Proxy или VPN? Особенности и отличия технологий

Защита конфиденциальности в интернете постепенно выходит на первый план. Одни желают скрыть свой цифровой след, другие не могут получить доступ к определенному ресурсу, заблокированному на территории той или иной страны. Несмотря на достаточную вариативность способов маскировки, наибольшую популярность завоевали две специализированные технологии – Proxy и VPN. Каждая из них характеризуется своими уникальными особенностями,  которые и будут рассмотрены в данной статье.

Прокси-серверы: особенности

Proxy выступает в качестве промежуточного звена между удаленным сервером, получающим запрос, и устройством пользователя, пытающимся получить доступ. Как правило, Proxy маскирует реальный IP-адрес своего пользователя. Для того чтобы подключаться к сети, здесь задействуется сетевой идентификатор анонимного типа.

Отличительная особенность Proxy заключается в отсутствии шифрования данных, которые передаются через сеть интернет. Так как данный метод обеспечивает относительно небольшую степень безопасности, у каждого есть возможность проверить трафик, который проходит через соединение.

Преимущества использования Proxy

  1. Скрытие реального IP-адреса пользователя.
  2. Усиление защиты при переходе на вредоносный веб-сайт, так как сетевые данные подлежат тщательной фильтрации.
  3. Возможность получения доступа к контенту, заблокированному по географическому признаку, как правило при использовании прокси других государств.
  4. Эффективность в реализации обхода различных веб-ограничений.
  5. Снижение времени, необходимого для загрузки веб-сайта.
  6. Повышение конфиденциальности при регулярном просмотре интернет-страниц.

Недостатки использования Proxy

  1. Подавляющее большинство proxy-сервисов не используют технологии шифрования. Результатом этого является увеличение риска перехвата сетевых данных.
  2. Владелец proxy-сервера может ознакомиться с реальными IP-адресами пользователей, проследить за конфиденциальными данными.
  3. Соединение, представленное в виде публичного proxy-сервера, зачастую становится нестабильным из-за большого количества подключенных пользователей.
  4. Определенные веб-сайты могут заблокировать proxy.
  5. Pгоху-cерверы, которые предоставляются бесплатно, зачастую имеют низкий уровень надежности.

Технология VPN

VPN предусматривает создание частного защищенного канала между устройствами, подключенными к сети Интернет. При подключении любого пользовательского устройства к VPN, будь то смартфон, планшет, персональный компьютер, сетевой трафик попадает в безопасный туннель. Благодаря подобному подходу, даже интернет-провайдер не сможет ознакомиться с передаваемыми данными, банковской информацией и прочими действиями, совершенными в рамках веб-серфинга.

Все данные, которые попадают в VPN, подлежат предварительному шифрованию. Затем сведения получает интернет-провайдер. В конечном итоге информация попадает на обработку VPN-сервером, подключенным к сети интернет от имени пользователя. Это приводит к тому, что сайт расценивает VPN-сервер как источник трафика.

Обратите внимание! Интернет-провайдер не сможет отследить активность, собирать информацию о пользователях. Все, что он увидит – факт синхронизации с VPN-сервером.

Для виртуальной частной сети (VPN) характерны следующие особенности.

  1. Сетевой трафик тщательно шифруется.
  2. У пользователя появляется возможность посетить сайт, доступ к которому ограничен по географическому принципу.
  3. Высокий уровень конфиденциальности за счет подмены реального IP-адреса.
  4. Множество VPN-сервисов доступны обычным пользователям без необходимости оплаты их услуг.
  5. Возможность безопасно пользоваться общедоступными беспроводными точками доступа в сеть Интернет.
  6. Дополнительная настройка не требуется. Все, что нужно – скачать на мобильное устройство специальное приложение.

Технология VPN, по сравнению с Proxy, обходится дороже, так как использует шифрование. Бесплатные сервисы хоть и предоставляют свои услуги, но им приходится намеренно уменьшать скорость передачи данных.

Важно! Для снятия ограничений бесплатные VPN-сервисы предлагают своим пользователям  оформить подписку на платный тарифный план.

Proxy или VPN: какому варианту отдать предпочтение?

Как прокси-серверы, так и виртуальные частные сети (VPN) обеспечивают быстрый доступ к интересующим пользователя интернет-сайтам, скрывая его реальный IP-адрес и местоположение. Это – единственные сходства.

Главное отличие между Proxy и VPN заключается в том, что виртуальная частная сеть использует шифрование. С ее помощью весь трафик предварительно шифруется от всех, включая интернет-провайдера.

Прокси-сервер, в свою очередь, является достаточно простым средством для периодического использования с высокой скоростью. Тем не менее, VPN заметно лучше с точки зрения конфиденциальности. В первую очередь это связано с тем, что безопасный туннель защищает целостность трафика, шифрует его, а также упрощает аутентификацию.

После подключения прокси или VPN, проверяйте свой новый IP адрес и местоположение, эти данные должны отличаться от первоначальных, без использования сервисов. Быстро проверить можно, например в поисковике найти «проверить скорость интернета», там показывают эти данные.

Меню