OSINT – как осуществлять поиск в нужном направлении?

ОSINT и специализированные поисковые системы

Возносите молитвы Яндексу и Google? Считаете их неистощимым кладезем знаний? Вот только добраться до этих знаний бывает не так легко. Особенно если искать информацию по узкоспециализированным тематикам: программировании, инженерии… Вот тут-то и приходят на выручку поисковые системы для OSINT…

ОSINT и специализированные поисковые системы

Почему не знаем?

Не слыхивали о таком? Что еще за OSINT? Да об этом разведывательном приеме знает каждый и применяет во всю.

Open source intelligence – дисциплина, которая занимается агрегированием и анализом информации из открытых онлайн-источников. Широко используется разведчиками, шпионами и… Простыми пользователями.

Проще говоря, если вы чего-то ищете и находите инфу на различных публичных площадках в Сети, то вы тоже Джеймс Бонд☺.

OSINT бывает делом непростым, если надумаете искать очень специфические и глубокие научно-технические данные через Google. Например, по высшей математике, программированию, медицине и т.д. Но процесс поиска таких сакральных знаний можно облегчить, если использовать специальные инструменты для OSINT…

Девятка лучших инструментов для разведчиков

И не только.

Представляем вам краткий обзор специализированных поисковых систем, которые позволят найти сакральную инфу легко и быстро:

Shodan

Shodan

Специализированный поисковик, который индексирует не контент сайтов, а данные, получаемые от устройств, подключенных к интернету. Поэтому сервис пользуется популярностью среди IT-профессионалов, специалистов в области кибербезопасности и даже хакеров.

Censys

Censys

Еще один поисковик, протоколирующий отзывы от устройств, имеющих доступ к интернету. А также от сайтов и веб-приложений. В результате чего складывается общая карта всех подключений. Кроме этого вспомогательные утили платформы умеют отслеживать уязвимости в проиндексированных устройствах.

Hunter

Hunter

Сервис представляет собой своеобразный справочник адресов электронной почты. При этом для поиска нужного адресата используется не имя с фамилией, а доменное имя. То есть, введя имя сайта, можно быстро узнать контактный email искомой организации или персоны.

WiGLE

WiGLE

WiGLE – база беспроводных точек доступа, которые отображаются на карте. Поисковик выдает следующую информацию: GPS, SSID, MAC-адрес. Чтобы найти нужную точку, достаточно указать перечисленные выше параметры и ее местоположение отобразится на интерактивной карте.

Pipl

Pipl

Платный поисковик для получения информации о конкретном человеке. Алгоритмы сервиса ищут данные о пользователе на основе его активности и оставленных цифровых следов в социальных сетях. А также комментариев и присутствия в различных реестрах. Поисковик предоставляет больше информации об иностранных пользователях. Поскольку не имеет доступа к отечественным источникам (базам данных).

Social Search

Social Search

Специализированная поисковая система для отслеживания упоминаний о бренде в социальных сетях и поиска информации о пользователях. Обеспечивает широкий охват социальных платформ и предоставляет подробную статистику для оценки популярности публикуемого контента.

Fagan Finder

Fagan Finder

Агрегатор, который позволяет искать информацию более чем в 25 поисковиках и на сотням справочных интернет-ресурсах (Википедия, словарях и т.д.).

Какой лучше?

Но какой из рассмотренных выше поисковиков больше всего подходит для OSINT? Все зависит от направления поиска. Для получения информации об устройствах и беспроводных точках доступа следует использовать Shodan, Censys и WiGLE. Остальные подойдут для добычи информации о конкретных личностях. Ну а Fagan Finder – это универсальный комбайн для поиска в любом направлении.

Пожалуйста, оставьте свои мнения по текущей теме статьи. Мы очень благодарим вас за ваши комментарии, отклики, лайки, дизлайки, подписки!

Пожалуйста, опубликуйте свои комментарии по текущей теме материала. За комментарии, подписки, отклики, лайки, дизлайки низкий вам поклон!

РАРоман Ачкасовавтор