Отслеживание изменений на сайте – как реализовать

В большинстве сфер деятельности возникают моменты, когда требуется отследить и проанализировать изменения информации, опубликованной на сайтах. Подобные задачи необходимо реализовывать в закупках, инвестировании, администрировании, кредитовании, СМИ и т.д. Искать необходимые сведения вручную – долго и трудно. Гораздо эффективнее воспользоваться специализированным программным обеспечением.

Как можно отследить изменения на сайте?

Ручная или полуавтоматизированная реализация процессов – это пустая трата ресурсов и сил. Современные возможности позволяют сократить подобное расточительство. Давно разработаны программы, позволяющие собирать, отслеживать и анализировать информацию. Некоторые компании разрабатывают подобные программы строго под свои задачи. Однако есть и ряд общедоступных утилит:

  • xStarter;
  • SysTracer;
  • Directory и другие.

При желании можно найти и программное обеспечение для работы с ИТ-архитектурой – например, Netwrix. Однако у большинства подобных программ имеется значительный недостаток – они способны отслеживать лишь один источник информации. Поэтому стоит обратить внимание на онлайн-сервис Visualping.

О сервисе Visualping

Данный сервис разработан для отслеживания изменений, происходящих на сайтах. Пользователю нужно выбрать область – далее ему будут приходить оповещения по электронной почте. Для клиентов доступны как бесплатные, так и платные возможности использования сервиса. Visualping предлагает более 1000 вариантов пользования для частных или юридических лиц. Для начала использования достаточно просто создать учетную запись. По статистике, около 83% организаций из списка Fortune 500 пользуются Visualping, а 10 000 компаний оформили групповое обслуживание.

Сервис может использоваться:

  • юристами;
  • аналитиками;
  • маркетологами;
  • специалистами по безопасности;
  • финансовыми операторами;
  • бизнесменами;
  • предпринимателями;
  • учеными;
  • продавцами и т.д.

Тарифные планы Visualping начинаются от 4 долларов США в месяц – это фиксированная ставка. Также есть возможность воспользоваться бесплатной версией или пробным периодом подписки.

Как использовать сервис Visualping

Для того чтобы эффективно использовать возможности, предоставляемые данным сервисом понадобится сделать всего три действия. После этого пользователю больше не придется регулярно отслеживать интересующий его сайт – уведомления о происходящих изменениях будут приходить ему автоматически.

Пошаговое руководство:

  1. Нужно зайти на главную страницу сервиса и в специальное поле ввести URL-адрес веб-страницы, которую планируется отслеживать. Далее нужно будет кликнуть по кнопке «Перейти» и сайт автоматически перенаправит пользоваться на нужное меню.
  2. Как использовать сервис Visualping
  3. На следующей странице понадобится выбрать направление, которое будет отслеживаться. Речь идет о какой-либо конкретной странице или блоке. Например, пользователь может контролировать позиции, отсутствующие на складе, мониторить раздел новостей, акций, цен и т.д. Система будет контролировать только выбранную область. Все изменения на сайте, происходящие за пределами предварительно выбранного блока, отслеживаться не будут. Если требуется мониторить веб-страницу целиком, то нужно поставить пометку рядом с пунктом «Вся страница» в разделе «Экран» в дополнительных настройках (также нужный пункт можно найти, если пролистать меню параметров до нижней части).
  4. Как использовать сервис Visualping - 2
  5. Нужно ввести действующий адрес электронной почты. Оповещения о произошедших изменениях будут приходить именно туда. Если пользователь впервые работает с данным сервисом, то система автоматически создаст для него учетную запись. После этого нужно будет перейти по ссылке, отправленной на указанный адрес электронной почты – это необходимо для подтверждения того, что аккаунт принадлежит конкретному человеку. Далее система попросит пользователя придумать пароль для входа в учетную запись. После этого регистрация завершится – заходить в профиль и отслеживать изменения можно будет в любое удобное время.

Система будет ежедневно проверять выбранный сайт. Уведомление на электронную почту отправляется только тогда, когда будут обнаружены какие-либо изменения. При создании условий мониторинга пользователю нужно будет выбрать периодичность проверок. Она может происходить через 5 минут, через 60 минут, раз в день, раз в неделю и т.д.

Есть ли другие схожие решения?

Среди схожих по функционалу решений можно выделить следующие:

  • Spiceworks;
  • WebTitan;
  • NinjaRMM;
  • OpsGenie.

Они предоставляют похожие возможности. Отличия от Visualping выражаются в формате оплаты, стоимости тарифного плана, удобстве управления и прочих технических возможностях.

Выводы и советы

Мониторинг изменений, происходящих на сайте, помогает в самых разных сферах. Главное, чтобы пользователь понимал нюансы своей деятельности. От этого во многом зависит то, с какой периодичностью ему необходимо отслеживать изменения, происходящие на том или ином сайте. Также важно учитывать локальность контроля. Если пользователя интересует конкретный блок – например, отображение стоимости биржевых акций – то, сервис стоит настроить именно на него. Если захват будет нацелен на всю страницу, то концентрация внимания значительно ухудшится. Уведомления о происходящих изменениях будут присылаться по каждой корректировке, даже если она не связана со стоимостью акций.

Дайте знать, что вы думаете по этой теме в комментариях. Мы крайне благодарны вам за ваши комментарии, отклики, лайки, дизлайки, подписки!

Пожалуйста, оставьте свои мнения по текущей теме материала. За комментарии, дизлайки, подписки, отклики, лайки низкий вам поклон!

Кристина Горбуноваавтор