Определяем фотомонтаж, или на что способен криминалистический инструмент

В цифровую эпоху основным средством фотомонтажа стал Photoshop. Определённая доля рынка принадлежит его аналогам и простейшим фоторедакторам, в том числе специализированным веб-приложениям. Если в 20 веке необходимость в проверке подлинности фотоснимка возникала преимущественно у криминалистов и на телевидении, то сейчас в этом нуждаются миллионы людей.

Содержание

Кому нужно знать, фото настоящее или обработанное?

Сначала профессиональные ретушёры, фотографы, художники научились скрывать привнесённые на фотографию коррективы. А с развитием интернета, социальных сетей и фото возможностей смартфонов любой человек, приложив некоторое количество усилий, может «отфотошопить» снимок так, что визуально далеко не каждый человек определит, настоящее перед ним фото или обработанное.

Часто определение монтажа на фото требуется для развенчивания фейковых новостей и фото «фактов», к которым так часто прибегают недобросовестные СМИ и даже государственные ведомства некоторых стран. В быту узнать, прошло фото обработку в графическом редакторе, или же оно подлинное, нужно многим. Преимущественно, подобная необходимость возникает, когда дело касается снимков, загруженных в социальные сети, чем-то удивляющих, необычных, вызывающих восхищение. Всем же интересно, человек, стоящий одной ногой на краю скалы над многометровым обрывом действительно рисковал жизнью, скрыл канат или совместил пару снимков для получения эффекта.

Способы определить монтаж

Взгляд профессионала и даже многих любителей ретуши и фотографии способен увидеть то, что ускользает от взгляда других – элементы композитинга, обработки снимка в фоторедакторе. Достаточно часто монтаж определяется без программного обеспечения:

  • внимательно осмотрите фотографию, на большинстве отредактированных фото часто обнаруживаются бросающиеся в глаза недочёты;
  • изучите фон: передний план может просто не вписываться в него, например, фигура человека;
  • анализ освещения и теней, а также яркости и цветовой палитры – при добавлении элементов на фото далеко не все ретушёры уделяют должное внимание органичному вписыванию объекта в картинку. Как итог заметны отличия цветов, падения света, теней, разница в шумах.
  • поиск в Google по анализируемому изображению порой помогает отыскать оригинал, если он не сильно отличается от измененной версии.

Для более детального анализа понадобится простейший просмотрщик фото с функциями регулирования основных параметров изображений: яркость, контрастность, уровни, кривые. Путём перетаскивания ползунков области, которые, скорее всего, скопированы с других фотографий и картинок, будут отличаться.

Forensically

Сервис Forensically нарекли общедоступным инструментом криминалиста, ведь ранее подобные алгоритмы были доступны только ограниченному кругу учреждений, например, силовым структурам. Данный набор веб-инструментов предоставляет функции экспертизы цифровых изображений по десяткам различных критериев: уровень шума, обнаружение одинаковых фрагментов для определения клонирования, анализ уровней, EXIF-данных и т.д. Кроме того здесь доступны разнообразные инструменты для масштабирования, определения ошибок пережатия, выделения шума.

Forensically для почти 100% определения фальшивок требует от пользователя небольшого опыта в фотомонтаже и регулярной практики в освоении инструментов сервиса, а также достаточно четкого понимания алгоритмов их функционирования.

Преимущества

  • десятки инструментов и параметров для поиска дефектов на фото;
  • работа без авторизации;
  • быстрый результат.

Недостатки

  • людям без навыков обработки фото сложно сделать однозначные выводы;
  • англоязычный интерфейс;
  • скудная справка по опциям и функциям.

Кратко об использовании

Для работы с этим веб-приложением не нужна регистрация.

  1. Зайдите на официальный сайт и щёлкните по кнопке «Open file».
  2. Загрузите необходимое изображение с компьютера.
  3. При помощи групп инструментов, расположенных в правой части окна изменяйте параметры фотоснимка.

Для каждого конкретного случая необходимо подбирать ключ из комбинации параметров и их значений. Убедиться в монтаже на одном фото поможет изменение прозрачности, а для поиска дефектов на другой фотографии придётся достаточно долго играться с ползунками для поиска клонированных областей.

Результат анализа отображается в реальном времени. Несоответствующие общему формату фрагменты визуально отличаются от остальной картины.

Советы и выводы

Оружие 21 века – информация, и с ней необходимо уметь работать. Четко определить фейковую новость, публикацию или ретушированное фото должен уметь каждый, иначе, рано или поздно, он будет обманут. Мощное средство для поиска фальши на фотографиях и картинках – сервис Forensically.

Меню