Зачем нужны сервисы для расшифровки сокращённых ссылок и как их использовать?

В интернете доступно большое количество сервисов для сокращения ссылок. Независимо от длины целевого URL-адреса, они укоротят его до 6-12 символов – заносят в свою базу данных короткую ссылку и целевую. При переходе по сгенерированной (укороченной) ссылке пользователь переадресовывается на связанную с ней целевую веб-страницу. Это полезно, например, при публикации разнообразных постов на форумах и в социальных сетях (особенно в Twitter с его ограниченной длиной публикации), и привлечении пользователей с помощью реферальных ссылок. Однако функциональность подобных онлайн-сервисов может быть использована и во вред.

По URL-адресу вида tinyurl.com/123xzy пользователи кликают гораздо чаще, чем по ссылке, ведущей на pornosite.com или vredonosniy_site.ru. При продвижении сайтов с помощью рассылки и публикации ссылок, для привлечения посетителей на интернет-ресурсы запрещённой тематики, фишинговые страницы, распространения вредоносных приложений прибегают к использованию коротких URL-адресов.

Кроме явных преимуществ сокращенные ссылки имеют и свои недостатки:

  • неизвестно, куда ведут;
  • умирают вместе с используемой «сокращалкой»;
  • увеличивает время загрузки страницы из-за дополнительного перенаправления.

Первая проблема решается достаточно легко.

Проверка сокращённых ссылок – обзор доступных решений

Крупные специализированные сервисы вроде TinyURL оснащены опцией вывода адреса веб-страницы, на которую ведёт сокращённая ссылка. Для работы с адресами, иными ресурсами созданы веб-приложения с соответствующей функциональностью.

Встроенные средства

TinyURL и Bitly предоставляют опцию отображения, того куда именно ведёт сокращенная ссылка. Для отображения адреса, на который пользователь будет переадресован, перейдя по сокращенной ссылке, в конце ссылки следует поставить знак плюс «+», например, bit.ly/2STezaE+.

Расшифровка коротких ссылок Longurl.info

Данный инструмент поможет избежать перехода на фишинговые ресурсы, ворующие куки, прочие вредоносные сайты и веб-страницы, которые их владельцы рекламируют с помощью спама – рассылки на электронную почту и в личные сообщения, публикации на форумах, в социальных сетях. Он отобразит всю цепочку переадресаций, ведь для перехода на вредоносную страницу злоумышленники нередко прибегают к редиректу.

Опционально можно проверить адрес на наличие вредоносного кода с помощью DrWeb и на потенциальную опасность с помощью технологического решения Safe Browsing от корпорации Google. Есть опция пакетной обработки до 25 сокращенных URL-адресов, каждый из которых вводится с новой строки. Для разработчиков предлагается API, предназначенный для обращения к веб-приложению со сторонних ресурсов – в частности, вебмастер сможет встроить соответствующую функцию в свой сайт.

Преимущества

  • пакетная проверка;
  • API для внедрения на сторонних веб-страницах;
  • проверка на вредоносный код.

Недостатки

  • давно не обновляется.

Unshorten.me

Бесплатная служба для отображения полных адресов сокращенных ссылок. За время работы проверено почти 2 миллиона сокращенных URL-адресов. Демонстрирует домен, с помощью которого обрабатывалась ссылка, миниатюру веб-страницы, на которую она ведёт, а также информацию о ней, доступную в базе данных MyWot, в которой представлены сведения о безопасности 140 миллионов интернет-ресурсов.

Преимущества

  • отображение репутации сайта;
  • раскрученный блог с полезными сведениями;
  • плагин для браузеров.

Недостатки

  • англоязычный блог.

CheckShortURL

CheckShortURL — мощное средство для проверки коротких ссылок. Выводит заголовок, краткое описание веб-страницы и ключевые слова, чаще всего приводящие на неё, а также превью веб-страницы. Позволяет проверить репутацию сайта на Web Of Trust, Norton, SiteAdvisor и многих других сервисах, отобразит всю информацию о нём, известную Google, Bing и Yahoo.

Преимущества

  • извлекает title, description и keywords веб-страницы;
  • проверяет её рейтинг;
  • показывает цепочку переадресаций;
  • предоставляет ссылку на страницу проверки.

Недостатки

  • англоязычный интерфейс.

Выводы и советы

Онлайн-сервисы, рассмотренные в этой статье, буквально с помощью нескольких кликов покажут, куда попадёт пользователь, перейдя по сокращенной ссылке. Дополнительно они отобразят сведения о надёжности сайта. CheckShortURL также отобразит заголовок и краткое описание сайта вместе с его миниатюрой, Longurl.info поддерживает пакетную обработку сокращенных ссылок.

Меню