Как и для чего синхронизируют вкладки в браузерах? Как их сохранять?

Для комфортного веб-серфинга браузеры поддерживают синхронизацию вкладок на разных устройствах. Так, если человек смотрел информацию на компьютере, он спокойно может продолжить ее просмотр на мобильном устройстве, без дополнительного поиска.

Как сделать синхронизацию вкладок в браузере?

Процесс синхронизации работы браузера на различных пользовательских устройствах начинается с его настройки. Для отдельно взятых приложений действия могут отличаться. Однако в целом подход одинаковый.

Наиболее распространенный порядок действий для синхронизации выглядит следующим образом:

  • Установка одинакового браузера на двух и более устройствах.
  • Авторизация под одним аккаунтом.

В любом подобном случае синхронизация осуществляется автоматически, без дополнительного вмешательства со стороны пользователя. Чтобы просмотреть активные сессии, нужно зайти либо в историю, либо в облачные вкладки, в зависимости от используемой программы.

Если авторизация была проведена, но синхронизации нет, возможно, что проблема заключается в различных версиях браузера. Стоит попробовать обновить программное обеспечение на всех используемых устройствах.

Процесс синхронизации в разных браузерах

Наиболее распространенные приложения для веб-серфинга это Google Chrome, Firefox, Opera и Яндекс.Браузер. Разбирать каждый из них не имеет смысла – процесс почти идентичен. Давайте рассмотрим активацию синхронизации на примере браузера Google Chrome.

Процесс синхронизации в разных браузерах

После установки браузер сам предлагает провести синхронизацию. В случае согласия, пользователя перекидывает на авторизацию, а далее, соответствующий вопрос задается повторно.

Процесс синхронизации в разных браузерах - 2

После нажатия кнопки «Ок» настройки аккаунта переносятся на текущую сессию.

Чтобы в дальнейшем пользоваться синхронизованными данными на других устройствах, достаточно просто авторизоваться в соответствующем аккаунте. В некоторых случаях нужно зайти в настройки:

Но что делать, если не нужно синхронизироваться между мобильным устройством и компьютером, а запомнить определенные сессии вкладок? Для этого придется использовать специальное приложение.

Tap Session Manager – расширение для сохранения и восстановления вкладок

Tap Session Manager – это удобный плагин, позволяющий сохранять и восстанавливать состояние окон и вкладок браузера. Поддерживается возможность автоматического сохранения.

Исходный код Tap Session Manager открыт для пользователей, и каждый желающий может удостовериться в надежности плагина. Установку можно провести самостоятельно, перенеся пакеты приложения в браузер, либо воспользовавшись стандартной процедурой установки плагинов. Tap Session Manager доступен для браузеров Firefox и Google Chrome. Установка практически идентична.

Как использовать расширение Tap Session Manager?

Для начала нужно перейти на github.com/sienori/Tab-Session-Manager, спуститься вниз, выбрать одну из версий данного плагина:

Как использовать расширение Tap Session Manager?

Далее нужно добавить расширение в выбранный браузер. В случае с Google Chrome это выглядит следующим образом:

Как использовать расширение Tap Session Manager? - 2

Вариант установки для браузера Firefox продемонстрирован ниже.

Перед загрузкой любых дополнений к браузеру изучите пользовательское соглашение.

После добавления плагина в браузер, его можно сразу же начинать использовать. Главное меню выглядит следующим образом:

Чтобы сохранить текущие вкладки как сессию, нужно нажать кнопку «Сохранить», расположенную внизу окна.

Приложение сохраняет активные окна. В дальнейшем можно заходить в браузер, открывать плагин и выбирать сессию, чтобы открыть все необходимые сайты.

Чтобы удалить сессию, нужно навести курсор на элемент, и нажать на контейнер.

Этого функционала уже достаточно для комфортного пользования. Но для тех, кто любит изучать используемые приложения более подробно, есть настройки. Нажав на шестеренку, можно увидеть список возможных настроек приложения:

  • Отложенная загрузка вкладок;
  • Восстановление расположения окон;
  • Поддержка Tree Style Tab;
  • Сохранение группы вкладок;
  • Сохранение секретного окна;
  • Игнорирование перечисленных URL-адресов;
  • Сохранение названия устройства в сессии;
  • Периодическое автоматическое сохранение сессии;
  • Сохранение сессии при выходе из браузера;
  • Настройки при запуске;
  • Резервное копирование;
  • Облачная синхронизация;
  • Всплывающее окно;
  • Стиль;
  • Другое.

Помимо настроек, слева есть вкладка «Сессии», перейдя на которую можно увидеть следующее:

  • Импорт сессий загружает документ в формате .session, восстанавливая ранее сохраненную информацию.
  • Импорт списка URL-адресов позволяет самостоятельно создать список сайтов, которые можно будет открывать одновременно.
  • Экспортируя сессии, можно сохранить списки сайтов из плагина на ПК. Также их можно будет загружать на портативные носители, и использовать где угодно.
  • Удаление сессий полностью стирает все сессии из плагина, без возможности восстановления. Перед удалением рекомендуется экспортировать сессии, чтобы случайно не стереть что-то важное.

Выводы

Для синхронизации браузера не обязательно использовать дополнительные приложения – в большинстве случаев подобная функция уже предусмотрена. Для ее включения нужно зайти в настройки и активировать синхронизацию.

Важно понимать, что плагин Tab Session Manager не предназначен для синхронизаций, но он может сохранять сессии вкладок браузера, что также упрощает работу.

Пожалуйста, оставляйте ваши отзывы по текущей теме статьи. Мы крайне благодарны вам за ваши комментарии, отклики, дизлайки, лайки, подписки!

ДШДанил Шемякинавтор