Как отследить прочтение электронного письма в Gmail?

Наверное, у всех хотя бы раз в жизни был случай, когда очень хотелось узнать, открывал ли адресат направленное ему электронное письмо или нет. Например, отправили резюме, а работодатель не спешит давать отклик. Или отослали прайс-лист потенциальному клиенту и опасаетесь, что письмо с ним попадет в спам.

Конечно, можно запросить у адресата уведомление о прочтении, но не факт, что он, открыв и прочитав письмо, захочет это уведомление отправить. Сервисы электронной почты могут показать статистику прочтений, но эта общая информация, которая предоставляется исключительно для массовых рассылок, направленных с личного домена. Обычному пользователю эта информация ничем не поможет. Поэтому приходится использовать специальные методы отслеживания.

Зачем нужно отслеживать прочтение электронных писем

Причины могут быть самыми разными. Например, коммерческие компании занимаются отслеживанием, чтобы знать, какая часть аудитории читает их электронные письма. Соответственно, если пользователь никогда не открывает получаемые электронные письма, его адрес исключают из списка рассылки.

Частные лица, отправляющие электронное письмо, могут участвовать в важных для себя переговорах, и, с нетерпением ожидая ответа, хотят точно знать: их адресат открыл письмо, но почему-то медлит с ответом, или вообще не открывал. Благодаря подобному подходу можно, например, отследить, сколько работодателей открыли и прочли резюме.

Методы отслеживания

Существует два основных способа отследить прочтение электронного письма. Первый предназначен для тех, кто разбирается в html и любит заморочиться: нужно внедрить в html-код письма скрытый пиксель и отслеживать его через Google Analytics.

Второй способ гораздо проще и подходит для всех: использовать уже готовые браузерные расширения.

Одно из самых популярных расширений подобного рода — MailTrack.

Обзор сервиса, преимущества и недостатки

MailTrack — бесплатное браузерное расширение, которое внедряет в отправляемые электронные письма крохотное изображение размером в один пиксель. Когда пользователь открывает письмо, отправитель практически моментально получает уведомление о прочтении.

Преимущества сервиса

  • Подходит для большинства наиболее популярных браузеров (Firefox, Chrome, Opera, Edge);
  • Уведомляет не только о прочтении, но даже о том, на каком устройстве было открыто электронное письмо;
  • Действительно работает (существует ряд браузерных расширений для отслеживания, которые в действительности ничего не отслеживают);

Недостатки сервиса

  • Присутствует реклама. Но от нее можно избавиться, перейдя на платную версию.

Как установить MailTrack

Для установки расширения нужно предварительно авторизоваться в своей учетной записи Google, а затем перейти по ссылке.

Нажать кнопку «Установить» и далее действовать согласно предоставляемым инструкциям.

Когда MailTrack будет установлен, почтовый сервис Gmail начнет автоматическую перезагрузку. Чтобы удостовериться в том, что расширение действительно установлено, достаточно нажать кнопку «Новое сообщение». Внизу, рядом с кнопкой «Отправить» должны стоять две галочки.

Если иконка MailTrack по какой-то причине не появилась, попробуйте закрыть браузер и открыть его снова.

Как отслеживать письма с помощью MailTrack

Электронные письма отправляются адресату обычным способом. После отправления достаточно перейти в папку «Отправленные» и открыть интересующее письмо. Когда получатель прочтет направленное письмо, флажок MailTrack , расположенный около него, приобретет зеленый цвет.

Важно: расширение MailTrack не способно отследить прочтение электронных писем при групповой рассылке. Чтобы отследить открытие каждого конкретного электронного письма в групповых рассылках, придется обзавестись собственным почтовым сервисом. Еще один возможный выход из подобной ситуации — отправлять электронные письма по одному.

Однако если групповая рассылка происходит в рамках небольшой группы пользователей, которые также установили это расширение, MailTrack сможет предоставить более точные данные о том, кто из получателей открывал полученное электронное письмо.

Меню