Шифрование PDF-файлов — зачем это делать и как

Шифровка PDF-документа — надёжная гарантия безопасности, позволяющая обезопасить файл на 99%. Методов, способов и алгоритмов существует сразу несколько, и каждый из них уникален, как, например, сервис PDF2go. Шифрование оболочки позволяет предотвратить несанкционированный доступ к содержимому, а также сертифицировать подлинность происхождения.

PDF-файлы для того и созданы со средствами контроля, чтобы пользователи шифровали документы ключом, паролем или ограничением действий, чем не могут похвастаться другие форматы. Кроме того каждый может автоматизировать свою работу в документе и универсализировать процесс обмена информацией.

Важно: шифрование обязательно в том случае, если нужно ограничить доступ к редактированию, комментированию, распечатке, операциям со страницами, заполнению полей форм, извлечению страниц.

Содержание

Как можно обезопасить PDF-файл?

Как уже было сказано ранее, способов несколько. Основной, самый лёгкий — через Adobe Acrobat Reader. Для этого нужно:

  • открыть меню, зайти в раздел «Файл» — «Свойства»;
  • когда откроются «Свойства документа», нужно будет перейти на вкладку «Безопасность»;
  • далее нужно будет кликнуть по выпадающему списку, и выбрать в нем пункт «Защита с паролем», а затем «Шифрование паролем»;
  • выбрать один из типов паролей для открытия документа или пароль владельца, а после этого установить его.

Необходимо обратить внимание на то, что пароль для владельца не является фактическим шифрованием. Лучше использовать пароль для открытия документа, а еще лучше — специализированный сервис.

Сервис PDF2go: преимущества, недостатки и особенности

PDF2go — онлайн-сервис с очень большими возможностями в плане работы с PDF-файлами, такими как редактирование, объединение, разделение, сжатие, а самое главное — шифрование. Преимуществами этого сервиса по сравнению со стандартными функциями таких программ как Adobe Acrobat Reader, являются:

  1. Скорость работы. Даже при медленном интернет-соединении этот онлайн-сервис работает корректно благодаря действительно хорошей оптимизации.
  2. Многофункциональность при шифровании и простота работы. Всего несколько шагов: загрузить файл, ввести необходимые пароли, выбрать нужные пункты, нажать кнопку «Начать» — и все готово!
  3. Бесплатно и без ограничений. Есть платные сайты, предоставляющие аналогичные функции.
  4. Добавить пароль можно с любого устройства, поэтому искать компьютер совсем не обязательно.

Из недостатков этого онлайн-сервиса можно выделить разве что работу в непопулярных и сильно специализированных программах. Могут возникнуть трудности.

Особенность — хороший встроенный редактор. Можно изменять размер, резать, крутить, да и просто перекраивать PDF-документы. Это пригодится, как минимум, для личного пользования, например, составления резюме. Это даже лучше веб-версий, разрушающихся со временем.

Инструкция по работе на сайте pdf2go.com

Для шифрования PDF-файла потребуется выполнить следующие действия:

  1. Открыть официальный сайт сервиса.
  2. Найти в главном меню сайта вкладку «Все инструменты», выбрать пункт «Защитить PDF». Кроме того можно найти этот же пункт во второй, красной колонке, кликнув по блоку.
  3. Загрузить нужный файл путем перетаскивания из папки или с рабочего стола, или просто указать ссылку. Кроме того можно воспользоваться такими сервисами как Dropbox, Google Диск.
  4. Установить пароль для открытия документа, который вводится два раза, чтобы пользователь не ошибся.
  5. Установить пароль, предназначенный для ограничения доступа к файлу. Важно: его нельзя использовать для ограничения функциональности. Желательно выбирать открытый пароль для защиты файла, так как при указании только пароля-ограничения, современные программы смогут обойти его.
  6. Поставить «флажки» на необходимых правах доступа: запрет печати, изменений/редактирования, копирования.
  7. Подождать несколько секунд. Обычно это занимает буквально мгновение.
  8. Защищенный файл готов. Его можно будет загрузить в «облако», скачать, повторить процедуру, удалить PDF или скачать его в виде ZIP-архива.

Если скачивание не начнётся, надо будет повторно нажать на кнопку «Скачать».

Другие функции и возможности детально описаны на официальном сайте сервиса. Информация предоставлена в действительно достаточном количестве.

Советы по использованию и выводы

Шифрование — действительно нужная вещь, потому что даже Касперский в свое время активно взламывал файлы простых студентов. На сегодняшний день безопасность развивается вместе со взломом, поэтому лучше установить сразу два пароля, а также использовать сертификаты и подписи.

Необходимо помнить и о том, что созданные с помощью сервиса файлы доступны в течение 24 часов при условии, что было выполнено не более 10 загрузок. Поэтому при возникновении проблем почти всегда можно найти готовые файлы. Ещё одно отличие от других программ — готовый файл можно сразу обработать другими функциями без повторной загрузки.

Сервис очень прост, да и к тому же он доступен на русском языке. Если вдруг язык пользовательского интерфейса переключился на английский, нужно добавить в адресную строку браузера «/ru» и нажать Enter.

Меню