Применение компьютерной песочницы помогает защитить компьютер от вредоносных вирусов

Чтобы обезопасить персональный компьютер при выходе в интернет от хакерских атак, а также от попадания опасных вирусов, блокирующих его работу, применяют так называемую компьютерную песочницу. Данное определение дано специально выделенной среде, которая помогает изолировать запущенную программу от внешнего вредоносного воздействия.

Что это такое и основные функции

Запуская программное обеспечение «песочницы», пользователь ПК создает специальные данные или виртуальные файлы, содержащие структуру, сходную с жестким диском. Благодаря им, компоненты программы функционируют так же, как и в привычной среде. В случае проникновения вируса через «песочницу» заражается виртуальное пространство. За его пределы опасный вирус не распространяется.

При помощи «песочницы» можно запустить любую программу. Чтобы отличить виртуальную программу от обычной, необходимо обратить внимание на края окна. При запуске виртуального пространства края будут окрашены в желтый цвет.

Одной из подобных компьютерных технологий является Sandboxie. Программу нужно покупать за деньги, но в результате ее применения все затраты будут оправданы. По аналогичному принципу работают и другие альтернативные программы.

Функции компьютерной песочницы Sandboxie

Среди вариантов эффективного применения «песочницы» выделяют следующие:

  1. Для тестирования «сырого» программного обеспечения. Изоляция любой программы в виртуальном пространстве осуществляется в первую очередь с целью ее тестирования и защиты от различных манипуляций с корневым каталогом программного обеспечения. Неправильное функционирование программы может нанести вред системным файлам и стать причиной выхода из строя всей операционной системы. Поэтому в начале запланированного тестирования программу помещают в «песочницу».
  2. Одна и та же программа стартует при помощи мультизапуска. В случае использования «песочницы», появляется возможность запустить одновременно несколько копий необходимой программы. Это можно сделать, например, в двух аккаунтах (или более). Чаще всего речь идет о программах, которые невозможно запустить без онлайн-регистрации. В частности, онлайн-игроки могут прокачать навыки своего персонажа за счет мультизапуска игры в двух окнах (или более).
  3. «Песочница» пригодится людям при запуске программного обеспечения без лицензии. Очень часто пиратские копии компьютерных программ не только дают возможность сэкономить деньги, но и приносят с собой вредоносные вирусы, такие как троянские шпионы или майнеры. Они являются своеобразной платой за использование пиратского товара. Использование виртуальной среды поможет выявить наличие опасных вирусов, а впоследствии обезопасить работу на ПК.
  4. Долговременное применение пробной версии программы. При каждом новом запуске у пользователя возможность обнулять таймер, ограничивающий количество попыток, тем самым программное обеспечение можно будет использовать без какой-либо платы бесконечное количество раз.
  5. Безопасный поиск информации на просторах интернета. Запуская программное обеспечение «песочницы», можно заходить на любой интересующий сайт, не переживая о том, что ПК будет заражен. При появлении признаков заражения, необходимо будет просто закрыть используемый браузер. Затем его снова открывают (в виртуальном пространстве). Как правило, все данные, которые были зафиксированы во время работы программы, стираются.

Использование Sandboxie подразумевает запуск вредоносного файла на изолированном источнике, который находится под строжайшим наблюдением. Особую актуальность подобная проверка приобретает в случае выдерживания небольшой паузы в начале работы программы. При этом всегда можно отследить, что именно происходит на виртуальной станции и предположить, как могла навредить хакерская программа, если бы она была установлена на незащищенном ПК.

Преимущества компьютерной песочницы

Чаще всего Sandboxie применяют для:

  • безопасного запуска приложений;
  • ограничения действия программного обеспечения, зараженного вирусами;
  • для сохранения важных документов за пределами Sandboxie;
  • для автоматического очищения «песочницы» после завершения работы.

Важно! Отличительным признаком программы, запущенной в пространстве sandboxie, является ее имя. Название программы начинается с [#].

Недостатки Sandboxie

При работе Sandboxie могут возникать следующие проблемы:

  1. Выход «песочницы» за пределы выделенной среды, что нарушает концепцию о полной изоляции. Операционная система, которая обслуживает данные программы, находится за пределами Sandboxie.
  2. Основным недостатком Sandboxie считается отсутствие возможности сохранять данные, загружаемые из интернет — ресурсов, за пределами системы. При принудительной выгрузке эмулятора происходит их потеря.

Как и любая компьютерная технология, «песочница» требует постоянных доработок и совершенствований со стороны разработчиков для сохранения эффективности заявленных функций. Альтернатива «песочницы»- виртуальные машины, онлайн сервисы, встроенная в Windows 10 «песочница», ряд антивирусов также содержат встроенные «песочницы».

Меню