Как поисковые системы Яндекс и Google отслеживают местоположение пользователя

Пользователи всемирной паутины даже не задумываются о том, сколько раз в день они используют поисковые системы для решения различных задач и вопросов. Поисковые системы вошли в повседневную жизнь практически каждого человека и прочно поселились в ней. Известно, что один только Google обрабатывает около триллиона разнообразных пользовательских запросов в год.

Помимо всего прочего современные поисковые системы исследуют каждого своего пользователя и знают о его местоположении и передвижениях, методах передвижения практически все. Но зачем это им нужно?

Зачем поисковым системам знать местоположение пользователей?

Поисковые системы собирают данные о своих пользователях по самым разным причинам. Вот только некоторые из них:

  • Продажа рекламы. Рекламодатели используют предоставленную поисковиками информацию, чтобы продать человеку именно тот товар, который он ищет;
  • Анализ действий человека во всемирной паутине используется для улучшения сайтов. Это необходимо, чтобы размещать на сайтах действительно полезную и релевантную информацию;
  • Чтобы предоставлять пользователям возможность быстрее находить нужные места для отдыха или по работе в городах, где они ни разу не бывали.

Google и Яндекс стремятся предоставить пользователям наиболее актуальную информацию и самые разнообразные сервисы. Поэтому информация о местоположениях человека, а также том, чем он пользуется и где бывает, помогает предоставлять ему оптимальные маршруты для автобусов или других транспортных средств, показывать сайты на нужном языке, указывать на находящиеся неподалеку кафе, развлекательные центры и т.д.

Внимание! По данным, которые хранятся на серверах поисковых систем нельзя установить личность пользователя, потому что они представлены в полностью обезличенном формате. Однако по запросу правоохранительных органов и с помощью определенных утилит, можно определить личность пользователя, который заходил на те или иные интернет-ресурсы.

Как Яндекс определяет местоположение пользователя?

В зависимости от тех сервисов, которые применяет конкретный пользователь, его устройства могут передавать в Яндекс ту или иную информацию. В основном Яндекс использует следующие методы определения местоположения:

  • Определение по IP-адресу. В этом случае город, в котором находится устройство, которым пользуется человек, определяется по умолчанию;
  • С помощью технологии LBS. Данная технология позволяет определить положение пользователя на местности более точно. Для этого используются точки доступа Wi-Fi. Включенный адаптер пользовательского устройства время от времени проверяет мощность вышек Wi-Fi. Если в районе, где находится человек, установлена одна из вышек, передающих информацию Яндексу, то местоположение будет определено с точностью до километра.

Кроме того технология LBS предполагает использование ячеек мобильной сети. Местоположение смартфона определяется по идентификатору ячейки сотовой сети, в радиусе которой находится мобильное устройство.

Как Google определяет местоположение пользователя?

Google так же, как и Яндекс, для определения местоположения пользователя использует следующие методы:

  • IP-адрес устройства, с которого человек заходит в интернет;
  • Историю действий. Если система не может определить, где находится пользователь, а он ищет «недорогие рестораны во Владивостоке», то будет считаться, что данный пользователь находится именно во Владивостоке;
  • Список сохраненных мест. Google-аккаунт сохраняет информацию о местах, которые пользователь посещает чаще всего. Чаще всего это означает, что именно в этом городе человек живет постоянно или находится длительное время;
  • Геолокацию. На сегодняшний день для смартфонов, работающих на базе операционных систем Android и iOS доступна функция геолокации. Она позволяет считывать местоположение пользователя с помощью спутников GPS.

Но иногда пользователь не желает, чтобы поисковые системы знали о его местонахождении. Далее мы расскажем о том, как можно запретить отслеживание.

Как и зачем запрещать Яндексу отслеживать свое местоположение?

Чтобы поисковые системы не знали, где находится человек, если он чувствует себя некомфортно, когда за ним следят, можно отключить функцию отслеживания местонахождения. Иногда это нужно, чтобы отключить персонализацию рекламных объявлений, которые докучают своей назойливостью. Вот что нужно сделать:

  1. Войти в свой аккаунт в Яндексе.
  2. Выбрать вкладку «Местоположение».
  3. Снять галочку с пункта «Определять мой город автоматически».
  4. Если нужно удалить персонализированную рекламу, то открыть вкладку «Реклама».
  5. Убрать галочки со всех пунктов на этой странице.

Теперь останется только сохранить внесенные изменения и поисковая система Яндекс не сможет определять местонахождение пользователя.

Как и зачем запрещать Google отслеживать свое местоположение?

Чтобы закрыть доступ к местонахождению пользователя в Google, нужно сделать следующее:

  1. Открыть аккаунт в браузере Google Chrome.
  2. Кликнуть по значку «Настройка и управление Google Chrome».
  3. Зайти в «Настройки» и выбрать вкладку «Конфиденциальность».
  4. Кликнуть по кнопке «Файлы Cookie…».
  5. Активировать опцию «Отправить запрет на отслеживание для исходящего трафика».

На Android-устройствах нужно будет отключить функцию «Геолокация», чтобы избавиться от слежки со стороны поисковых систем.

Подобные запреты можно установить в том случае, если пользователю не нравится большое количество персонализированной рекламы, или же он не хочет, чтобы кто-то знал, где именно он находится и чем занимается.

Советы и выводы

Несмотря на то, что будет отключена геолокация, поисковые системы смогут отслеживать пользователя по истории его действий в интернете. Поэтому полной анонимности во всемирной паутине нет, и не будет. Однако, такие компании как Яндекс и Google, уверяют, что не передают собранную информацию о своих пользователях в третьи руки.

Если человек хочет быть действительно анонимным, находясь во всемирной паутине, то лучше всего использовать VPN и заходить в сеть с IP-адреса из другой страны или пользоваться браузером Tor.

Меню