Скопировать текст с фото – зачем это нужно и как это сделать

Постоянная работа с текстовой информацией нередко связана с использованием изображений, на которых она приведена в развернутом виде. С одной стороны, достаточно взять и переписать текст слово в слово, потратив пару минут свободного времени. Но для специалистов (впрочем, очень часто и для рядовых пользователей), работающих с большим массивом изображений, подобная задача может превратиться в многочасовую пытку. Есть масса способов скопировать текст с фото, и какими из них стоит воспользоваться, рассказывается в этой статье.

Скопировать текст с фото – зачем это нужно на практике

Существует масса ситуаций, когда приходится выполнять подобную работу.

  1. В рамках ведения профессиональной деятельности специалисту передают фотографии важных документов, которые надо отразить в текстовом формате. Естественно, с сохранением форматирования.
  2. Под рукой есть интересная книга, которую хочется читать на смартфоне или планшете, но делать это через фотографии, естественно, неудобно. А в случае с большинством современных электронных читалок – невозможно, так как подобные устройства попросту не поддерживают просмотр изображений. Они ориентированы исключительно на текст.
  3. В школе, колледже или университете появилось новое расписание, которое позже приходится откорректировать, но исходная версия файла может быть утеряна, либо к ней не будет доступа.
  4. Уникальный текст защищен от копирования методом преобразования в изображения, и его необходимо повторно перевести в удобный для редактирования формат.
  5. Текст на изображении представлен на иностранном языке, в котором пользователь не ориентируется. В таком случае достаточно преобразовать изображение в текст, скопировать полученный результат и вставить в онлайн-переводчика. Делается это всего за пару-тройку минут, и не приходится тратить время на ручной ввод, да еще и на непонятном языке и без подходящей раскладки клавиатуры. Подобных ситуаций на практике масса. Но проблема одна – есть текст на фото и желание перевести его в комфортный формат с возможностью внесения правок.

Скопировать текст с фото – как это можно сделать?

В интернете опубликовано множество инструкций, авторы которых предлагают использовать десятки различных программ и специализированных онлайн-сервисов. Использование большинства из них связано с двумя серьезными проблемами. Первая – за программное обеспечение приходится платить. Вторая – помимо финансовых затрат придется разобраться в принципе работы, изучить пользовательский интерфейс и так далее. А это проблематично и неудобно, учитывая, что рассматриваемые ситуации в большей степени являются бытовыми, и для их решения требуется оперативность.

Поэтому есть два варианта.

  1. Использование лучшего программного конвертера для персонального компьютера – программы ABBY
  2. Использование сервиса Google Photo.

ABBY FineReader – это условно-бесплатная программа. Здесь для разблокировки полной версии необходимо оплатить лицензию, да и платформа ограничивается персональным компьютером. В свою очередь, Google Photo является универсальным решением, поэтому его и следует использовать в первую очередь.

Скопировать текст с фото с помощью Google Photo

Использование сервиса Google Photo уже включено в комплекс Google Ассистент. Последовательность действий для извлечения текста с изображения следующая.

  1. Переходим в Ассистент Google и произносим фразу «Гугл Фото», нажимаем на кнопку, указанную стрелкой.
  2. Наводим камеру мобильного устройства на текст, он должен выделиться на экране.
  3. Наведясь на текст, нажимаем на выделенную кнопку внизу. Приложение предложит выбрать все выделенные слова, либо прослушать их. В рассматриваемой нами ситуации необходим первый вариант.
  4. Выделенный текст появится в буфере обмена мобильного устройства.

Теперь остается отправить его в текстовый редактор, либо распорядиться им на свое усмотрение.

Заключение

Опираясь на информацию, приведенную в этой статье, использование сервиса Google Photo позволит быстро и эффективно перевести изображение в текстовый формат. Это действительно быстро, удобно и практично!

Меню