Как поиграть в старые Java-игры на современном смартфоне?

Эра кнопочных мобильных телефонов завершилась уже достаточно давно. На них можно было поиграть в пару десятков игр, которые быстро приедались, но у каждого была пара-тройка любимых. Кто лет 12 назад не соревновался с товарищами в скорости преодоления препятствий в Gravity Defite? На современном смартфоне, работающем под управлением операционной системы Android, также можно насладиться оригинальным олдскульными геймплеем и графикой.

Содержание

Как запускать Java-игры на платформе Android

Играть в старые игры, разработанные для кнопочных мобильных телефонов, можно на компьютере, планшете или современном смартфоне. Если на Windows всё просто и проблем обычно не возникает, с Android иногда приходится повозиться. Поэтому мы рассмотрим процесс подготовки и запуска Java-приложений на Android-устройствах с помощью виртуальной машины J2ME Loader.

Особенности J2ME Loader

Для работы виртуальной машины J2ME Loader на платформе Android требуется наличие привилегий суперпользователя (root), то есть мобильное устройство должно быть «рутировано». J2ME Loader поддерживает Java-игры с двухмерной и трёхмерной графикой, но с последними иногда возникают проблемы, например, не поддерживается (его внедрение даже не планируется разработчиком) движок Mascot capsule.

Эмулятор перекраивает управление в Java-игрушке под сенсорный экран, если она распространяется в формате jar. J2ME Loader позволяет переключаться между светлой и тёмной темой оформления. Для управления в Java-игре используется пара масштабируемых виртуальных клавиатур. Кнопки каждого из этих блоков независимо друг от друга изменяются в размере, могут иметь круглую или прямоугольную форму. Интерфейс эмулятора J2ME Loader переведён на русский язык. Встроенное средство автоматически создает снимки экрана для запечатления наиболее ярких игровых моментов.

Для каждой конкретной игры можно указать необходимые параметры её запуска:

  • разрешение дисплея – вводится вручную, может быть нестандартным;
  • фоновый цвет, на котором располагаются виртуальные клавиши;
  • свободный масштаб изображения;
  • сохранение соотношения сторон при масштабировании.

В эмуляторе J2ME Loader также предусмотрено управление качеством картинки и производительностью смартфона: режим фильтрации и неотложной обработки, аппаратное ускорение (иногда дающее сбои) и запуск игры в полноэкранном режиме. Для настоящих геймеров есть функция вывода на дисплей фреймрейта и ограничения количества FPS в минуту, что положительно сказывается на производительности.

Виртуальные клавиши поддерживают тактильный отклик, прозрачность, функцию автоматического исчезновения и размещения кнопок в свободных местах игровой области. Цвет элементов интерфейса (кнопок, надписей) и их обводка могут быть изменены.

Особенности

  • Не требует предварительной конвертации файла игры в формат apk.
  • Поддерживает сетевые развлечения.
  • Светлая и тёмная темы оформления.
  • Воспроизведение всех звуков в игре.
  • Отдельные параметры конфигурации для каждой конкретной Java-игры.
  • Функция масштабирования любого Java-приложения.
  • Наличие статус и action-бара в поддерживающих их Java-приложениях.

Недостатки

  • Многие трёхмерные развлечения, особенно с Sony Ericsson, не запустятся.

Пошаговое руководство

Запустить старую Java-игрушку на современном Android-смартфоне с помощью эмулятора J2ME Loader получится у каждого. Мы избавим вас от необходимости разбираться во всем самостоятельно и экспериментировать.

  • Получите root права для своего Android-смартфона.
  • Установите эмулятор J2ME Loader из Play Market и предоставьте ему все необходимые доступы.

Имейте в виду! Эмулятор предлагает отправить SMS на платные номера с целью поддержки автора проекта (по желанию) – над ним трудится один человек, сил которого явно недостаточно для своевременной реализации задумок достаточно обширного пользовательского сообщества.

  • Скачайте из интернета Java-игру в формате jar и запустите скачанный файл.

Эмулятор J2ME Loader автоматически подхватит знакомый программе формат и добавит игру в список установленных через эмулятор.

  • Для старта игры запустите эмулятор J2ME Loader и кликните по игре в списке обнаруженных.

Настройте клавиатуру и наслаждайтесь.

Советы и выводы

Для полноценного игрового процесса рекомендуется обзавестись геймпадом, но получать root-права исключительно для того чтобы поиграть в старые Java-игры, явно не стоит. При появлении мерцаний отключите режим неотложной обработки, а если игра тормозит – отключите фильтрацию.

Меню