Как сделать качественное фото с помощью смартфона

Жизнь полна неожиданных сюрпризов, которые очень хотелось бы сохранить не только в памяти, но на качественных фотографиях. Яркий момент мимолетен, и он не будет ждать, пока настроится объектив фотокамеры. Хорошо, если под рукой окажется смартфон, который может сделать по-настоящему живые и качественные кадры. Нужно только знать некоторые секреты.

Как сделать качественное фото с помощью смартфона — полезные советы и рекомендации

Как сделать качественное фото с помощью смартфона - полезные советы и рекомендации

Камеры современных смартфонов могут гораздо больше, чем просто сделать милое фото котика. Но как показывает практика, владельцы смартфонов редко используют даже треть всех имеющихся возможностей. Ниже будут предоставлены наиболее ценные советы о том, как сделать действительно хороший кадр и собрать кучу лайков в социальных сетях.

Чистый объектив

Причиной размытого кадра нередко бывает запачканный объектив камеры смартфона. Это так просто, но в то же время фотографы часто забывают об этом. Перед началом каждой съемки необходимо протирать переднюю линзу объектива мягкой тряпочкой или кусочком микрофибры, либо об рубашку.

Чистый объектив

Правильное использование света

Качество и яркость фотографии напрямую зависят от того, какой свет попадает в объектив. Не зря же слово «фотография» переводится с древнегреческого как «светопись».

Чем больше света вокруг — тем ярче кадры. А если добавить к ним немного тени, то можно добиться потрясающего эффекта. Солнечный блик или отблеск света оживит и украсит любое фото, так же, как и капли дождя на поверхности предметов.

Профессиональные фотографы считают, что естественный идеальный свет появляется через час после рассвета и за час до заката.

Правильное использование света

Правильные настройки

Автоматические настройки не позволят сделать уникальный кадр, поэтому над ними следует поработать вручную. В данном случае под настройками подразумевается следующее:

  • корректировка экспозиции;
  • установка выдержки;
  • ISO;
  • регулировка балансов темного и светлого.

Внимание! Идеальных (универсальных) параметров не существует, необходимо экспериментировать.

Цифровой зум: за или против

Зуммирование (увеличение, приближение) портит создаваемые кадры в том случае, если смартфон оснащен всего одной камерой. Программное увеличение фрагмента фотографии делает ее смазанной и стирает многие детали.

Флагманские модели смартфонов с как минимум двумя камерами могут приблизить изображение в 2-2,5 раза практически без потери четкости получаемого изображения. Однако чем хуже будет освещение, тех больше «размоется» итоговая фотография.

Чем больше кадров – тем лучше

Создать идеальное фото с первого дубля практически невозможно, поэтому профессионалы советуют сделать несколько кадров подряд, оценить результат, скорректировать экспозицию и снова фотографировать. Только так можно заметить, что у девушки на фото «поехала» прическа или солнце попало в кадр не полностью.

Об использовании вспышки

Кадры со вспышкой – устаревший подход. Использовать вспышку следует только в тех случаях, когда другой возможности сделать фото просто нет. Жесткий лобовой свет делает любой кадр плоским, подчеркивает недостатки экспозиции, которые так умело скрывает качественный свет. Фотографии, созданные с использованием вспышки, всегда будут иметь невыгодный черный фон.

Об использовании вспышки

Улучшение качества фото

Сделать качественный кадр еще более качественным можно с помощью дополнительной обработки (не путать с обработкой в графическом редакторе Adobe Photoshop). Для этого обычно используются специализированные редакторы, которые позволяют расставить акценты в имеющемся кадре, выделить передний или задний фон, ярче осветить экспозицию.

Необходимость использования стабилизации

Человеческая физиология не позволяет нам удерживать смартфон неподвижно дольше нескольких секунд. Этого времени недостаточного для хорошей фокусировки. Чем дольше фотограф будет осуществлять фокусировку, тем более смазанным получится итоговый кадр. Эту проблему позволяет решить ручная настройка стабилизации. Кроме того, она помогает:

  • делать хорошие кадры в движении;
  • сделать хорошее фото в трудных съемочных условиях;
  • улучшить качество кадра, сделанного в плохую погоду.

Практика, практика и еще раз практика

Теория — это прекрасно. Книги, лекции, семинары. Однако, только взяв в руки фотоаппарат или смартфон с действительно качественной камерой и «выйдя на охоту», можно начать получать бесценный опыт. Чем чаще фотограф практикуется, тем больше идей у него возникает, тем интереснее получаются созданные им кадры.

Практика, практика и еще раз практика

Выводы

Далеко не все владельцы современных смартфонов понимают, что носят в руках полупрофессиональную фотокамеру, и то, что качественное фото, сделанное на смартфон – это не исключение из правил, а руководство к действию. Получить хороший кадр можно с помощью советов, рассмотренных выше. Подведем краткий итог:

  1. Меньше теории, больше практики.
  2. Зум подходит только для смартфонов с двумя и более камерами.
  3. Вспышка – самый крайний вариант.
  4. Настройки фото на смартфоне необходимо устанавливать вручную.
  5. Больше экспериментов с освещением.
  6. Регулярная чистка объектива.

Удачи!

Пожалуйста, оставьте свои отзывы по текущей теме статьи. Мы очень благодарим вас за ваши комментарии, дизлайки, подписки, лайки, отклики!

Пожалуйста, оставьте свои отзывы по текущей теме материала. За комментарии, лайки, отклики, подписки, дизлайки низкий вам поклон!

СРСветлана Резукавтор