На страже конфиденциальности: JustDeleteMe – сервис, противостоящий теневым паттернам

Интернет – не только средство коммуникации и место хранения колоссальных объемов информации, но и источник получения прибыли для IT-компаний. Существуют специальные технологии – теневые паттерны, с помощью которых сайты стремятся удержать посетителей, вынудить совершить покупку или оформить подписку.

Наиболее распространенный прием – создать элемент интерфейса, интуитивно воспринимаемый как решение вопроса. Например, крупная и яркая кнопка «Скачать» запускает загрузку не искомой программы, а ненужной партнерской. Похожие методы интернет-порталы применяют, чтобы затруднить удаление пользовательских аккаунтов: страница, на которой можно осуществить подобную операцию труднодоступна и найти ее зачастую действительно непросто.

Содержание

Удаление из интернет-социума – зачем это нужно

Социальные сети и многие другие сайты, требующие регистрации, стремятся собрать обо всех своих пользователях максимально подробные данные. Хоть это и бывает полезно, но это почти всегда сопряжено с риском вторжения третьих лиц в частную жизнь. Утрата конфиденциальности возможна, например, при взломе пароля к той или иной учетной записи. В любом подобном случае злоумышленник получает полный доступ к переписке, фотографиям, видеозаписям, успешно взломанного и ничего не подозревающего пользователя.

Для тех, кто прекратил пользоваться каким-либо интернет-ресурсом, лучше удалить, аккаунт, ставший ненужным. Подобное действие крайне полезно так как, при этом:

  • прекращается доступ к хранимым на сервере сведениям личного характера;
  • поисковые системы больше не смогут выдавать ссылки на профиль пользователя;
  • устраняется возможность дальнейшего отслеживания со стороны сервисов, занимающихся таргетированной рекламой.

Как удалять свои аккаунты

Существует единый алгоритм для удаления различных учетных записей. Ниже приведена последовательность действий, которая, несмотря на различия в пользовательских интерфейсах, достаточно стандартна для всех интернет-сайтов.

  1. Чтобы начать процедуру нужно авторизоваться. Не получив доступ к пользовательскому профилю, не пройдя через ввод логина и пароля, удалить аккаунт просто невозможно.
  2. Затем необходимо зайти на страницу персональных настроек и найти раздел управления профилем.
  3. Запустить процедуру удаления путем перехода по ссылке, предложенной интернет-ресурсом.
  4. Ответить на вопрос о причине отказа от использования того или иного интернет-ресурса и нажать кнопку «Удалить».

Описанные выше действия отнимают много времени у большинства пользователей. Как уже говорилось ранее, сайты не заинтересованы в уменьшении аудитории и потому ссылки для запуска процедуры удаления аккаунта:

  • могут располагаться далеко не в самых очевидных местах;
  • иногда оформляются мелким бледным шрифтом;
  • часто называются весьма двусмысленно, например, «удалить данные пользователя».

Важно! Не вводите логины и пароли на неизвестных сайтах. Понять, что страница авторизации подлинная, можно проверив URL-адрес в адресной строке браузера.

Чем полезен сервис JustDeleteMe

Чтобы не заниматься разгадыванием ребусов и не расшифровывать веб-пазлы, изобретенные предприимчивыми представителями IT-индустрии, проще воспользоваться сервисом justdeleteme.xyz. Это специализированный агрегатор ссылок на страницы удаления аккаунтов из различных интернет-ресурсов.

Пользовательский интерфейс данного портала представляет собой набор тумбнейлов (маленьких разделов фиксированного размера), каждый из которых является названием сайта предполагаемой отписки и одновременно ссылкой на страницу удаления, созданного там пользовательского аккаунта. По цвету заголовка можно определить насколько сложной может оказаться предстоящая процедура.

Индикация включает в себя четыре градации цвета:

  • черный – удаление пользовательского аккаунта, согласно политике данного интернет-ресурса невозможно, доступно только его закрытие – изъятие информации из публичного пространства;
  • красный – предстоит длительная процедура, не редко включающая в себя необходимость связаться со службой технической поддержкой целевого сайта;
  • желтый – предстоит основательно потрудиться, например, удаляя вручную размещенную ранее информацию, кликая по ссылкам или получая на свою электронную почту письма для подтверждения намерений;
  • зеленый – самый легкий вариант, максимальным затруднением здесь может стать необходимость пройти небольшой опрос.

Преимущества и недостатки сервиса

Помимо цветовой индикации и письменного отображения степени трудности удаления аккаунта для конкретного сайта, тумбнейлы предоставляют дополнительную информацию о самой процедуре. Чтобы прочитать о последовательности действий для того или иного сайта, достаточно кликните по надписи «Показать подробную информацию». Это очень удобное дополнение, но пояснительный текст, к сожалению, доступен лишь на английском языке. Минус незначительный: разобраться с ним помогут онлайн-переводчики.

Чтобы найти нужный сайт совсем не обязательно прокручивать достаточно длинный набор доступных вариантов. Можно написать название необходимо интернет-ресурса в строке поиска, отсортировать весь список в алфавитном порядке или по градиенту сложности.

Сервис JustDeleteMe также предоставляет расширение для браузера Google Chrome. Плагин доступен для загрузки на главной странице сервиса. После установки он позволит оценить трудоемкость процесса удаления пользовательского аккаунта при посещении сайта, а при нажатии на кнопку-индикатор откроет необходимую страницу «удаления».

Как пользоваться JustDeleteMe

Это самый простой способ удаления пользовательских данных. Поэтому и инструкция минимальна. Вот пошаговые действия:

  • удобным для себя способом нужно найти нужный сайт в списке;
  • изучить дополнительную информацию об особенностях предстоящей процедуры;
  • перейти на страницу удаления, кликнув по названию выбранного сайта;
  • следовать используемому на конкретном сайте регламенту.

Советы и выводы

Самый важный момент при удалении пользовательского аккаунта – не пользоваться никакими ресурсами посредниками для любых действий, связанных с вводом логина и пароля.

Сервис JustDeleteMe не предлагает собственных форм для осуществления авторизации. Данный интернет-ресурс просто информирует о предстоящих действиях и перенаправляет на искомый сайт. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что этот сервис действительно создан для того, чтобы помочь людям сохранить в безопасности личные данные и будет особенно полезен тем, кто хочет упорядочить свою деятельность в интернете.

Меню