Spotify в России. Почему шведский сервис – прорыв в музыкальной индустрии

2020 год, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, стал временем откровений – многие разработчики решились на технические эксперименты, а долгожданный Spotify и вовсе перестал напоминать мираж и добрался до российских пользователей. Состоявшийся релиз, тем не менее, до сих пор связан с кучей вопросов: а пора ли переходить на новый сервис, а какие цены, а какие недостатки у этой платформы? Пора разобраться во всех деталях!

Что вообще за Spotify? Объясните, почему такой шум

Spotify – музыкальный сервис с небезызвестной и давно обсуждаемой системой рекомендаций, многомиллионной аудиторией пользователей и кроссплатформенной поддержкой. Разработчики добились преданности от пользователей и наличием бесплатной подписки, и возможностью делиться личными плейлистами с друзьями. Но запуск данной платформы в России связан не только с впечатляющим функционалом, но и с бесконечной коллекцией шуток: разработчики неоднократно переносили дату релиза, начиная с 2014 года. К 2018 году надежды практически испарились, но ожидания уже в прошлом – релиз все-таки состоялся.

Чем Spotify отличается от Apple Music и «Яндекс.Музыки»?

На фоне конкурентов Spotify старательно выделяется за счет персонализированных подборок (еженедельных, пятничных и формируемых в течение каждого дня по жанрам), встроенных в интерфейс подкастов и активного сообщества, старательно заполняющего сервис новыми тематическими плейлистами. Однако часть перечисленных преимуществ уже реализовали в рамках сервиса Яндекс.Музыка (те же пользовательские плейлисты), а у Apple давно доступны «Подкасты» в намного более органичном виде, да и коллекция музыки у Apple Music разнообразнее.

Но Spotify и не спешит впечатлять мир количеством функций, а старается сосредоточиться на качестве. Начиная с момента релиза в России, пользователям платформы доступна технология Connect, представлены инструменты для социального взаимодействия и отлично продуман интерфейс. Впечатляет также скорость работы десктопной и мобильной версий Spotify – переключаться между альбомами, плейлистами или подборками можно за считанные секунды, чем до сих пор не способны удивить конкуренты.

Я слышал, что есть бесплатная версия, это так?

Доступ к Spotify выдается по модели Freeware: Premium-подписка предусмотрена, но она не навязывается разработчиками, а потому добавлять треки в библиотеку, составлять плейлисты, просматривать персональные подборки и обмениваться новинками с друзьями вполне реально и в рамках бесплатного аккаунта.

Я слышал, что есть бесплатная версия, это так?

Ограничения бесплатного аккаунта проявляются в иных сценариях: без платной версии Spotify нельзя загружать треки на внутреннюю память пользовательского устройства (или на жесткий диск) для прослушивания без доступа к всемирной паутине, периодически в пользовательском интерфейсе появляется реклама, а плейлисты и альбомы запускаются в случайном порядке. Возникнут проблемы и со сменой качества, и с пропуском композиций (ограничение — 6 «пропусков» за час). Но привыкнуть к ограничениям бесплатного аккаунта несложно – в особенности, если необходимо сэкономить от 169 рублей в месяц.

В чем основные фишки сервиса?

Spotify гордится своей рекомендательной системой – специальными еженедельными, пятничными и ежедневными плейлистами, формируемыми с помощью алгоритмов, предугадывающих вкусы конкретных слушателей и подсказывающих, какую именно музыку из перекрестных жанров или похожих исполнителей стоит послушать. Рекомендации начинают попадать в цель не сразу – сервис обучается в процессе использования, а потому, чем больше проставлено лайков, чем выше активность за прошедшее время, тем точнее будут подборки, предоставляемые в будущем.

Среди дополнительных фишек выделяется кроссплатформенная синхронизация, совмещенная с технологией Spotify Connect, впечатляющая техническая оптимизация и система «бесшовного» перехода между треками, не встречающаяся у конкурентов и разрешающая прослушивать альбомы целиком без задержек между воспроизведением треков.

Можно подробнее про Spotify Connect?

Технология Spotify Connect предназначена для облачного и молниеносного перехода между смартфонами, компьютерами, телевизорами или игровыми приставками, подключенными к аккаунту при воспроизведении музыкальных треков. Достаточно начать прослушивание на ТВ, а затем – перебраться на мобильное устройство, и Spotify моментально предложит выбрать новый источник для воспроизведения музыки. Срабатывает этот трюк в полуавтоматическом режиме и основан на интеллектуальной синхронизации пользовательской активности.

Можно подробнее про Spotify Connect?

А какие есть персонализированные плейлисты?

Специалисты платформы Spotify выделяют целый список подборок:

  • «Открытия недели» (Discovery Weekly). Плейлист обновляется по понедельникам. Состоит из музыкальных треков, похожих исполнителей и жанров, прослушанных конкретным пользователем за неделю. Ради повышения точности работы алгоритмов разработчики рекомендуют чаще ставить лайки и активнее очищать медиатеку от треков, нарушающих персональную музыкальную гармонию.
  • «Радар новинок» (Release Radar). Выпускается по пятницам. Предлагает новые музыкальные треки с альбомов или EP от исполнителей, добавленных в «Избранное».
  • «Микс дня» (Daily Mix). Публикуется ежедневно и формируется из композиций, добавленных в медиатеку и прослушанных пользователем в течение недели, но разбавленных похожими находками от других исполнителей или из новых альбомов. Встречается до 6 подборок за неделю, разбитых по жанрам или тематикам: Hip-Hop, Black Metal, Jazz – в зависимости от активности, проявленной конкретным пользователем, меняется и содержимое персонализированных подборок.
  • Групповые и прочие плейлисты. Семейная подписка или подписка «на двоих» на платформе Spotify генерируют эксклюзивные плейлисты, формируемые на основе вкусов каждого пользователя, добавленного в группу. Алгоритм генерирует почти неповторимые подборки, не представленные у конкурентов. Кроме того сервис периодически собирает подборки «На повторе» или «Флэшбек», разрешающие отбросить лишнее и оставаться в «зоне комфорта» и на волне любимых исполнителей и музыкальных треков.

Сколько это стоит

Цены на Premium-подписку Spotify варьируются и напрямую зависят от региона пользователя. Если рассматривать исключительно российский рынок, сервис предлагает схожую с основными конкурентами абонентскую плату, находящуюся на уровне 169 рублей в месяц: «Яндекс», Apple и даже Google предлагают схожие расценки. BOOM обойдется дешевле – 149 рублей в месяц.

Кроме индивидуальной подписки предусмотрен вариант «На двоих» (почти эксклюзив, не представленный в других музыкальных сервисах) за 219 рублей в месяц, «Для семьи» за 269 рублей в месяц и «Для студентов» за 85 рублей. Демонстрационный период – 3 месяца.

Качество звука

Музыкальные треки в Spotify публикуются в формате OGG, а в настройках предусмотрены ползунки для настройки исходного качества звука, начиная с «Авто» (выбирается в тех случаях, когда скорость мобильного интернета «плавает»), «Низкое» (битрейт до 24 кбит/с), «Нормальное» (96 кбит/с) и «Высокое» с «Очень высоким». Последний вариант доступен лишь в сочетании с Premium-подпиской.

Как зарегистрировать аккаунт Spotify

Новый аккаунт в сервисе Spotify регистрируется или на официальном сайте, или в официальных приложениях для iOS, Android, Windows, MacOS и других популярных платформ.

Как зарегистрировать аккаунт Spotify

После перехода к текстовой форме предусмотрен вариант с авторизацией через профиль в Facebook или стандартная процедура регистрации с заполнением всех необходимых полей. Предстоит ввести информацию о действующем адресе электронной почты, пароле, имени и фамилии, никнейме, дате рождения. Часть информации указывать необязательно, но принять соглашение и регламент, конечно же, обязательно. Последний этап – проверка с помощью reCAPTCHA. После этого только что созданный аккаунт предстоит активировать, воспользовавшись ссылкой, высылаемой на указанный адрес электронной почты. А дальше все зависит от личных предпочтений конкретного пользователя – никто не мешает оформить платную подписку или сразу приступить к добавлению музыки в собственную медиатеку.

В Spotify можно подписываться на других пользователей. Какие есть социальные функции?

Кроме подписок на различных музыкальных исполнителей данный сервис разрешает частично взаимодействовать с друзьями: просматривать чужую активность, переходить к ежедневным подборкам и плейлистам других людей. Дополнительных возможностей – вроде текстового онлайн-чата – не предусмотрено. Зато доступны настройки приватности: при желании никто не помешает вам скрыть собственную активность от посторонних глаз.

Можно слушать музыку офлайн? А добавлять свои треки, которых нет в библиотеке?

Прослушивать треки и плейлисты без доступа к сети платформа Spotify позволяет после оформления Premium-подписки: платная версия сервиса сразу предлагает переносить контент на внутреннюю память мобильных устройств пользователя или же на жесткие диски компьютера.

А вот личные треки в Spotify добавляются и без предварительной оплаты: достаточно вызвать контекстное меню из левой части пользовательского интерфейса (иконка с троеточием), перейти в раздел «Правка», а после – выбрать «Настройки». Справа появится блок «Файлы на устройстве», необходимый для сканирования жестких дисков и добавления в сервис найденной музыки. Процедура наполовину автоматизирована и во многом продумана: Spotify автоматически подхватывает информацию о тегах и обложках и компонует медиатеку по альбомам, исполнителям и плейлистам.

Можно слушать музыку офлайн? А добавлять свои треки, которых нет в библиотеке?

При желании найденный контент можно синхронизировать и с мобильными устройствами, и с телевизорами, и с игровыми приставками – файлы закрепятся за аккаунтом и станут доступны для прослушивания в неограниченном порядке.

Можно посмотреть текст песни прямо в приложении?

Режим «Караоке», доступный в Apple Music, и частично реализованный в «Яндекс.Музыке», в Spotify тоже встречается, но лишь в некоторых странах (преимущественно в Азии и в Южной Америке). Просматривать текст понравившейся песни в России на данный момент нельзя, но порой выручает рубрика Behind The Lyrics, появляющаяся в популярных музыкальных треках и рассказывающая, как и почему создавались треки, кем писались тексты и какой смысл заложен в каждую строчку текста. Встречаются подобные разборы исключительно на английском языке.

Как перенести медиатеку из других музыкальных сервисов

Официально перенести медиатеку в Spotify из Apple Music, Deezer, SoundCloud или «Яндекс.Музыки» невозможно: разработчики сразу же рекомендуют обращаться за помощью к сторонним специализированным сервисам, вроде Tune My Music, в котором достаточно авторизоваться и привязать аккаунты от каждого необходимого сервиса.

Как перенести медиатеку из других музыкальных сервисов

Вся эта процедура занимает от 15 до 35 минут в зависимости от разнообразия медиатеки пользователя. Поддерживается, в том числе Last.fm, а также прямая загрузка файлов и плейлистов с жесткого диска.

Как перенести медиатеку из других музыкальных сервисов - 2

Переносить плейлисты и музыкальные треки из BOOM и «Яндекс.Музыки» можно с помощью сервиса Soundiiz. После регистрации и до доступа к личным библиотекам предстоит оформить подписку стоимостью в 4,5 евро в месяц. Без Premium-аккаунта с переносом возникнут проблемы.

АМАнтон Малаховавтор