Остаться незамеченным: приватные браузеры и безопасность в интернете

Браузер – это программа, предоставляющая пользователям удобный доступ к интернет-ресурсам. Разработчики стараются активно совершенствовать условия работы, доступный функционал, расширять поддержку операционных систем, новейших сетевых протоколов. Больше всего пользователи ценят скорость загрузки. Однако с развитием маркетингового продвижения и контекстной рекламы, встал вопрос о безопасности браузеров.

Зачем браузерам приватность

В настройках любого браузера есть такие разделы как «Конфиденциальность», «Безопасность», «Приватность». Они позволяют настроить защиту скачиваний, фильтрацию ссылок, запрет отслеживания. Все эти функции доступны в Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera и других популярных браузерах – однако их не принято называть «защищенными».

Сразу из нескольких источников стало известно, что использование определенного программного обеспечения сопряжено с рисками утечки пользовательской информации. Больше всего вопросов возникает к таким крупным IT-компаниям как Google, Apple, Microsoft.

В первую очередь речь идет об их участии в подпольном сборе информации о пользователях. Через браузер проходят пароли от сайтов, данные поиска, предпочтения пользователей. Вся эта информация используется в маркетинговых целях. Если ряду пользователей нет до этого дела, то другим не нравится факт утечки персонализированных данных – особенно, если они не знают, куда они именно они попадут.

Эти проблемы в значительной степени помогают решить защищенные браузеры – специализированные программы, которые соблюдают конфиденциальность своих пользователей и противостоят сбору информации, пусть и в ущерб скорости собственной работы. Далее мы рассмотрим подобное программное обеспечение, которое предоставляет наиболее качественные функции в области приватности и безопасности пользовательских данных.

Comodo Dragon и Ice Dragon

Об эти браузера базируются на движке Chromium. Разработчики улучшили функции конфиденциальности. В Comodo реализовали собственные идеи:

  • Валидация доменов (определяет и изолирует внешние сертификаты безопасности);
  • Отказ от cookies и других механизмов отслеживания пользовательских действий;
  • Запрет контроля скачиваний файлов.

Уже при первоначальной настройке пользователь может подключить собственные DNS-сервера от Comodo.

Внешне пользовательский интерфейс этого браузера напоминает Google Chrome. Все параметры конфиденциальности совпадают, но при этом исключены механизмы отправки данных в Google. В Comodo были включены опции автоматического открытия браузера в режиме инкогнито и запрета раскрытия сайтам данных о том, откуда к ним перешел пользователь. Программа включает в себя инструмент для оповещений о возможных утечках информации об используемых адресах (IP/DNS).

Однако лицензия Comodo подразумевает возможность сбора данных о системе пользователя, чтобы «улучшить производительность и функционал», включая сведения о программном обеспечении, плагинах, метаданные и т.д. Если рассматривать этот браузер с точки зрения защищенности и брать во внимание утечки из Google, то подобное решение достаточно неоднозначно – это даже можно назвать его недостатком.

Waterfox

Исходя из названия, не сложно понять, что программа основана на движке Mozilla Firefox. Разработчики постарались создать собственный быстрый браузер для ПК на архитектуре 64-бит – именно из-за этого проект приобрел весьма ощутимую популярность. Waterfox базируется на Firefox ESR и поддерживает XUL-расширения и NPAPI-плагины.

Если сравнивать с классической «лисой», то разработчики изменили некоторые стандартные настройки безопасности, например:

  • Нет интеграции с сервисом Pocket;
  • Телематические данные не отправляются на сервера Mozilla;
  • Удалены расширения Encrypted Media Extensions, необходимые для взаимодействия с некоторыми сайтами.

Какого-то весомого улучшения скорости изменения эти изменения не приносят, а тот же эффект усиленной безопасности может быть получен благодаря выставлению соответствующих параметров для браузера Firefox вручную.

Разработчики отмечают следующие преимущества своего проекта:

  • Просмотр сайтов без каких-либо следов пребывания во всемирной паутине;
  • Автоматическое удаление с пользовательского ПК рабочей информации (пароли, куки, история и т.д.);
  • Отключение скрытых трекеров – внедрены автоматические механизмы для их блокировки.

Все это позволяет сохранить конфиденциальность и ускорить загрузку сайтов.

Iron

Очередной проект, основанный на движке Chromium. Разработчики противопоставляют свой браузер популярнейшему Google Chrome, позиционируя его как инструмент, который использует все лучшие стороны конкурента, и при этом превосходит его в вопросах безопасности и конфиденциальности.

Основная проблема, от которой разработчики решили избавиться – отправка информации о действиях пользователей на сервера Google и создание отдельных идентификаторов, облегчающих распознавание. Пользовательский интерфейс внешне не сильно отличается от Google Chrome.

На данный момент проект активно поддерживается разработчиками и регулярно обновляется. В целях улучшения безопасности пользователям предоставляется целый набор настроек и расширений. На официальном сайте Iron заявляется, что в этот приватный браузер встроен автоматический блокировщик рекламы. Однако как он работает не понятно, по умолчанию рекламные объявления не скрываются. Вызывает сомнения и способ конфигурации через отдельный файл.

Остальные защищенные браузеры

Стоит выделить проекты:

  1. Brave – сравнительно новый браузер, основанный на Выделяется качественной визуализацией настроек безопасности. Если говорить о сборе данных, то тут используется технология Anonize. Она допускает проведение транзакций по принципу «анонимного учета».
  2. Epic – еще один браузер на Chromium, основной упор в котором сделан на блокировку критичных каналов утечки данных. После закрытия программы весь массив информации о действиях пользователя удаляется.
  3. Dooble Web Browser – самостоятельный и аутентичный программный продукт, который не базируется на других кодах, но не уступает конкурентам по функционалу. Он недостаточно популярен, хотя является действительно качественным приватным браузером.
  4. Tor – это крупный проект, в котором браузер лишь является звеном между целой сетью, состоящей из прокси-серверов. Является, пожалуй, наиболее популярным программным продуктом в этой нише.

Какой приватный браузер выбрать для использования?

Лучшего браузера не бывает – каждому пользователю необходимо самостоятельно определить, какой набор функций подходит именному ему. Стоит выделить Brave и Waterfox как программные продукты, которые эффективнее всего сохраняют анонимность своих пользователей.

В завершение стоит пояснить, что абсолютно безопасного и приватного браузера не существует. У любого из них имеются изъяны и недостатки. Почти всегда повышение уровня приватности сказывается на не удобстве посещения интернет-сайтов. Пользователю нужно самому решить, что же для него важнее.

Меню