Полезные функции Viber – то, о чем вы не знали

Viber – один из наиболее популярных мессенджеров, как в мире, так и в России. В общей сложности в приложении зарегистрировано более 800 миллионов пользователей. Большинство из них даже не знает о некоторых полезных функциях Viber.

Самоудаление

Исчезающие сообщения были внедрены в работу Viber в 2017 году. Основная особенность исчезающих сообщений заключается в том, что после просмотра получателем они удаляются из чата по прошествии предварительно заданного временного отрезка (от 1 до 10 секунд).

Скрытие чатов

Переписку с конкретным человеком можно спрятать. Она станет невидна в списке и будет защищена от всех, кто несанкционированно получит доступ к вашему мобильному устройству. Для настройки этого функционала нужно сделать следующее:

  1. Зажать нужный диалог (на Android) или свайпнуть его влево (на iOS).
  2. В исчезающем меню кликнуть по опции «Скрыть».
  3. Ввести ПИН-код для защиты.

После этого найти диалог можно будет через строку поиска, а получить доступ к сообщениям только путем ввода пин-кода или сканирования отпечатка пальца. Чтобы вновь сделать чат открытым нужно сделать следующее:

  1. Открыть диалог.
  2. Кликнуть по кнопке «три точки» и выбрать пункт «Информация» (для Android).
  3. Нажать на имя пользователя, расположенное вверху, затем перейти в раздел «Информация и настройки» и выбрать пункт «Сделать чат видимым» (для iOS).

Просмотр сообщений

Viber может быть настроен таким образом, чтобы пользователи не видели, просмотрел ли получатель их сообщение или. Это помогает, если нет возможности сразу же дать ответ, а собеседник может обидеться из-за длительно ожидания. Активация данной функции осуществляется следующим образом:

  1. Кликнуть «Ещё», потом «Настройки».
  2. Перейти в раздел «Конфиденциальность» и выключить опцию «Просмотрено».

После этого Viber не будет демонстрировать фиолетовую галочку рядом с диалогом. Недостаток этой функции: отправитель не сможет проверить, были ли прочитаны его сообщения другими пользователями.

Скрытие статуса

Мессенджер Viber показывает, находится ли пользователь в сети. Это мешает, если человек не хочет отвечать на входящие сообщения. Именно поэтому разработчики внедрили в работу функцию скрытия сетевого статуса, чтобы облегчить пользование Viber. Настройка данной опции осуществляется следующим образом:

  1. Выбрать «Еще», потом «Настройки».
  2. Открыть раздел «Конфиденциальность» и перевести тумблер «В сети» в неактивное положение.

В этом случае пользователь не сможет просматривать сетевой статус своих диалогов. Корректировать данную настройку разрешается не чаще, чем раз в 24 часа.

Отображение фотографии

Не все хотят, чтобы главное изображение аккаунта было доступно незнакомым пользователям. Мессенджер Viber позволяет спрятать основное фото. Активация:

  1. Кликнуть «Еще», затем «Настройки».
  2. Открыть раздел «Конфиденциальность» и выключить характеристику «Отображать мое фото».

После этого главное изображение будет доступно только для списка контактов.

Резервное копирование

Если смартфон был сломан или продан, то история переписок может быть утеряна. Для предотвращения подобного развития событий разработчики мессенджера Viber внедрили в его работу соответствующую функцию. Параметры:

  1. На мобильных устройствах, работающих под управлением операционной системы Android, нужно проверить, используется ли системное облачное хранилище. Мессенджер хранит в нем резервные файлы.
  2. На iOS используется «облако» iCloud – оно должно быть настроено перед применением. Для доступа нужно открыть настойки смартфона, кликнуть по имени пользователя и выбрать iCloud. Тумблеры рядом с iCloud Drive и Viber должны быть переведены в активное положение.

Независимо от операционной системы мобильного устройства, для включения режима резервного копирования потребуется сделать следующее:

  1. Перейти в «Еще», затем в «Настройки».
  2. Открыть раздел «Учетная запись», далее «Резервное копирование».
  3. Кликнуть по параметру ежедневного создания резервных копий.

После этого каждые 24 часа мессенджер Viber будет самостоятельно создавать резервную копию файлов и диалогов. Если возникнут трудности – систему можно будет восстановить практически без потерь (сохраняются только текстовые сообщения, медиафайлы теряются).

Встроенный переводчик

Мессенджер Viber позволяет переводить текст, не выходя из диалога. Это очень удобное новшество, если пользователь переписывается с людьми на иностранных языках. Активация:

  1. Зажать сообщение и в появляющемся меню нажать на пункт «Перевести» (для Android).
  2. Выбрать «Еще», потом «Перевести» (для iOS).

В процессе перевода мессенджер Viber пользуется общедоступной технологией Google Translate. Viber самостоятельно определяет исходный язык, а конечный можно изменить, если перейти в «Настройки», потом в «Вызовы и сообщения», «Перевод сообщений».

Создание стикеров

Пользователям разрешается формировать собственные стикеры прямо в мессенджере Viber. Причем после создания их можно опубликовать в общем каталоге, благодаря чему ими смогут воспользоваться другие люди. На данный момент встроенный редактор стикеров доступен только в версии Viber для операционной системы Android. Для доступа к нему нужно открыть чат, затем зажать иконку стикеров. После этого кликнуть на «плюс», а затем на «Создать стикеры».

В редактор стикеров можно вставить любую картинку из галереи, вырезать конкретный участок, разбавить его текстом, а также осуществить другие манипуляции.

Отключение сохранения файлов

Мессенджер Viber по умолчанию сохраняет мультимедийные элементы в галерее мобильного устройства. Данную функцию стоит отключить, если на мобильном устройстве недостаточно памяти. Для соответствующей настройки потребуется перейти в «Еще», затем в «Настройки», далее «Настройки» и «Данные мультимедиа». С опции «Сохранять в галерею» нужно убрать галочку.

Мессенджер Viber может стать еще более удобным приложением, если персонализировать настройки. Благодаря малоизвестным функциям этого мессенджера пользователь сможет наслаждаться онлайн-общением без излишних ограничений.

Меню