Лучшие бесплатные онлайн-сервисы для 3D-моделирования и дизайна

Работа с трёхмерной графикой на сегодняшний день востребована во многих сферах деятельности. Она используется для проектирования новых механизмов, при разработке дизайна интерьера, соответствующие модели разрабатываются перед печатью на 3D принтере, а также в видеоиграх и во многих других случаях. Существуют дорогие профессиональные приложения, например, «3D MAX», «Autodesk 123D» и тому подобные. Но существуют и бесплатные онлайн-сервисы, в которых можно рисовать онлайн 3Д на компьютере прямо в окне браузера.

Онлайн-сервисы для 3D-моделирования и дизайна

Онлайн сервисы для работы с 3D проще профессиональных программ, но для работы со многими из них всё равно требуются некоторые знания о создании трёхмерных проектов. Но встречаются и сервисы, для работы с которыми специальной подготовки не требуется, чаще всего это касается сайтов для работы с дизайном интерьера.

Tinkercad

Некоторые называют Tinkercad онлайн версией популярного специализированного приложения 3DMax. Оба этих программных продукта разработала одна компания – Autodesk.

Tinkercad бесплатен и дружелюбен к начинающим пользователям. Он использует комплексные объекты, которые состоят из простых форм. Можно использовать готовые формы или загружать свои собственные. Имеющиеся формы можно перемещать или вращать. Также есть возможность устанавливать необходимые размеры. Кроме этого можно создавать новые формы, объединяя уже имеющиеся. Используя встроенный модуль «Цепи» можно проектировать электронные устройства. С помощью этого сервиса можно не только проектировать, но и создавать программы, с помощью которых создаются динамические, адаптивные 3D формы.

На официальном сайте Tinkercad можно найти инструкции, обучающее видео и другой полезный для новичков контент, который поможет освоить моделирование максимально быстро. В разделе сайта «Галерея» можно ознакомиться с работами других пользователей.

Данный сервис поддерживает наиболее распространённые форматы файлов, используемые для трёхмерной печати. После создания 3D-модели её можно скачать и распечатать. Интерфейс Tinkercad русифицирован.

3D Slash

3D Slash подойдёт тем, кто хочет получить больше возможностей, чем предоставляет сервис Tinkercad. Он предоставляет больше инструментов для обработки 3D-моделей, например, средства для «гравировки», сверления отверстий, изменения цвета и многие другие.

Простой пользовательский интерфейс помогает новичкам быстро начать работу, также на официальном сайте можно найти обучающие материалы.

В бесплатной версии доступно всего 8 цветов, отсутствует возможность совместной работы над проектом, нельзя создавать папки для организации моделей, загрузить файлы можно только в низком разрешении. Также запрещается коммерческое использование созданных 3D-моделей. Русский интерфейс отсутствует.

Planner 5D

Planner 5D – это условно-бесплатный онлайн-сервис, предназначенный для разработки дизайна помещений. Он был запущен в сентябре 2012 года, а уже в ноябре 2013 года у него было 2 000 000 зарегистрированных пользовательских аккаунтов.

Используя Planner 5D не сложно спроектировать любой интерьер с помощью готовых проектов, к которым можно добавить мебель, полы, картины, часы и другие элементы. Также можно создать проект дома у моря и спроектировать ландшафт возле него. Кроме этого можно создать дизайн кафе или тренажёрного зала.

Также можно загрузить план комнаты, оцифровать его и построить модель, с которой можно будет работать. Не сложно сделать перепланировку квартиры или дома, изменить расположение стен, окон, дверей и менять площадь комнат.

Среди достоинств этого сервиса можно назвать простой, интуитивно понятный пользовательский интерфейс, наличие различных каталогов и подкаталогов с множеством предметов интерьера, а также реалистичность созданных изображений.

SketchUp

Сервис SketchUp отличается от описанных выше инструментов. Если в предыдущих случаях нужно было создавать свои объекты из 3D форм, таких как шары, кубы, то в этом случае придётся чертить, то есть создавать модели из линий. Поэтому SketchUp считается достаточно сложным инструментом. Но он имеет понятный пользовательский интерфейс, который значительно облегчает использование. SketchUp используется, в первую очередь, для проектирования архитектурных объектов и мебели.

В бесплатной версии поддерживаются не все форматы файлов, а также нельзя создавать новые материалы и стили оформления. У данного сервиса есть русский интерфейс, но на него нужно переключиться, так как по умолчанию загружается англоязычная версия.

Sweet Home 3D

Sweet Home 3D – это онлайн сервис для создания дизайна интерьера, который позволяет дизайнерам и архитекторам рисовать планы домов и расставлять мебель. Он предоставляет следующие возможности:

  • рисовать стены и комнаты на одном или нескольких уровнях;
  • перетащить двери, окна и мебель из каталога на план этажа;
  • обновлять цвета, фактуру, размер, а также ориентацию мебели и комнат;
  • просматривать все изменения одновременно в формате 3D;
  • создавать фотореалистичные изображения и видеоролики с различными источниками света;
  • импортировать дополнительные 3D-модели и экспортировать план этажа в различных форматах.

Есть русский интерфейс. Также существует приложение для компьютера, которое можно скачать с сайта разработчика.

Clara.io

Clara.io – это сложное приложение, которое больше подойдёт пользователям, ранее уже работавшим с профессиональными десктопными 3D-приложениями. Но и возможностей она предоставляет больше других. Работать с ней можно даже на слабом компьютере, так как обработка моделей выполняется в облаке и не требует ресурсов компьютера. В бесплатной версии присутствуют следующие ограничения: не слишком много места для хранения наработок и урезано время на обработку моделей в облаке. Русского интерфейса, к сожалению, нет.

Plastisketch

Plastisketch отличается от других сервисов 3D-моделирования. Он разработан для тех, кто хочет создавать скульптурные 3D-объекты. По общему признанию, нужно время, чтобы осмыслить этот новый подход к 3D-моделированию. Чтобы избавить пользователей от возни с сотнями точек, PlastiSketch позволяет регулировать плавность и качество 3D-дизайна. В этом приложении вы рисуете слои и объединяете их в один объект. Это выглядит так, как будто вы разделили предмет на несколько небольших частей с помощью нескольких горизонтальных плоскостей. После этого расположили части на небольшом расстоянии друг от друга, а свободное пространство между плоскостями заполнилось само. После выполнения работы, вы можете сохранить результат как файл OBJ для 3D-печати или дополнительной обработки в других программах.

Пользоваться данным сервисом можно абсолютно бесплатно, единственное ограничение заключается в том, что в созданных файлах будет присутствовать ссылка на официальный сайт Plastisketch. Интерфейс только английский.

Homestyler

С помощью Homestyler можно создать проект дизайна дома с нуля, спроектировать собственный интерьер и украсить его более чем 200 изделиями мебельных брендов, а также прогуляться по проекту в режиме реального времени благодаря 3D-представлению. Вы сможете увидеть, как под любым углом будет выглядеть ваш дом включить или выключить лампы, которые вы установите, и понять, как будет выглядеть дом после его завершения строительства.

Если вам понравиться какой-то элемент дизайна вы сможете кликнуть по нему и перейти на сайт продавца, чтобы сразу же приобрести понравившуюся вещь. На официальном сайте также есть блог, из которого можно узнать о последних новинках и тенденциях в дизайне интерьера.

В бесплатной версии нет ограничения по количеству проектов и доступны все элементы каталога. Но вы не сможете выполнить 4К рендеринг и удалить водяные знаки.

Planoplan

Planoplan– это онлайн-приложение для 3D-дизайна, которое предоставляет полный набор инструментов для создания дизайна комнаты. Для начала работы с этим инструментом не требуется обучение. Профессиональному дизайнеру потребуется 2 часа на изучение программы. А новичок будет чувствовать себя уверенно и комфортно после одного дня работы с программой.

В бесплатной версии Planoplan можно найти более 5 тысяч различных предметов интерьера, их можно масштабировать, перекрашивать, устанавливать матовое или глянцевое покрытие. Также можно загружать модели. Бесплатно можно хранить только один проект одноэтажного дома, площадью не более 350 квадратных метров.

Roomtodo

Roomtodo – это функциональный и простой сервис, предназначенный для создания плана дома или офиса. Программа бесплатна для личного использования. Сайт поддерживает три языка: украинский, русский и английский. Систем измерения тоже 2: сантиметры и дюймы. Библиотека пока не очень разнообразна. Но можно добавлять модели из других редакторов. В Roomtodo нельзя создавать многоэтажные проекты, поэтому придётся делать каждый этаж отдельно. Сохранять результат работы можно, как на сайте, так и на персональном компьютере, в виде картинки.

Меню