Как обезопасить себя от Instagram

Трудно передать, какую ценность имеют личные данные в интернете. Причём, эта ценность актуальна как для самого пользователя, так и для сторонних сфер деятельности. Крупные интернет-платформы постоянно собирают информацию о том, что люди делают в интернете и чем интересуются. Instagram – одна из наиболее популярных интернет-площадок в нашей стране, при этом, она принадлежит Facebook и известна своей дотошной слежкой за пользователями. Чтобы понимать, как обстоят дела на самом деле, стоит узнать о ней как можно больше.

Зачем ограничивать сбор данных о себе?

Фактически, никто не имеет права буквально «следить» за людьми – это противоправное действие. И крупные интернет-компании сбор данных вовсе не скрывают, и даже предоставляют описание того, какая именно информация и в каких целях обрабатывается.

Зачем ограничивать сбор данных о себе?

Другое дело, что этот список не афишируется, но его легко найти, задав соответствующий вопрос в поисковой строке. А посмотреть там есть на что. Площадка копит информацию, которую публикует пользователь, отслеживает деятельность и транзакции в продуктах Facebook.

Мало кто интересуется этим вопросом, но о таком положении дел всегда нужно знать.

Однако переживать по этому поводу не стоит. На официальном уровне всё делается согласно законодательству, и никто не будет открыто использовать данные во вред. Вот зачем их использует Instagram, согласно своей политике:

  • Для предоставления, персонализации и совершенствования своих продуктов;
  • Для предоставления сервисов измерения, статистики и других служб для бизнеса;
  • Для продвижения безопасности, целостности и защиты;
  • Для взаимодействия с пользователями;
  • В целях исследований и инноваций для общественного блага.

Цели действительно благие и даже не все из них предназначены для заработка на рекламе и продвижении. Однако стоит учесть тот факт, что в больших кампаниях нередко происходят утечки пользовательских данных. Из-за них третьи лица могут использовать данные во вред.

Так же Instagram регулярно обвиняют в намеренном нарушении законодательства, в области слежки за пользователями. В конце концов, некоторым людям просто неприятен факт того, что кто-то вторгается в их личную жизнь и зарабатывает на этом. Есть методы, благодаря которым можно пресечь подобные действия, насколько это возможно.

Как ограничить сбор информации?

Зайдя в раздел «Конфиденциальность и безопасность» в настройках аккаунта можно увидеть перечень собранных данных.

Как ограничить сбор информации?

Эту информацию можно просматривать, но удалять её либо нельзя, либо бессмысленно. Например, можно стереть историю поиска, однако она останется на серверах Facebook.

Также в этом меню есть возможность просмотреть и удалить рекламные предпочтения, но это не помешает им появиться снова.

На вкладке «Управление контактами» можно удалить синхронизированные контакты, если таковые имеются.

Местоположение

Если Instagram используется на мобильном устройстве, он может отслеживать данные геолокации. По умолчанию эта функция выключена, но приложение предлагает включить её для добавления местоположения в историю или к фото.

Чтобы проверить, имеет ли приложение Instagram доступ к геолокации, необходимо зайти в настройки мобильного устройства. Вот как это можно сделать:

  • При использовании операционной системы Android нужно зайти в меню Настройки → Приложения, и найти в нем Instagram;
  • Для операционной системы iOS: Конфиденциальность → Служба определения местоположения, найти Instagram.

Аккаунт Facebook

Несмотря на то, что таргетированная реклама не нарушает прав человека, пользователь всё равно может отключить её. Проблема заключается лишь в том, что в аккаунте Instagram такой настройки нет. Но она есть в настройках Facebook– ведь у всех продуктов Facebook единые рекламные сервера.

Аккаунт Facebook

Прежде всего, эти аккаунты должны быть связаны между собой. Авторизовавшись, необходимо зайти в меню Настройки и Конфиденциальность → Настройки → Реклама, а затем развернуть вкладку «Настройки рекламы». В доступных вкладках запретить отслеживание действий и персонализацию рекламы.

Удаление аккаунта

Под конец стоит сказать, что самый верный способ освободиться от слежки Instagram – удалить аккаунт. Отключение персонализации рекламы не пользуется особой популярностью хотя бы по той причине, что в России количество аккаунтов в Instagram в два раза превышает количество аккаунтов в Facebook – то есть, не у всех есть соответствующая возможность. Кроме того, такой метод не даёт гарантии того, что сбор данных действительно прекратится.

Удалить аккаунт через приложение, установленное на мобильном устройстве, не получится. Для этого необходимо открыть через официальный сайт Instagram справочный центр и перейти в меню Управление аккаунтом → Удаление аккаунта. И выполнить дальнейшие инструкции.

Прочие советы

В наши дни очень трудно сохранить приватность в интернете, и ситуация в целом очень сложная. Страны постепенно меняют свое законодательство, ограничивают противоправные действия крупных интернет-компаний. А тем временем, регулярно случаются новые скандалы, суды и утечки пользовательских данных. Чтобы не оказаться пострадавшим в такой ситуации нужно повышать свою цифровую грамотность и быть в курсе последних новостей.

Пожалуйста, оставляйте свои отзывы по текущей теме материала. Мы очень благодарим вас за ваши комментарии, дизлайки, отклики, лайки, подписки!

Дайте знать, что вы думаете по этой теме материала в комментариях. Мы крайне благодарны вам за ваши комментарии, отклики, дизлайки, лайки, подписки!

ДПДарья Полонскаяавтор