Как быстро удалить вокал из любой песни

VocalRemover – это онлайн-сервис, позволяющий удалить из песни линию вокала, оставив лишь её часть инструментальную. Он будет полезен как музыкантам, так и тем, кто хочет устроить вечеринку с музыкой или спеть караоке. Помимо удаления голоса данный сервис также позволяет снизить или повысить тональность песни, изменить темп, а также сделать многое другое. Но зачем это вообще нужно?

Зачем вообще удалять голос из песни

Ситуаций, когда нужно удалить голос из музыкальной композиции, может быть много. Например, при организации вечеринки с друзьями и караоке, или при желании записать кавер на любимую песню, не имея при этом необходимых навыков игры на музыкальном инструменте. Инструментальная часть используется во время проведения праздников, банкетов и т.д.

«Минус» композиции бывает необходим и во время выступлений в клубах, ресторанах и других местах. Музыкантов, способных сыграть песню может не оказаться рядом, а потому вокалисты используют заранее записанную фонограмму музыки.

Ещё одна причина удаления голоса из песни – желание послушать только музыку. Существует множество композиций, в которых музыка звучит настолько хорошо, что её приятно слушать и как отдельное произведение, без участия вокалиста.

Удалить голос из песни – задача не из простых. Впрочем, в интернете можно найти массу как оффлайн-инструментов, так и онлайн сервисов, которые сделают всё необходимое в течение 1-2 минут.

Как удалить голос из песни

Существует сразу несколько способов удалить голос из песни. Это можно сделать с помощью специальных программ, вырезающих частотные диапазоны, в которых звучит голос. Они могут быть работать как онлайн, так и оффлайн.

Онлайн-сервисы зачастую способны «работать» с файлами лишь самых распространенных форматов – MP3, wav и ogg. Некоторые онлайн-ресурсы предлагают конвертировать аудио в нужный формат прямо на сайте, что экономит время пользователей.

Что касается оффлайн программ, предназначенных для обработки звука, то они предлагают куда более широкий функционал и лучшее качество конечного файла в сравнении с онлайн-сервисами. Их основной недостаток заключается в том, что обычному пользователю может быть трудно разобраться с их интерфейсом, а также правильно настроить программу.

Также, умея пользоваться программами для сведения музыки, и имея «мультитрек» песни, можно удалить голос без ухудшения качества звучания музыкальных инструментов.

VocalRemover – особенности, преимущества и недостатки

В основе VocalRemover заложен искусственный интеллект, который отвечает за «разделение» вокальной и инструментальной партии. Сервис абсолютно бесплатный и не имеет каких-либо платных функций. К его основным преимуществам можно отнести:

  • Быструю обработку песни, которая в среднем занимает до одной минуты;
  • Возможность удалить как голос, так и инструментальную часть;
  • Большое количество дополнительных функций;
  • Не требует установки на компьютер. Удалить голос из песни можно даже с помощью смартфона;
  • Поддержка четырнадцати различных языков.

Помимо удаления голоса из песни, данный сервис также предоставляет множество дополнительных функций. При желании можно изменить тональность или ритм аудио, обрезать композицию и т.д.

Из недостатков стоит отметить ухудшение качества записи после удаления вокала. Сервис не всегда максимально качественно удаляет голос, из-за чего в некоторых местах песни вокальная партия звучит либо без изменений, либо же очень приглушённо. Эта проблема присутствует как в VocalRemover, так и во всех его аналогах. Полностью удалить голос – без потери качества – можно лишь в «мультитреке» – наборе звуковых файлов, каждый из которых содержит дорожку музыкального инструмента, в том числе и голос. Проблема в том, что «мультитрек» есть только у самих музыкантов, записывающих песню, или звукорежиссера, а потому найти его практически невозможно.

К тому же искусственному интеллекту не всегда удается правильно удалять вокальную партию, из-за чего при её выключении может пропасть и часть музыки. Это связано с тем, что сервис удаляет звуки в диапазоне частот от 500 до 2000 Гц. Именно в нём в большинстве случаев находится голос. В этом же диапазоне могут быть и звуки инструментов, а значит – рассматриваемый нами сервис удалит и их.

Как пользоваться VocalRemover? Пошаговое руководство

При заходе на официальный сайт сервиса перед пользователем сразу же открывается главная страница. Для начала обработки песни нужно нажать кнопку «Выбрать файл» и загрузить нужную песню.

Ждём, пока искусственный интеллект обработает запись. В среднем это занимает до одной минуты.

После обработки появляется две дорожки. Одна из них – это вокальная партия, другая – инструментальная. Убираем на ноль громкость голоса и слушаем полученный результат.

При желании можно сохранить как музыку, так и вокал.

Есть ли другие решения?

В интернете доступно большое количество аналогов VocalRemover. Это могут быть как оффлайн программы, требующие установки на ПК, так и онлайн-сервисы, при использовании которых вся информация обрабатывается на удаленном сервере. Вот некоторые из них:

Название программыМодель распространенияДополнительные функцииТребует установки на ПКПоддерживаемые форматыИнтуитивно понятный интерфейс
iZotope RX 8ПлатнаяДаДаВсеНет
AudacityБесплатнаяДаДаВсеНет
RuMinusБесплатнаяНетНетMP3Да

Главный недостаток Audacity и RuMinus – более низкое качество конечного результата в сравнении с iZotope RX 8 и VocalRemover. К тому же RuMinus поддерживает лишь один формат.

Самый яркий представитель среди всех инструментов – iZotope RX 8. Программа имеет огромный функционал, способна идеально удалить голос практически в любой песне. Её единственный недостаток – высокая стоимость.

Выводы и советы

Процесс удаления голоса из песни нельзя назвать простым. Убрать его полностью можно только в том случае, если он записан отдельным каналом и качество самой песни находится на достаточно высоком уровне.

VocalRemover, несмотря на некоторые недостатки, способен полностью удалить голос из большинства песен. От аналогичных программ его отличает бесплатная модель распространения, а также большой выбор дополнительных функций.

Меню