OSINT – как осуществлять поиск в нужном направлении?

ОSINT и специализированные поисковые системы

Возносите молитвы Яндексу и Google? Считаете их неистощимым кладезем знаний? Вот только добраться до этих знаний бывает не так легко. Особенно если искать информацию по узкоспециализированным тематикам: программировании, инженерии… Вот тут-то и приходят на выручку поисковые системы для OSINT…

Почему не знаем?

Не слыхивали о таком? Что еще за OSINT? Да об этом разведывательном приеме знает каждый и применяет во всю.

Open source intelligence – дисциплина, которая занимается агрегированием и анализом информации из открытых онлайн-источников. Широко используется разведчиками, шпионами и… Простыми пользователями.

Проще говоря, если вы чего-то ищете и находите инфу на различных публичных площадках в Сети, то вы тоже Джеймс Бонд☺.

OSINT бывает делом непростым, если надумаете искать очень специфические и глубокие научно-технические данные через Google. Например, по высшей математике, программированию, медицине и т.д. Но процесс поиска таких сакральных знаний можно облегчить, если использовать специальные инструменты для OSINT…

Девятка лучших инструментов для разведчиков

И не только.

Представляем вам краткий обзор специализированных поисковых систем, которые позволят найти сакральную инфу легко и быстро:

Shodan

Специализированный поисковик, который индексирует не контент сайтов, а данные, получаемые от устройств, подключенных к интернету. Поэтому сервис пользуется популярностью среди IT-профессионалов, специалистов в области кибербезопасности и даже хакеров.

Censys

Еще один поисковик, протоколирующий отзывы от устройств, имеющих доступ к интернету. А также от сайтов и веб-приложений. В результате чего складывается общая карта всех подключений. Кроме этого вспомогательные утили платформы умеют отслеживать уязвимости в проиндексированных устройствах.

Hunter

Сервис представляет собой своеобразный справочник адресов электронной почты. При этом для поиска нужного адресата используется не имя с фамилией, а доменное имя. То есть, введя имя сайта, можно быстро узнать контактный email искомой организации или персоны.

WiGLE

WiGLE – база беспроводных точек доступа, которые отображаются на карте. Поисковик выдает следующую информацию: GPS, SSID, MAC-адрес. Чтобы найти нужную точку, достаточно указать перечисленные выше параметры и ее местоположение отобразится на интерактивной карте.

Pipl

Платный поисковик для получения информации о конкретном человеке. Алгоритмы сервиса ищут данные о пользователе на основе его активности и оставленных цифровых следов в социальных сетях. А также комментариев и присутствия в различных реестрах. Поисковик предоставляет больше информации об иностранных пользователях. Поскольку не имеет доступа к отечественным источникам (базам данных).

Social Search

Специализированная поисковая система для отслеживания упоминаний о бренде в социальных сетях и поиска информации о пользователях. Обеспечивает широкий охват социальных платформ и предоставляет подробную статистику для оценки популярности публикуемого контента.

Fagan Finder

Агрегатор, который позволяет искать информацию более чем в 25 поисковиках и на сотням справочных интернет-ресурсах (Википедия, словарях и т.д.).

Какой лучше?

Но какой из рассмотренных выше поисковиков больше всего подходит для OSINT? Все зависит от направления поиска. Для получения информации об устройствах и беспроводных точках доступа следует использовать Shodan, Censys и WiGLE. Остальные подойдут для добычи информации о конкретных личностях. Ну а Fagan Finder – это универсальный комбайн для поиска в любом направлении.

Меню