Как и для чего скрывать друзей ВКонтакте?

ВКонтакте популярнейшая российская социальная сеть – в ней все могут видеть всех. Каждый пользовательский профиль находится в открытом доступе, и любой желающий может зайти в него, чтобы посмотреть фотографии, видео, подписки и, конечно же, список друзей. Однако подобный подход нравится далеко не каждому пользователю в силу самых разных причин.

Кого-то не прельщает мысль выставлять напоказ свою виртуальную жизнь, а кто-то просто не хочет, чтобы посторонние люди знали о том, кто у кого есть в друзьях. Поэтому разработчики социальной сети ВКонтакте предусмотрели целый ряд функций, которые позволят либо ограничить просмотр списка друзей, либо полностью скрыть его от взглядов посторонних.

Кто может видеть моих друзей ВКонтакте?

По умолчанию – все. Любой пользователь, зашедший в ваш профиль, сразу увидит список ваших друзей. При этом неважно, зарегистрирован он в социальной сети ВКонтакте или же просто перешел по ссылке из поисковой системы.

В последнем случае для подобного гостя может действовать целый ряд ограничений, если вы заранее установите их в настройках приватности. Они несколько разнятся между зарегистрированными пользователями ВКонтакте и теми, кто просто зашел на официальный сайт социальной сети без авторизации.

Важно: если вы установите настройки приватности, о которых речь пойдет ниже, то даже зарегистрированные пользователи ВКонтакте не смогут увидеть ваших скрытых друзей. 

Зачем и как скрывать своих друзей ВКонтакте?

Причин скрыть друзей во ВКонтакте может быть множество. Например, вы не хотите, чтобы кто-то посторонний увидел в списке ваших друзей того или иного человека. Еще один возможный вариант – вы хотите оградить кого-то из своих виртуальных друзей от излишнего внимания, но при этом не собираетесь удалять его из соответствующего списка.

Третья возможная причина – это недруги, желающие вам зла. Они вполне могут перейти в профили близких вам людей и делать свои грязные дела. Тут уж на что фантазии хватит: писать про вас гадости и клевету, доставать непристойностями и так далее. Кроме того злоумышленники могут создать профиль, идентичный вашему, и от его имени писать вашим знакомым из списка друзей.

Если же ваши друзья по ВКонтакте будут скрыты, то никто не узнает, кто именно добавлен в список ваших друзей. Соответственно, вы будете спокойны, а эти ваши друзья защищены.

Сам процесс занимает считанные минуты, а для выполнения всех необходимых действий вам потребуется нажать всего несколько кнопок.

Как скрыть отдельных друзей ВКонтакте?

Для того чтобы скрыть конкретного человека из общедоступного списка друзей вам нужно будет перейти в меню «Настройки», и открыть вкладку «Приватность». В разделе «Моя страница» есть пункт «Кого видно в списке моих друзей и подписок». Зайдя в него, необходимо выбрать всех подлежащих скрытию друзей, отметив их страницы галочками с правой стороны. После того, как все необходимые профили будут отмечены, останется нажать кнопку «Сохранить изменения».

Теперь вы увидите, что в разделе появилась надпись «Всех, кроме:», после которой будут перечислены все только что скрытые профили ваших друзей.

Чуть ниже есть опция «Кто видит моих скрытых друзей». Если вы хотите, чтобы ваши скрытые друзья отображались у тех, кому вы полностью доверяете, то можете отметить их. Скрытые в вашем профиле друзья станут отображаться не только у вас, но и у указанных в этом списке людей. Если же настолько надежных людей в вашем виртуальном круге общения нет, то выставите здесь значение  «Только я».

Дополнительные возможности настройки списка друзей ВКонтакте

Помимо рассмотренных выше настроек существуют и другие интересные фишки, которые позволят настроить список ваших друзей ВКонтакте под имеющиеся нужды.

Например, из числа важных (первые пять человек) пропал кто-то, с кем вы общались. Социальная сеть ВКонтакте автоматически формирует этот список, поэтому для возврата в него того или иного друга усилиями самого пользователя есть два способа:

  • начните интенсивное общение, пишите комментарии к постам и фотографиям, ставьте лайки;
  • удалите и заново добавьте пользователя в список друзей, после чего он автоматически займет нижнее место в списке важных (способ сработает только в том случае, если человека добавили в друзья именно вы, так как при этом он не получит никаких уведомлений).

Для большего удобства разработчики ВКонтакте предусмотрели тематические списки. Они достаточно стандартные – коллеги, родственники, лучшие друзья, друзья по школе или ВУЗу. Однако помимо них пользователь может создавать свои собственные списки по тем или иным критериям. Например, единомышленники или товарищи по увлечениям.

Пополнить список друзей можно не только через встроенную систему поиска ВКонтакте, но и через социальную сеть «Одноклассники». Специальная система просканирует ваш профиль и выявит, кто из друзей в «Одноклассниках» есть во ВКонтакте, после чего предложит отправить запросы на добавление в друзья.

Еще один вариант – пригласить определенного человека через электронную почту или по номеру телефона. Социальная сеть ВКонтакте самостоятельно вышлет приглашение от вашего имени. Для этого будет достаточно указать контактные данные интересующего вас человека.

Как сделать свою страницу ВКонтакте приватной и что это изменит?

Наиболее кардинальный способ скрыть всех друзей ВКонтакте – закрыть свой профиль. Для этого  подменю «Приватность» нужно будет пролистать вниз до раздела «Прочее», где будет доступен пункт «Тип профиля».

При выборе варианта «Закрытый» ваш профиль ВКонтакте станет недоступным для посещения теми, кого нет в списке ваших друзей. Кроме того посторонние люди не смогут посмотреть какую-либо информацию, размещенную на вашей странице – фото, видео, группы и прочее.

Важно: единственные данные, которые останутся в открытом доступе – это имя, фамилия, дата рождения, место жительства и аватар (который даже не получится увеличить).

Как видите скрыть друзей во ВКонтакте по одному или же всех сразу совершенно несложно, впрочем, как и вернуть их обратно. Совершенно не стоит бояться экспериментировать с настройками, поскольку безопасность и приватность стоят намного дороже, чем потраченные впоследствии нервы.

Меню