Как защитить ребенка от нежелательного контента в сети?

Каждый родитель хочет защитить своего ребенка от опасностей в реальной жизни и это желание вполне естественно. Развитие технологий привело к тому, что теперь необходимо заботиться о безопасности детей еще и в виртуальном пространстве. Современный ребенок без особого труда сможет попасть на сайты со взрослым контентом, столкнуться с онлайн-травлей и многими другими опасностями.

Какие опасности таит интернет и как уберечь от них своего ребенка?

Несмотря на многочисленные достоинства всемирной паутины, у нее есть и обратная сторона: сцены насилия, контент 18+, мошенничество в сети, психически нездоровые люди под маской «интернет-друзей» и многое другое. Взрослый человек в состоянии отсеять ненужную информацию, но для неокрепшей психики ребенка это небезопасно.

Нежелательный контент

Находясь в интернете, ребенок может наткнуться на контент, который не соответствует его возрасту. Сюда можно отнести порнографию, сцены физического насилия и жестокости по отношению к людям и животным, использование оружия, конфликты на религиозной почве и многое другое. Более 50% детей сталкивались с чем-то из этого списка, но большинство из них делали это не по своей воле, а случайно перейдя по незнакомой ссылке.

Онлайн-травля

К сожалению, в настоящее время активно набирает обороты такое явление, как кибербуллинг. Он и раньше был весьма распространен, однако ему не уделяли должного внимания. Например, одноклассники или сверстники вашего ребенка могут создать группу ВКонтакте, где будут всячески его высмеивать. Если ребенок уже достаточно взрослый, то ему можно будет объяснить, что своими эмоциями он дополнительно мотивирует одноклассников на травлю, но в большинстве случаев это не уменьшает нагрузку на детскую психику.

Шантаж

Чаще всего на такой крючок попадаются девочки-подростки. Происходит это примерно так: человек прикидывается модельным агентом и всеми возможными способами выманивает фото или видео в нижнем белье. Если девочка решается на этот шаг, «модельный агент» начинает нагло требовать новые фото, шантажируя ребенка уже имеющимися снимками.

Ребенок может рассказать об этом родителям, если в семье царит максимальный уровень доверия. Однако в подавляющем большинстве случаев подростки боятся осуждения со стороны взрослых и продолжают идти на поводу у мошенников.

Тематические паблики

В социальной сети ВКонтакте можно наткнуться на большое количество пабликов, которые формируют у девочек представление об «идеальной внешности». У ребенка падает самооценка, он начинает видеть в себе несуществующие косметические дефекты и искать способы их исправления. Некоторые садятся на опасные диеты, которые могут подорвать здоровье. Нередки случаи, когда подростки начинают страдать от булимии, анорексии и дистрофии именно из-за диет и стрессов.

Секты

Личность ребенка еще не до конца сформирована, поэтому ему можно навязать все что угодно. Так появляются различные движения, целью которых является призыв детей к суициду или нанесению другого вреда своему здоровью. Иногда можно наткнуться на экстремистские секты. В основном они вербуют студентов, но стоит ожидать худшего.

Как защитить детей от взрослого контента и других интернет-опасностей?

Чтобы ребенок не подвергал себя опасности, нужно говорить с ним, какой бы неприятной или неловкой ни была тема разговора. Лучше сами расскажите ребенку о последствиях тех или иных действий, чтобы в дальнейшем он не ощутил этого на практике.

Нужно установить в семье тесные доверительные отношения. Делитесь с ребенком своими мыслями, а он взамен будет делиться своими. Этот метод работает гораздо лучше, чем чтение личных переписок, которое травмирует психику ребенка не меньше.

Говорите с ребенком, спрашивайте о его увлечениях и делах в школе. Дети, которые недополучили родительское внимание, идут в интернет, чтобы компенсировать его недостаток. Именно такие дети являются основной мишенью для мошенников. Объясните ребенку, что каждый человек может ошибаться, чтобы в случае чего он не побоялся рассказать вам о своих проблемах, возникших на просторах всемирной паутины.

Кроме того можно использовать специальные программы, которые позволяют контролировать пребывание ребенка в интернете. Отчасти они будут нарушать личные границы и задевать моральный аспект, но уровень интернет-опасности для ребенка существенно снизится.

Программное обеспечение

Чтобы оградить ребенка от опасного контента, можно установить так называемый «детский браузер» Гогуль с расширением Angry Duck. Ребенок не сможет запустить любой другой браузер или зайти на целый ряд нежелательных сайтов. Время пребывания в интернете также будет контролироваться.

Специальное расширение не дает возможности запустить диспетчер задач, поэтому смышленые дети не смогут завершить работу браузера и самого Angry Duck. Недостаток заключается в том, что этот способ защиты подойдет только для действительно маленьких детей.

Фильтры поисковых систем

Можно настроить фильтрацию поисковой выдачи, но это не помешает продвинутому ребенку перейти по прямой ссылке или воспользоваться другой поисковой системой и все-таки попасть на нежелательный сайт. Подобная предосторожность имеет смысл только в качестве дополнительной защиты.

Настройка антивируса

Используйте действительно эффективные антивирусы, в которых есть функция родительского контроля:

  • Norton Security Premium;
  • Kaspersky Total Security;
  • BitDefender Total Security и другие.

Вы можете указать сайты и программы, в которые ребенок не сможет заходить. Также можно настроить фильтрацию по словам, например, по слову «наркотики» и ограничить время пребывания детей в интернете.

Ребенок может зайти во всемирную паутину откуда угодно: со своего компьютера, смартфона, родительского ноутбука, гаджетов друзей и так далее. Кроме того, всегда есть способ обойти любые ограничения. Именно поэтому важно говорить с ребенком, удовлетворять его любопытство и объяснять ему, чем чреваты те или иные действия, совершенные в интернете.

Меню