Как заголовок и обложка влияют на просмотры в YouTube

Каждый день пользователи выкладывают на YouTube миллионы новых видеороликов. В этом многообразии публикуемый контент может затеряться, не набрав большое количество просмотров. Чтобы мотивировать зрителей посмотреть новый видеоролик, следует создать привлекательную и оригинальную обложку.

Что такое обложка видео на YouTube и зачем она нужна

Обложка видеоролика на YouTube призвана привлекать внимание зрителей, чтобы им точно захотелось его посмотреть. Благодаря подбору привлекательных элементов метаданных пользователи будут знать, чего стоит ожидать от просмотра. Удачно подобрав обложку, можно привлечь больше людей посмотреть определенное видео и сделать публикуемый контент более привлекательным для рекламодателей.

Как известно, судят по обложке. Именно на нее падает первый взгляд зрителя, изучающего результаты поиска. Далее пользователь решает, стоит ли ознакомиться с содержанием конкретного видеоролика или пролистать дальше. Поэтому визуальные элементы необходимо выбирать так, чтобы они отражали суть конкретного видеоролика и активно привлекали внимание.

Чем больше пользователей просмотрит конкретное видео до конца, тем чаще YouTube-канал будет появляться в результатах поиска. Если же зрители завершат просмотр на середине видеоролика или раньше, это приведет к тому, что видеоролики конкретного автора начнут редко демонстрировать в результатах поиска и понизятся в ранжировании.

Изображения для обложек должны быть яркими и отлично смотреться в небольшом формате. Также они должны четко отражать содержание видеоролика. Шрифты необходимо подбирать таким образом, чтобы они легко воспринимались и были контрастными по отношению к фону.

Кроме того, немаловажно учитывать возраст целевой аудитории, и ориентироваться на их интересы. Обложки для видео следует делать масштабируемыми, так как их просмотр может осуществляться с устройств с различными диагоналями экрана. На них недопустимо использовать отталкивающие аудиторию сцены или факты, вводящие в заблуждение. Не стоит забывать и о соблюдении правил платформы YouTube, нарушение которых грозит удалением видеоконтента.

Технические требования к превью на YouTube

Объем обложки не должен превышать 2 МБ. Разрешение картинки в пикселях – 1280х720 с соотношением сторон 16:9. Относительно форматов, допустимо использовать JPEG, PNG, BMP или GIF.

Перед публикацией нового видеоролика YouTube предложит выбрать один из трех вариантов стандартных обложек. Либо создать оригинальную версию обложки. Так как этот элемент имеет действительно важное значение в привлечении аудитории, следует поработать над его оформлением, чтобы получить действительно уникальный вариант.

Чтобы обложка действительно эффективно влияла на формирование заинтересованности у зрителей, важно, что она соответствовала следующим требованиям:

  1. Точно отражала смысл: пользователи сразу должны понять, какую именно пользу принесет им просмотр конкретного видеоролика, и что нового они смогут узнать;
  2. Наличие красиво оформленной картинки: в качестве обложки можно использовать удачный стоп-кадр из видеоролика, обработанный в редакторе и дополненный графическими элементами. Главная деталь при этом должна приковывать к себе внимание, находясь на переднем плане. Задний фон желательно отделить или сделать размытым;
  3. Изображение не следует перегружать изобилием расцветок и мелких деталей. Количество крупных элементов не должно превышать трех-четырех. На небольших дисплеях такая картинка может слиться в единое пятно. А ведь большая часть смотрит YouTube со смартфонов;
  4. Необходимо соблюдать правильное расположение элементов: важную информацию не нужно размещать в правом нижнем углу, поскольку эта область будет перекрыта надписью с указанием продолжительности видеоролика;
  5. Оригинально составленный текст, который не должен дублировать название самого видеоролика. Заголовок должен более полно раскрыть и дополнять смысл названия. Иногда уместным оказывается добавление к изображению короткого описания, не перекрывающего другие элементы. Шрифт при этом должен быть четко читаемым;
  6. Добавление интриги к обложке: важно задействовать включение воображения у аудитории, чтобы все захотели узнать, что рассказывается в видеоролике. Если видеоролик состоит из сюжета, его можно обыграть эмоциями на лице. Однако не следует прибегать к кликбейту, используя кричащие заголовки, которые не совпадают с содержанием видео. Такой прием в перспективе способен ухудшить репутацию YouTube-канала;
  7. Соответствие тематике: при необходимости продвижения бизнеса изображение на обложке должно отражать вид деятельности;
  8. Соблюдение принципа уникальности: недопустимым является использование готовых шаблонов или полное копирование обложек с других YouTube-каналов. Необходимо уникализировать картинки путем добавления собственных элементов дизайна.

Основные принципы для качества

Разрешение изображения, используемого в качестве обложки, должно обладать максимально высоким качеством. Картинка ни в коем случае не должна быть размазанной. Чтобы получить возможность добавления своих обложек, пользователь должен иметь подтвержденный аккаунт и отличную репутацию. Для проверки качества работы заголовков и обложки следует зайти в раздел Analytics и проверить показатели кликабельности.

Как создать обложку для видео на YouTube: пошаговая инструкция

Созданием превью можно заняться в любой программе для обработки фото с базовыми инструментами. В качестве удобного сервиса для создания уникального дизайна обложки можно использовать онлайн-платформу Canva.

Вам потребует проделать следующие шаги:

  1. Создать учетную запись в этом онлайн-сервисе.
  2. Выбрать раздел «Оформить превью» и перейти к выбору шаблонов.
  3. Загрузить исходный файл из галереи или компьютера.
  4. Подобрать цветовую палитру и оформить текст для заголовка.
  5. Сохранить результат в подходящем формате. При желании можно выбрать прозрачный фон.

Как установить картинку в качестве обложки видеоролика на YouTube

Чтобы установить заранее созданную обложку, потребуется выполнить следующую последовательность действий:

  1. Выполнить вход в свой аккаунт и перейти к разделу «Творческая студия YouTube».
  2. Найти в меню пункт «Видео».
  3. В списке опубликованных видеороликов выбрать нужный, и кликнуть по кнопке «Изменить» (пиктограмма в виде карандаша).
  4. После этого появится окно со сведениями о видеоролике, после чего необходимо будет кликнуть по пункту «Загрузить значок».
  5. Добавить подходящую картинку, выбрав в папке или галерее соответствующий файл.
  6. Сохранить внесенные изменения путем нажатия соответствующую на кнопку, чтобы новую обложку увидели посетители YouTube-канала.

Если обложка покажется не очень привлекательной, и появится идея по ее улучшению, это можно будет сделать буквально в несколько кликов. Удалить предыдущую обложку и установить новую можно, перейдя в тот же раздел меню.

Показатель кликабельности обложки (CTR)

Насколько хорошо выполнена обложка, позволяет узнать показатель CTR. Данная метрика является весьма важной для раскрутки канала. В соответствии с принципами работы платформы YouTube, чем реже зрители кликают по обложке, тем больше позиций в топе потеряет автор контента.

Непосредственно от величины данного показателя зависит, насколько часто тот или иной видеоролик будет демонстрироваться в результатах поиска, а также списке рекомендованных. Если CTR недостаточно высокий, то видео наберет в разы меньше просмотров. Средний показатель равен 5%, оптимальный – 7-8%. Если видео относится к категории детского контента, данное значение приблизительно будет равняться 15%.

Как создать цепляющую обложку для YouTube-видео самостоятельно?

Создавая обложку для видео, важно придать ей уникальность. Самые просматриваемые видеоролики отличаются самостоятельно оформленными обложками, а не взятыми из числа общедоступных шаблонов.

Если отсутствуют креативные идеи, можно ознакомиться с примерами оформления превью на других видеороликах, опубликованных на платформе YouTube. Набрав в строке соответствующий запрос, можно получить правильные направления для составления собственного уникального дизайна.

Также рекомендуется проанализировать обложку с наиболее высоким уровнем кликабельности (CTR) на своем канале. На основании этого можно установить взаимосвязь этой величины с особенностями оформления обложки.

Плохие и хорошие примеры превью к видео

Удачными примерами превью являются понятные обложки, посмотрев на которые, зрители сразу определяют, чему посвящен конкретный видеоролик. Чтобы усилить эффект, на обложку следует добавить лицо, выражающее определенную эмоцию.

Наглядность – еще один фактор успешности видеоролика. Информация о скидках, если это канал бренда, позволит вызвать большее побуждение к просмотру.

Польза также отражает эффективность продвижения видеоролика. Если это интервью, то на обложке должно присутствовать лицо основного спикера.

Еще одним примером привлекательной обложки является размещение на ней цифр. Если в заголовке содержится число, это приведет к увеличению показателя CTR.

Также суть и название видеоролика должно быть актуальным или приуроченным к предстоящему событию. Трендовой запрос в сочетании с яркой картинкой на превью обеспечит большое количество просмотров.

Если речь ведется о сравнении товаров, они должны быть продемонстрированы крупным планом. Немаловажным фактором создания цепляющей обложки является насыщенность. Например, можно размыть задний фон или увеличить контрастность.

В заголовок следует добавлять ключевые фразы, что необходимо для улучшения работы поисковых алгоритмов. Наиболее важная информация должна вместиться в первых 60 символах из доступных ста, чтобы заголовок отображался на всех устройствах. Сюда относится и ключ, привлекающий внимание аудитории.

К плохим примерам стоит отмести превью, содержащие кликбейт. Обман вскроется зрителями, они прекратят просмотр, и видео будет понижено в ранжировании. Также на обложке не должен содержаться шокирующий контент, непристойные изображения и нецензурная лексика. Важно соблюдать баланс, чтобы видеоролики оказались высоко кликабельными и смогли удержать привлеченную аудиторию.

Меню