зачитывает введенные пользователем слова.

Данный сервис также предоставляет пользователям возможность бесплатно перевести сайты, документы, надписи на изображениях.

Заключение

Бесплатных синтезаторов речи, позволяющих скачивать итоговый результат, на просторах всемирной паутины очень мало. Большинство действительно качественных сервисов с поддержкой различных голосов и функцией расстановки ударений работают на платной основе. Например, Unitools или Zvukogram. Чаще всего пользователям приходится оплачивать каждые 1000 символов озвученного текста.

Для комфортного изучения произношения иностранных слов подойдут бесплатные переводчики от Яндекс и Google. Они работают без сбоев и регулярно обновляют используемые словари. Если же вы ищете приложение, которое будет просто читать вам новости из интернета, то установите Яндекс.Браузер со встроенным голосовым помощником «Алиса».

Меню