Покупки с AliExpress - как не нарушить закон?

Заказывать из Китая – это дешево и легко. AliExpress манит своими ценами и скидками. Там есть интересные вещи, которые не найдешь в обычном магазине, разнообразные гаджеты на 30-50% дешевле, чем в России. Однако за покупку некоторых товаров вас могут оштрафовать или даже посадить в тюрьму.

Содержание

Запрещенные товары с AliExpress

Все дело в действующем российском законодательстве, запрещающем покупать, рекламировать и продавать категории товаров, которые разрешены на территории Китая и других стран. Определить «опасность» во время просмотра позиций на сайте не получится. Продавец не станет указывать в описании, что товар «Запрещен в РФ» — это невыгодно для продаж, да и китаец может даже не догадываться о нюансах российского законодательства. Покупатель узнает о нарушении только при получении заказанного товара (например, в пункте выдачи «Почты России»)- в лучшем случае ему будет выписан большой штраф (есть и другие меры наказания).

На сегодняшней день на территории России запрещены рассмотренные ниже категории товаров.

Трекеры для GPS отслеживания

Подобные трекеры покупаются, чтобы установить в автомобиле для предотвращения угона, прикрепить к ошейнику домашнего животного (так его проще будет найти). Однако компактные устройства слежения попадают под статью 138.1 УК РФ о незаконном обороте технических приборов для негласного получения информации.

В СМИ за последние несколько лет освещались два примечательных случая, связанных с покупкой подобных трекеров. Первый случай – фермер, который купил отслеживающее устройство для домашнего скота (теленка). Второй пострадавший – Денис Дорофеев, заказавший два подобных трекера для своих собак. Он попытался их перепродать за ненадобностью, за что его и арестовали. Дело фермера было закрыто за отсутствием состава преступления. Денис Дорофеев все еще находится под следствием.

За покупку GPS-трекеров может грозить штраф в размере 200 000 рублей, принудительные работы или тюремное заключение на срок до 4 лет.

Очки с камерой

Причина та же – статья 138.1 УК РФ. Оборот несертифицированных в России приборов, которые могут незаметно записывать звук или видео строго запрещен. На этом основании правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело даже за заказ пинхол-камер (объектив которых вынесен за границы корпуса). В теории, можно пострадать и при покупке камеры заднего вида. Наказание: до 200 000 рублей штрафа, принудительные работы или тюремное заключение на срок до 4 лет.

Смартфоны

Китайские «безымянные» модели и смартфоны, которые официально не продаются на территории нашей страны, могут даже не дойти до покупателя. Государство пытается максимально активного бороться с оборотом «серых» мобильных устройств.

Закон не обязывает производителей сертифицировать смартфоны (при ввозе в Россию они должны быть только задекларированы), потому что они почему-то не являются средством связи, а классифицируются как низковольтная техника. Однако для использования на территории России смартфону нужна так называемая нотификация (она заводится, если модель официально привозится в нашу страну).

Наказание: согласно части 2 статьи 13,6 КоАП (покупка с целью продажи) юридическое лицо будет оштрафовано на сумму от 60 до 150 тысяч рублей; согласно статье 16.3 КоАП физическое лицо будет оштрафовано (за покупку) на сумму от 1 до 2.5 тысяч рублей.

Контрафактные чехлы и одежда

Например, если чехол для смартфона от Apple продается на AliExpress (а точнее его «копия») и стоит дешевле в несколько раз, чем оригинал, то его могут конфисковать. Статья 16.3 КоАП содержит понятие «сходства до степени смещения». Если товар (чехол, одежда известных брендов и т.д.) внешне будет слишком похож на оригинал, то он будет считаться контрафактом. Не обязательно даже наличие логотипа.

Наказание: штраф в размере от 1 до 2.5 тысяч рублей.

Ножевые изделия

Если нож или его конструктивные элементы будут классифицированы как холодное оружие, то посылка будет изъята. Нарушение признается только после экспертизы – правила определения в действующем законе описаны слишком размыто. Аналогичная ситуация с коллекционным и сувенирным оружием.

Наказание: согласно статье 16.3 КоАП – от 1 до 2.5 тысяч рублей.

Луки и арбалеты, шокеры

Есть три основные категории: игрушки, спортивное снаряжение и оружие. Если дуга лука больше 27 кгс, а арбалета – 43 кгс, то подобный предмет классифицируется как запрещенный. Для его покупки и хранения человеку потребуется соответствующая лицензия. При этом даже если выбранный лук или арбалет не попадают под ограничения и классифицируются как спортивный инвентарь – их нельзя пересылать по почте (на ввоз должно быть оформлено специальное разрешение).

Аналогичная ситуация и с шокерами. Если его мощность составляет более 0.3 Вт – пересылать его почтой нельзя. Вы можете купить шокер без лицензии внутри страны, но не на AliExpress.

Наказание: согласно статье 16.3 КоАП – от 1 до 2.5 тысяч рублей.

Пейнтбольное оснащение, пистолеты-зажигалки

Пейнтбольные шары считаются боеприпасами, а не спортивным оснащением – их нельзя ввозить в страну почтой. Маркеры с энергией стрельбы до 3 кДж не классифицируются как пневматика, но считаются имитацией оружия (пересылка запрещена). Аналогичная ситуация и с пистолетами-зажигалками.

Наказание: штраф в размере 1-2.5 тысяч рублей.

Другие товары

Кроме того по самым разным причинам гражданам Российской Федерации нельзя покупать на AliExpress:

  • Электрические удочки и рыболовные сети;
  • Кораллы, изделия из кожи редких животных (крокодилы и т.д.);
  • Живые растения, семена, пестициды;
  • Химические вещества, психоактивные препараты и т.д. (статья 229.1 УК – штраф до 1 миллиона рублей и 3-7 лет тюрьмы или штраф до 1 миллиона рублей и 10-20 лет тюрьмы, в зависимости от размеров посылки);
  • Препараты для похудания или увеличения мышечной массы;
  • Лак для ногтей, цветные дымно-взрывные предметы;
  • Игрушки для лиц старше 18 лет (порно-журналы, сексуальные игрушки и т.д.);
  • Табачные и алкогольные изделия;
  • Драгоценности.

Снеки и сладости

Если продукт не относится к категории скоропортящихся товаров, запечатан заводской упаковкой и не следует из стран, находящихся под российскими санкциями (США, ЕС Австралия и другие – только в случае продуктов животного происхождения), то разрешается ввоз объема до 5 килограмм в одной посылке.

За нарушение этих условий ввоза и соответствующего федерального законодательства грозит штраф от 1 тысячи рублей до 1 миллиона рублей (вместе с тюремным заключением на срок до 20 лет). Все зависит от категории «незаконного» товара.

Меню