Какими фразами часто пользуются телефонные мошенники?

Мошенники – это люди, которые наживаются на чужих деньгах, которые активно пытаются внушить доверие, чтобы человек им поверил и их коварный замысел, в конце концов, осуществился. Фактически это воришки, которые «работают» исключительно в интернете или по телефону. В этой статье мы рассмотрим основные фразы, которыми часто пользуются телефонные мошенники, и разберем их.

Содержание

Чем пользуются телефонные мошенники?

Основным оружием телефонных мошенников является внимательность. Рассмотрим наиболее распространённые фразы и словесные приемы, которыми пользуются:

  • Продиктуйте данные вашей банковской карты;
  • Назовите пароль, который пришел по SMS;
  • Произошло поступление неизвестных средств на вашу карту;
  • С вашего баланса была списана сумма;
  • Вы выиграли приз;
  • SIM-карта вашего мобильного телефона была заблокирована.

Продиктуйте данные вашей банковской карты

Мошенники звонят вам и сообщают, что была зафиксирована попытка входа в ваш личный кабинет, часто представляются сотрудниками банка или службой безопасности. Они настоятельно рекомендуют как можно скорее осуществить ряд действий, для устранения якобы имеющихся проблем, например, чтобы осуществить блокировку личных средств. Для этого телефонные мошенники просят предоставить данные вашей банковской карты:

  1. Номер карты;
  2. Месяц и год окончания карты;
  3. Код, нанесенный на обратной стороне карты.

При получении подобных данных, мошенники смогут с легкостью воспользоваться вашими денежными средствами, (списать их), поэтому их ни в коем случае нельзя сообщать незнакомым людям. Сотрудники банков никогда не запрашивают подобную информацию, поскольку все необходимые данные хранятся в специальной базе, включая ваше имя и номер телефона, с которого вы звоните.

Назовите пароль, который пришел по SMS

Такой способ чаще всего стал практиковаться в последнее время. Мошенники просят сообщить код из SMS-сообщения, которое вам пришло, представляясь при этом службой безопасности и сообщают, что в настоящее время осуществляется неизвестное списание с банковской карты, которое нужно срочно предотвратить. Телефонные мошенники просят сообщить данный код, что делать категорически нельзя, во избежание списания денег с вашей банковской карты.

Поступление неизвестных средств на вашу карту

Обман подобного рода осуществляют так же, при помощи телефонного звонка, в рамках которого вас информируют о том, что поступил неизвестный перевод, который был заблокирован банком. Мошенники просят вас сообщить данные банковской карты, чтобы деньги якобы появились на вашем счете.

С вашего баланса была списана сумма

На ваш мобильный телефон отправляется SMS-сообщение, с информацией о том, что с вашей банковской карты была списана некая сумма. Мошенники просят сообщить информацию о карте, чтобы якобы вернуть ваши деньги. Также они зачастую используют SMS, с информацией о якобы настоящем списании, которое было произведено. И предлагают осуществить возврат денежных средств, и для этого требуют предоставить важнейшие данные: номер карты, код, который пришел в SMS, паспортные данные.

Вы выиграли какой-либо приз

Мошенник звонит на ваш мобильный телефон, представляется руководителем какого-либо розыгрыша и сообщает о том, что ваш номер стал участником, и вы выиграли какой-либо солидный приз (автомобиль, смартфон или какую-либо технику).

Мошенники активно говорят о том, что требуется перевести деньги за доставку приза или внести некий депозит, который вам якобы вернут после получения приза. Естественно никакого приза нет, это обычное вымогательство, которое придумывают «организаторы».

SIM-карта вашего телефона была заблокирована

Мошенники представляются специалистами оператора связи, и при этом сообщают, что вашу SIM-карту заблокировали. Для того чтобы её якобы разблокировать, мошенники запрашивают персональные данные владельца, в частности, паспортные. Необходимо помнить о том, что операторы мобильной связи и все службы банков, никогда не запрашивают подобную информацию.

Как телефонные мошенники пугают коронавирусом?

В мире развиваются серьезные проблемы, связанные с пандемией. На этом фоне объявляется огромное количество мошенников, желающих получить легкие деньги, при этом завлекая своих жертв какой-либо проблемой, к примеру:

  • У человека тяжелое финансовое положение, а предлагают ему увеличить собственный доход;
  • Предлагают приобрести средства индивидуальной защиты, которые доставят домой, после внесения полной предоплаты.

Ни в коем случае не нужно сообщать какие-либо данные и вестись на подобные уловки мошенников, поскольку они завладеют вашими данными и деньгами, а вы в свою очередь ничего не получите. Как говорится «легких денег не бывает».

Как не поддаться панике и не попасть на уловки телефонных мошенников

Быть осторожными и не говорить никаких определенных фраз, ведь довольно часто мошенническим может оказаться обычный звонок, в рамках которого якобы проводится «социальный опрос», с целью получить от вас определенные ответы, в основном это слово «Да».

Так же стоит обратить внимание на то, что банки и сотовые операторы никогда не запрашивают такие данные, как: номер вашей банковской карты, код с ее обратной стороны, пин-код, а также не требуют продиктовать код из SMS-сообщения, пришедшего на ваш мобильный телефон.

Меню